FantLab ru

Владимир Михайлов «Тогда придите, и рассудим»

Тогда придите, и рассудим

Роман, год; цикл «Ульдемир»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 19

 Рейтинг
Средняя оценка:7.68
Голосов:236
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Читатели встретятся с уже знакомым по роману `Сторож брату моему` героем — капитаном Ульдемиром. Как и в первой книге, здесь капитан тоже получает очень отвественное задание: от его находчивости, смелости завсят судьбы двух дальних чужих миров. Автор призывает читателей задуматься над связью каждого человека с судьбой всего человечества, над отвественностью перед родной планетой.

Ульдемир, влившись в образ ученого Форамы Ро, вместе с эмиссаром Мастера в образе художницы Мин Алики, спасают две враждующие планеты от взаимного уничтожения. Они объясняют суперстратегическим ЭВМ обеих планет (Малыш и Страта), что такое чувства, любовь, радость...

Примечание:


Вторая книга цикла о капитане Ульдемире.

Входит в:

— цикл «Ульдемир»  >  роман-эпопею «Капитан Ульдемир»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 364

Активный словарный запас: очень низкий (2457 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Великое Кольцо, 1983 // Крупная форма


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Тогда придите, и рассудим
1983 г.
Капитан Ульдемир
1990 г.
Избранные произведения. Том 2
1993 г.
Сторож брату моему
1993 г.
Капитан Ульдемир
1998 г.
Капитан Ульдемир
2004 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2012 г.

Хорошо.

Тем, кому в фантастике главное — не зубодробительный сюжет и непрерывный экшн — должно понравиться.

Странно, что только сейчас я открыл для себя Михайлова. А может быть, для этого и надо было сначала перечитать все эти американские комиксовые вещи. Даже лучшие из них — Гаррисон, Азимов — примитивны с точки зрения философии и идей. Все на интересном сюжете.

Собственно, и у Михайлова с сюжетом — все в порядке. Просто кроме него есть, что посмаковать, улыбнуться над своим первичным прогнозом «ну, конечно, знаем, плавали, сейчас он..., а потом она...» Но — нет, автор с мудрой улыбкой мастера сам покажет, что твои ожидания понятны — но неправильны. («Читатель ждет уж рифмы «розы» — на, вот возьми ее скорей!»)

Есть просто мастерски написанные эпизоды — действительно, сцена допроса — просто блеск.

Есть вопросы, оставшиеся за скобками — на домашнее задание.

А есть оригинальность. Автор похож только на себя. При этом в его арсенале есть методы, применяемые до и после него многими звездами (несмотря на время написания, при желании можно найти аналогии с Саймаком, Желязны, Винджем). И при всем при том — это именно советская фантастика. Представить себе автором, скажем, американца — просто невозможно.

Надеюсь, в последующих романах уровень значительно не опустится.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2013 г.

Ой-ой-ой, Владимир Дмитриевич! Ну вот и с сюжетом всё в полном порядке, и с логикой, и с развязкой, а вот не радует это. Экшена я конечно и не собиралась здесь искать, но как же всё сильно затянуто и размазано. В финале вообще самая натуральная банальная проповедь.

Ну до чего ж хорошо показано противостояние СССР и США, ой проститите, Второй и Старой. Вначале казалось приветом Джорджу нашему Оруэлу, но оказалось гораздо интересней. Только советская женщина притащит на секретный объект едва знакомую спекулянтку в надежде разжиться фирменными шмотками подешевле. Только советский человек отправиться сеять истину в мозги в место где трезвый человек- диковинка. Шанельный рынок — это просто блеск, нигде ничего похожего не найдёте! Грызня в научных кругах, это явление интернациональное и вечное. И она вдруг раз и спасает мир!

Если б хоть немного меньше было размазанности, если б хоть немного человечнее мыслили Мастер с Фермером и вызывали больше симпатии. Вот тогда второй роман ничем ни уступал бы первому.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2009 г.

«Тогда придите и рассудим» — мне кажется лучший роман Михайлова из серии о капитане Ульдемире. У меня сложилось ощущение, что роман написан на подъёме, это, прежде всего роман о любви, о её всемогущей и всё сокрушающей силе. Попутно Владимир Дмитриевич включил в роман своё видение окружающего нас мира, на мой взгляд, по большому счёту он прав. Не смог он пройти мимо и не затронуть социальные темы….

Просто удивляешься, как много всего поместилось в этой не большой по объёму книге.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2008 г.

Роман на порядок лучше первого в цикле.Наука стала похожа на науку,а любовь — на любовь.Хорош социальный анализ общества,в которое вынужденно был внедрен главный герой.Противостояние военных блоков аналогично бывшему в то время на Земле.Вот только все что связано с пантеоном богов(или сверхлюдей) как-то обидно — герои все-таки всего -лишь пешки в чужой игре.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2017 г.

Замечательный антивоенный роман. Две планеты, как Россия и США, противостоят друг другу, держа пальцы на ядерных кнопках.

Как бы я хотел, чтобы и у нас наступило Перезаконие. Мы бы тогда вздохнули с облегчением. Но это лишь фантастика Владимира Михайлова.

По мнению автора, наши мысли и чувства — материальны, функциональны. Если они положительные, то Вселенная развивается в нужную сторону, если наши переживания отрицательны, то мир катится к гибели. В общем, MAKE LOVE, NOT WAR!

Язык несколько тяжеловесен. Очень много философии. Мало диалогов. Мало динамичных действий героев. Так что читается трудно, порой скучно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2009 г.

Не такие уж пешки, если смогли изменить судьбы двух миров! И сюжет хорош несказанно, и герои — супер! Больше иронии, чем в первой книге цикла. Особенно люблю сцену допроса Форамы после взрыва института: разговор от первого лица, как бы в изложении, но четко видны и допрашивающие, и отвечающие, и автор. Столько тонкого юмора, а ведь о серьезных вещах речь идет.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2010 г.

Как то не понял «Тогда придете». Бродят какие то люди, жуют сопли все время повторяя о некоем тепле.... Такое впечатлениеЮ что автор к финалу забыл о чем хотел написать. и очень утомляет описание инопланетного социума

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу