Джеймс Блиш «Journey to Babel»

Journey to Babel

Рассказ, год; цикл «Звёздный путь»

На планетоиде Вавилон должна состояться важная конференция по поводу вступления в Федерацию планет Коридианской системы. Для доставки на нее ста четырнадцати делегатов Звездный Флот нанимает звездолет Джеймса Кёрка «Энтерпрайз». Не все делегаты выступают на стороне коридианцев, из-за чего на борту корабля возникает целый ряд стычек — в том числе и нападение на капитана Кёрка. Вдобавок, Ухура обнаруживает, что по следу «Энтерпрайза» двигается какой-то неизвестный корабль.

Рассказ представляет из себя новеллизацию 10-го эпизода из 2-го сезона «Звездного пути» (1967). Из него зритель/читатель впервые узнает, что посол Вулкана Сарек является отцом Спока, а землянка Аманда — его матерью (т.е. Спок является не чистокровным вулканитом, а полукровкой). Поскольку работе в Вулканитской Академии Наук Спок предпочел службу в Звездном Флоте, отец с сыном не общаются уже на протяжении 18 (!) лет. Но на борту «Энтерпрайза» события будут развиваться так неожиданно и стремительно, что подобный мораторий просто обречен на скорое завершение. Тем самым сын спасет жизнь своему отцу, а капитан Кёрк спасет всех делегатов и саму конференцию, раскрыв тайного шпиона, проникшего на борт корабля. По понятиям нашего времени, всё в этой истории происходит несколько по-детски наивно и не серьезно. Это и не мудрено: в 60-е годы прошлого века кинофантастика только начинала свой бурный разбег и многое в ней было просто и не совсем очевидно. Да и крутых спецэффектов практически не было — упор делался только на межличностные отношения (которые были ограничены в своем развитии 45 минутами экранного времени). Так что о натурализме и правдоподобии можно было благополучно забыть. Эпизод саги можно посмотреть только для того, чтобы посмеяться над нелепыми образами инопланетян, больше напоминающими наскоро собранных кукол из бродячего театра. А заодно и понять, какой огромный шаг был сделан в кино за прошедшие 60 лет.

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как «Энтерпрайз» попал в весьма опасную историю, доставляя многочисленных делегатов на Вавилонскую конференцию. Шпионы, потасовки и корабли-смертники прилагаются согласно штатному расписанию.