FantLab ru

Марк Лэдлоу «400 поганцев»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.10
Голосов:
94
Моя оценка:
-

подробнее

400 поганцев

400 Boys

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

После ядерной войны практически все крупные города Америки разрушены. Немногие оставшиеся в живых, преимущественно подростки, поделили остатки городов на свои территории. И между этими бандами идет ожесточенная война не на жизнь, а на смерть. Но однажды, появилась одна новая странная банда, которая начала «мочить» всех без разбора, причем с особой жестокостью, никого не оставляя в живых...

© ceh

Входит в:

— антологию «Зеркальные очки», 1986 г.

— антологию «The Fifth Omni Book of Science Fiction», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Зеркальные очки
2014 г.

Аудиокниги:

Зеркальные очки. Антология Киберпанка
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Mirrorshades
1986 г.
(английский)
Mirrorshades: The Cyberpunk Anthology
1986 г.
(английский)
The Fifth Omni Book of Science Fiction
1987 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока не прочитал этот рассказ не думал, что киберпанк обращался к религиозной тематике. Аксиома о несовместимости религии и киберпанка была заброшена в урну противоречий, ибо вот он киберапокалипсис, со всеми атрибутами, то бишь той самой ордой демонов — поганцев. Постапокалипсичные города, после вполне укладывающейся в нормы жанра ядерной войны, превращается в арену разборок городских банд. У каждой банды своя фишка — боевые ролики, подземные лабиринты, необычные свойства организма, разработанное оружие.

И тут в продолжение скучного и обыденного постапа происходит нашествие демонов, предсказанное той самой Библией. Банды называют их поганцами. Основную работу за демонов выполнили сами люди, осталось поставить точку. Вопрос в том, согласны ли с этим городские отщепенцы? Ни одна банда не сможет в одиночку справится с новой угрозой. Однако не зря говорится, что для объединения враждующих нет ничего лучше глобальной угрозы.

И противостоять армии антихристовой будут не роботы, как в рассказе Шекли «Битва», а социальные изгои. На кого вы поставите при таком раскладе?

Букмекер от киберпанка Марк Лэдлоу дает свою версию развития событий.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главная претензия — что этот рассказ делает в сборнике-антологии киберпанка? Тем более что киберпанка тут я не обнаружил. Постапокалипсис — да, социальная тема — да, борьба с системой — с натяжкой, но упоминания есть. Лэдлоу пишет про свержение «богов» объединенной группой хулиганов (учитывая их сленг, иерархию и деление на банды — другого названия на ум не приходит. Удачно ли? На мой взгляд нет. Мир прописан парой слов, персонажи картонны. Не ставить же 10 баллов из-за отличного описания финальной схватки?

В рассказе вроде есть кое-какой символизм, но честное слово, пытаться его разобрать нет ни малейшего желания.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тему о пионерах-героях постапокалиптического киберпанка я, так и быть, принимаю. Правда, не за пресловутых «четырёхсот поганцев», а в силу «второго дна» рассказика. Социальное дно, банды, которым вяло противостояла государственная система, система анархии, нынче остались без пресса. Казалось бы, гуляй, не хочу, осваивай дикие руины и живи счастливо. Ан нет, так не получится, ибо и внешняя угроза, и новая, казалось бы, свободная жизнь, заставляет по новому их объединится. Чтобы выжить, бандам придется сорганизоваться по новому, ибо когда свободы слишком много, её приходится автоматически ограничивать, просто во имя выживания.

В общем, по форме рассказ достаточно сомнителен, предназначен явно для молодых и дерзких ребяток, мечтающих перевернуть опостылевший мир, по идее же — всё неплохо, зачтено.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бунтующая молодежь Сан-Франциско геройствует в этом рассказе. Правительство затеяло очередную войну (с кем и где не важно даже автору) и молодые парни и девушки косят от выполнения своего долга перед Родиной в молодежных бандах, ведущих между собой жестокие войны за территорию. Но вот появляется новая сила, готовая пошатнуть сложившееся равновесие и подмять под себя весь город.

Борьба с системой подразумевает наличие пусть и отличной, но идеологии, морального кодекса. А что будет, если появится новая сила, способная развалить систему, но ради удовольствия, упоения насилием. Не анархизм, нет. Насилие ради насилия. Рассказ Лэдлоу как раз развивает эту идею и приходит к выводу, что такая сила долго существовать не сможет и инкорпорируется в систему, станет ее частью. И по-другому невозможно. Обязательное чтение для романтиков, стремящихся изменить мир.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх