Джеймс Блиш «Город на краю Вечности»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | Космоопера )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Из-за неправильно сработавшего гипоспрея доктор Маккой был вынужден бежать с «Энтерпрайза» на безымянную планету, на орбите которой находился корабль.
По странному стечению обстоятельств, на планете оказался включенным портал времени, через который «ушла в другую эпоху великая раса, некогда жившая здесь». Случайно попав в портал, доктор Маккой оказался в далеком прошлом Земли, тем самым нарушив текущую временную линию. И самое страшное заключалось в том, что в ней не было места не только экипажу «Энтерпрайза», но и всему остальному человечеству...
— цикл «Звёздный путь» > цикл «Звёздный путь: Оригинальный сериал» > цикл «Star Trek Original TV Series Adaptations» > сборник «Star Trek 2», 1968 г.
Darth_Veter, 26 октября 2025 г.
Похоже, путешествия во времени с помощью разного рода устройств понравились авторам «Звездного пути» настолько, что они создали небольшой сборник на эту тему. Если в предыдущей новелле («Назначение: Земля») речь шла о простом предотвращении локального ядерного конфликта, то данная история поднимает почти что философскую проблему: стоит ли жертвовать любимым человеком, стоящем на пути всеобщего прогресса? Именно с такой ситуацией и сталкивается Джеймс Кёрк, без ума влюбившийся в местную содержательницу благотворительной миссии Эдит Келер. Дело в том, что ее организация «Мирный путь мира» по злой воле рока выполняла совсем обратную функцию, задерживая вступление Соединённых Штатов во Вторую мировую войну. Тем самым играя на руку фашистам. Результатом этого стало бы поражение антифашистской коалиции и полная потеря интереса к освоению космического пространства. Как следствие, Звездная Федерация так и не образовалась бы, а звездолет «Энтерпрайз» не был бы построен. Чтобы вернуть всё на круги своя, нужно просто позволить Эдит Келер умереть. Так просто и так сложно одновременно: если позволить девушке выжить, человечество впадет в эпоху варварства и никогда не выйдет в космос. А в противном случае придется всю жизнь мучиться тем, что не помог другому человеку в том, в чем он сильнее всего нуждался. Весьма неблагодарная дилемма... Думаю, нет нужды говорить о том, какой ее вариант был выбран капитаном «Энтерпрайза».
---------
РЕЗЮМЕ: история одного путешествия в прошлое трех членов экипажа «Энтерпрайза», результатом которого стало спасение всего человечества. Правда, ценой этому стала жизнь одного-единственного человека, желавшего сделать земной мир лучше и добрее...
dl, 14 мая 2022 г.
Несколько скомканная новеллизация одного из самых известных эпизодов первого сериала из вселенной «Звёздного пути». Первоначальный сценарий был написан Харланом Эллисоном, но по пути на экран он был так переписан и отредактирован, чтобы уложиться в бюджет, что Эллисона с большим трудом удалось уговорить не снимать своё имя. Блиш попытался скрестить то, что считал лучшим в обоих вариантах, честно признавшись в примечании: «Первоначально это было блестящее, поэтичное произведение, и если теперь оно испорчено, вина целиком лежит на мне».
Второе (после Tomorrow Is Yesterday) из ставших пугающе регулярными путешествий членов команды Энтерпрайза в прошлое с ловлей всех затронутых бабочек. И тот редкий случай, когда для исправления катастрофических последствий вместо традиционной борьбы с плохими парнями героям скрепя сердце приходится вмешаться в спасение во всех отношениях положительного персонажа.