FantLab ru

Андрей Земляной, Борис Орлов «Рокировка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

,

Рокировка

Роман, год; цикл «Рокировка»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Погибнуть с честью, исполняя свой долг, это иногда не конец, а лишь начало новой истории. Истории, в которой уже не будет Третьего рейха, сожженного Берлина, не будет испепелённых Хиросимы, Нагасаки и Токио... А что будет?

Входит в:

— цикл «Рокировка»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 262

Активный словарный запас: высокий (3055 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Рокировка
2015 г.
Сын Сталина
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во время чтения мне постоянно хотелось вскричать «Аффтар, хватит нести пургу!»

Но, к сожалению, Аффтар меня услышать не мог.

ГГ вроде как сотрудник спецслужб, но при этом злостно нарушает все требования секретности, безопасности и прочего, а субординацию вообще в гробу видел. В общем, ведёт себя как конченный полудурок.

В начале книги покушение на Сталина на заводе ЗиС, которое служит завязкой сюжета. И, если мне не изменяет память, такого не было и сие есть целиком выдумка Аффтара. Такой вот чит, чтобы закорешиться с самим Виссарионычем. И лично мне такой способ организации сюжета очень не нравится. Это примесь альтернативки и за это надо а-та-та.

Сталин принимает решение никому не раскрывать сущность ГГ, но (вот фокус-покус!) до этого каким-то неведомым образом Власик уже всё знает. Как это состыкуется, остаётся за кадром.

ГГ знает характеристики Т-34-85 и ИС-3, поскольку хорошо слушал преподавателя. Но за каким чёртом в 1980—1990-х годах понадобилось преподавать сведения о давно снятой с вооружения технике?!

Вернёмся к тому, что Сталин решил скрывать сущность ГГ. Решил ведь, да? Так какого чёрта он тут же палится перед Поликарповым?!

Кстати, образ Сталина совершенно провальный. Эдакий человек-размазня, который смотрит в рот ГГ и разве что не ведёт себя как личный слуга ГГ.

А лондонский клуб это просто эпик-фэйл. Редкостный упоротый бред. Я ещё в начале этого эпизода подумал «Ага! А сейчас будет мистер Юг!» Кто же знал, что это действительно произойдёт...

Видимо, всего этого показалось Аффтару мало и он решил привнести в повествование щепотку (с горкой) фэнтези: СССР заполнен китайцами, которые видят ауру, веруют в культ ПЕРЕРОЖДЁННЫХ (а следовательно, таких типчиков много; но вот только откуда это известно самим китайцам, у них-то история две тыщи лет стояла на месте и не шевелилась), а сам ГГ владеет магическими техниками.

Красота, да?

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна история про попаданца в тело подростка. 1934, троцкисты, фашисты, агенты Британии и против них ГГ весь в белом...

Поюзанность сюжета таланту не помеха, но в данном случае чуда не случилось. Герой пришел в себя в детдоме, победил там всех врагов, уехал в Москву, спас Сталина, потом

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
стал его ближайшим советником и приемным сыном, научил делать хороший бензин, убил почти всех фашистов...

Сюжет рваный и демонстративно неправдоподобный, Сталин сентиментален, а герой совершенно отмороженный — убивает легко, со вкусом и удовольствием. А еще он не слушается старших, пытает и шантажирует.

Эта готовность убить всех врагов, начиная с карманных воров и заканчивая Гитлером, сильно утомляет. Прежде всего в литературном отношении — скучно. Слишком простые получаются варианты сюжета, да и скомкано все, поверхностно как-то.

Смог прочесть только до середины, возможно что-то и упустил, но все равно не жалею.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Динамично и напряжённо. Сюжет заезженный — вселения с пострелушками. Впрочем, пострелушки не главное. Интересна домашняя работа — исторические личности... К моему стыду об антифашистском восстании в Австрии в 1934 году узнал из этой книги. Почитал про него, ну конечно не восстание Спартака, но и не рядовое событие. Странно что прошло мимо моего внимания. В общем хорошему писателю «банальный» сюжет «танцевать» не мешает.

П.С. Что-то похожее есть у Поселягина. Но, у Поселягина это только для любителей кровавого бреда. Когда мальчики кровавые не в глазах, а так сказать, в натуре.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно стандартное повествование о попаданце к Сталину (кто читал хоть одну такую книгу, читал их все). Правда, я ожидал, что затравка — подведение к ИВС, продлится дольше, а тут как-то почти в лоб. Снова промежуточный патрон и автомат Калашникова на коленке.

При этом динамично и драйвово. Ну, а поскольку я люблю вещи подобного рода, то купил с удовольствием и с не меньшим удовольствием прочитал.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря сначала я порадовался «новому коллеге» (Арсеньева, Квинта Лециния, Сапарову и пр. авторам пишущим книги на тему подселения «уставших от прелестей капитализма» душ в подростковые тела времен начала второй МВ или «позднего СССР».

Все эти ГГ пытаются «решить проблему» опираясь на свое послезнание, полезные навыки или «тупо сообщением Дядушке Джо на тему Адя — плохой и его надо поставить в угол, возле параши»(каждый из этих авторов выбирает собственный «рецепт спасения» полюбившегося «фрагмента истории»).

Помимо оценки чисто художественного воплощения и реальности (или неправдоподобности) того или иного варианта событий, — всегда интересно просто «находиться рядом с ГГ» который находясь в суровых реалиях соцдействительности пытается существовать вне привычных ему рамок. Конечно в большей половине случаев авторы не удерживаются от детских выходок типа «я все знаю, я самый умный, а вы дебилы! Надо делать ТАК!».

В этой книге автор частично «пошел проторенным путем»: начало практически переписано (вариация) с «Поселягина: Комсомолец_Осназовец_Коммандос — где вюноша с холодным взором 50-летнего чистильщика «мочит нечисть в сортире» и попутно «собирает хабар», а далее сюжет резко перескакивает на знакомство (и нужную беседу) с ИВС который (хоть и не «заглядывает ему в рот» и не спрашивает робко «мудрого совета») но «усыновляет» и дает орден КБЗ. ГГ почуствовавший «свою правоту и нужность» так же проявляет самостоятельность и «мочит» всю «арийскую верхушку численностью в 18 тыс.рыл» (вот где фраза о том что умри Гитлер в году 38-м — стал бы «величайшим лидером истории» стала бы обоснованной) и совершает «прочие подвиги».

Однако несмотря на этот диссонанс и незлобивую критику выражаю автору огромную благодарность за «оживление» жанра новым СИ т.к автор «переодически одергивает ГГ» и «заставляет его отбывать повинность в школе, между совершением очередного терр.акта во благо родины». Продолжение имеется хоть и в некотором «незаконченном (черновом)» виде.

Дописано 2019-02-10

P.S Случайно увидев данную книгу не смог сдержаться и купил... И хотя я помнил «общую суть претензий»)) к автору (т.к ранее читал данную книгу в электронном виде) я все же «приступил ко второму чтению», которое пришло практически к тем же выводам...

Самая «главная интрига сьедена сразу — без закуски»)) ГГ раскрывается в самом начале книги, и далее действует уже «в тандеме» с «верхушкой Кремля»... Конечно другие варианты где ГГ 2-3 тома «прячется от карающей длани органов» тоже как бы... Но вот вариант «постепенного внедрения» когда сначала «ищут пожарные, ищет милиция» (например СИ В.Кононюк «Ольга-Я меч! Я пламя!») на мой субъективный взгляд все же гораздо интересней... (хоть по факту там все в тоже, после «обнаружения»). Характер ГГ оставляет «желать лучшего»... Он так и норовит «кого-нибудь с актировать» — чем напоминает персонажей тов.Поселягина («Отрок», «Маньяк» и пр). И это «идет ему не в плюс»...

Вердикт: о покупке не жалею. Еще одно замечание к серии «Попаданцы» в общем... Не знаю кто был ее «идейным вдохновителем», но интересно почему здесь (за редким исключением) присутствуют большей частью только ее «фентезийные» представители? Непонятно... Или это просто расчет на «возрастную аудиторию»?

Дописано 2019.11.19

Честно говоря — просто так взял эту книгу (ввиду временной невозможности дочитать оставшиеся части «черной серии» А.Конторовича). Читая данную книгу тут же (невольно) вспомнил недавно прочитанные книги, а именно: В.Большаков «Позывной Варяг», «Позывной Москаль», А.Баренберг «Первым делом самолеты»...

Как и там (у тов.Баренберга) ГГ «особо не скрывает свою иновременную сущность», втирается в доверие «к Самому» и долго (с матюгами) «учит всех жизни», попутно совершая подвиги...

Конечно все это — одна лишь из общих черт (этих произведений), однако (справедливости ради) стоит сказать что «эту книгу я все же снял с полки» и еще раз перечитал (раз уже в третий)... А вот как там обстоит дело с другими — я не уверен...

И хоть «у Земляного» ГГ чем-то (неуловимо) напоминает «Поселягинского» персонажа (знакомого по всем его книгам) — тут очень неплохо прописаны и остальные персонажи (один «Хозяин» чего стоит). У Баренберга или Большакова же — «выпячен» только главный герой, а прочие «прописаны походу пьесы»...

Еще один плюс (данной книги от уже названных) это умелое сочетание «образов супердиверсанта» и подростка... и мотивировка тех или иных действий — под них. Иначе это был бы очередной «боевик» о суперкрутом попаданце «вокруг которого только все все вертится».

Так же — конкретно эту книгу «выгодно отличает» раскрытие темы «близкого круга» Хозяина... Обычно: ...хлоп! И Сталит терпеливо выслушивает мудрые указания «засланца»... А тут прописаны внутренний мир, споры и отношения происходящие как с Самим, так и с его семьей... Конечно скажет что в Р.И «все было не так» — не спорю, но потрудился прописать (такое) все же не каждый (кто «отправляет в Кремль очередную посылку»))

В общем... книгу прочел (повторно) буквально за 2 дня, впечатления в целом (все же хорошие), единственные (субъективные) претензии — это явное «вырождение попаданческой темы» в «сторону чистой АИ» (где «все немцы братья», если убить «злобного фюрера»).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх