Андрей Дашков «Суперанимал»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Генетические эксперименты, мутации
- Возраст читателя: Только для взрослых
Ледяная пустыня будущего. В развалинах городов пытаются выжить немногочисленные люди. Хотя людьми можно назвать не всех — мутации породили новые виды. За господство над рабами борются одиночки суперанималы — воины, которые считают простых людей своей стаей, а себя — их безусловными и безоговорочными вожаками.
Любая попытка сопротивления карается смертью, противостоять суперанималу Локи, наделенному сверхчеловеческими способностями, не может никто, или почти никто... Маленькому мальчику Кеше очень не нравится «Бабай», который к ним пришел и разрушил привычный мир. Вот только мало кто знает, что мальчик супраментал и в поединке с Локи у него есть реальный шанс.
— цикл «Суперанимал»
— сборник «Суперанимал», 2002 г.
Привратник, 28 октября 2012 г.
В книге достаточно интересный ГГ. Называет себя superanimal (супер-животное). Но с другой стороны по уму он намного превосходит людей. И не выглядит таким уж отрицательным персонажем, не стремиться к резне, у него есть определенные ограничения. Он весьма харизматичен и обладает своеобразным кодексом чести
darkseed, 2 сентября 2010 г.
Самое главное, чем отличается эта повесть от других творений Дашкова, это простота (незамысловатость) выражения мыслей и сознательно, вероятно, упрощенный способ подачи материала. Действие разворачивается на замерзающей Земле, и автор избавляется от своего обычного хитросплетения фраз, парадоксальных и точных ассоциаций, сравнений. Все это упрощает чтение, подчёркивает суровость окружающего человечество пространства. Но ведь Дашкова мы уважаем не за простоту и крепкий сюжет? А сюжет, на удивление, присутствует. И даже (еще большее удивление) присутствует внятная концовка. И главное, что самое невероятное, — все относительно хорошо заканчивается. Да, итог-то все равно печален. Но даже промежуточная победа сил, на стороне которых твои симпатии, доставляет удовольствие. Не часто такое встретишь у автора-мизантропа. Плюс балл.
Из забавных моментов книги: в племени хранится последняя книга. Называется она «Собиратель костей». Тоже, кстати, постапокалипсис. Перу какого автора она принадлежит, думаю догадаетесь.
Итог: не лучшее, но далеко и не худшее произведение интересного автора. Но больше понравится, как мне кажется, тем, кто Дашкова не читал. Читавшим, может показаться излишне простым и «добрым».
Karnosaur123, 3 апреля 2011 г.
Эта книга — моя любимая у Дашкова. Сюжет не провисает ни на минуту и избавлен от излишней депрессивности (она, конечно, есть, но при таких условиях вполне обоснована). Эта книга заставляет действительно переживать за судьбы героев, людей, оказавшихся в самом низу пищевой цепочки.
Вообще, эта книга учит радоваться жизни. Погружая героев в ледяной ад будущего, автор словно показывает, как счастливы мы сейчас, и как мало мы это ценим...
Illexii, 4 октября 2007 г.
Безрадостный заснеженный мир постядера. Люди с трудом выживают, планета неузнаваемо изменилась и природа тоже. Но хуже всего – это изменившиеся люди, так называемые, суперанималы — новая ветвь эволюции.
История одного поселения митов (простых людей) которых решил прибрать к рукам суперанимал и превратить в свою колонию по производству потомства и мяса. Но он допустил ошибку.
Как это чаще всего бывает у Дашкова, упор делается на описательную часть повествования, а не на динамику. Снова удается погрузиться в жуткий мир где нет места надежде.
arhan, 17 июля 2005 г.
Интересный и необычный мир будущего, немного тяжеловато, но это авторский стиль и, мне кажется, Дашкова лучше принимать таким, как есть.
dycost, 15 августа 2007 г.
Написано только на эмоциях, но сильно. Мыслей нет в принципе.
А вообще Дашков очень напоминает Харлана Эллисона
samez, 2 мая 2010 г.
Надеюсь никого не оскорблю, и у модера не будет очередного повода дать мне предупреждение, но книга бред. Не советую. Читается тяжело, действия никакого. В общем пожалел о покупке. Повелся на высокую среднюю оценку. Еще и продолжение прикупил, будем мучиться читать.