Владимир Михайлов «Тогда придите, и рассудим»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Искусственный интеллект | Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Читатели встретятся с уже знакомым по роману `Сторож брату моему` героем — капитаном Ульдемиром. Как и в первой книге, здесь капитан тоже получает очень отвественное задание: от его находчивости, смелости завсят судьбы двух дальних чужих миров. Автор призывает читателей задуматься над связью каждого человека с судьбой всего человечества, над отвественностью перед родной планетой.
Ульдемир, влившись в образ ученого Форамы Ро, вместе с эмиссаром Мастера в образе художницы Мин Алики, спасают две враждующие планеты от взаимного уничтожения. Они объясняют суперстратегическим ЭВМ обеих планет (Малыш и Страта), что такое чувства, любовь, радость...
Вторая книга цикла о капитане Ульдемире.
Входит в:
— цикл «Ульдемир» > роман-эпопею «Капитан Ульдемир»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 364
Активный словарный запас: низкий (2462 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Великое Кольцо, 1983 // Крупная форма |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
389955, 10 мая 2017 г.
Замечательный антивоенный роман. Две планеты, как Россия и США, противостоят друг другу, держа пальцы на ядерных кнопках.
Как бы я хотел, чтобы и у нас наступило Перезаконие. Мы бы тогда вздохнули с облегчением. Но это лишь фантастика Владимира Михайлова.
По мнению автора, наши мысли и чувства — материальны, функциональны. Если они положительные, то Вселенная развивается в нужную сторону, если наши переживания отрицательны, то мир катится к гибели. В общем, MAKE LOVE, NOT WAR!
Язык несколько тяжеловесен. Очень много философии. Мало диалогов. Мало динамичных действий героев. Так что читается трудно, порой скучно.
фрейзи, 27 октября 2013 г.
Ой-ой-ой, Владимир Дмитриевич! Ну вот и с сюжетом всё в полном порядке, и с логикой, и с развязкой, а вот не радует это. Экшена я конечно и не собиралась здесь искать, но как же всё сильно затянуто и размазано. В финале вообще самая натуральная банальная проповедь.
Ну до чего ж хорошо показано противостояние СССР и США, ой проститите, Второй и Старой. Вначале казалось приветом Джорджу нашему Оруэлу, но оказалось гораздо интересней. Только советская женщина притащит на секретный объект едва знакомую спекулянтку в надежде разжиться фирменными шмотками подешевле. Только советский человек отправиться сеять истину в мозги в место где трезвый человек- диковинка. Шанельный рынок — это просто блеск, нигде ничего похожего не найдёте! Грызня в научных кругах, это явление интернациональное и вечное. И она вдруг раз и спасает мир!
Если б хоть немного меньше было размазанности, если б хоть немного человечнее мыслили Мастер с Фермером и вызывали больше симпатии. Вот тогда второй роман ничем ни уступал бы первому.
Алексей1965, 18 апреля 2012 г.
Хорошо.
Тем, кому в фантастике главное — не зубодробительный сюжет и непрерывный экшн — должно понравиться.
Странно, что только сейчас я открыл для себя Михайлова. А может быть, для этого и надо было сначала перечитать все эти американские комиксовые вещи. Даже лучшие из них — Гаррисон, Азимов — примитивны с точки зрения философии и идей. Все на интересном сюжете.
Собственно, и у Михайлова с сюжетом — все в порядке. Просто кроме него есть, что посмаковать, улыбнуться над своим первичным прогнозом «ну, конечно, знаем, плавали, сейчас он..., а потом она...» Но — нет, автор с мудрой улыбкой мастера сам покажет, что твои ожидания понятны — но неправильны. («Читатель ждет уж рифмы «розы» — на, вот возьми ее скорей!»)
Есть просто мастерски написанные эпизоды — действительно, сцена допроса — просто блеск.
Есть вопросы, оставшиеся за скобками — на домашнее задание.
А есть оригинальность. Автор похож только на себя. При этом в его арсенале есть методы, применяемые до и после него многими звездами (несмотря на время написания, при желании можно найти аналогии с Саймаком, Желязны, Винджем). И при всем при том — это именно советская фантастика. Представить себе автором, скажем, американца — просто невозможно.
Надеюсь, в последующих романах уровень значительно не опустится.
Иприт, 19 июня 2010 г.
Как то не понял «Тогда придете». Бродят какие то люди, жуют сопли все время повторяя о некоем тепле.... Такое впечатлениеЮ что автор к финалу забыл о чем хотел написать. и очень утомляет описание инопланетного социума
parents8, 25 сентября 2009 г.
«Тогда придите и рассудим» — мне кажется лучший роман Михайлова из серии о капитане Ульдемире. У меня сложилось ощущение, что роман написан на подъёме, это, прежде всего роман о любви, о её всемогущей и всё сокрушающей силе. Попутно Владимир Дмитриевич включил в роман своё видение окружающего нас мира, на мой взгляд, по большому счёту он прав. Не смог он пройти мимо и не затронуть социальные темы….
Просто удивляешься, как много всего поместилось в этой не большой по объёму книге.
Северина, 23 марта 2009 г.
Не такие уж пешки, если смогли изменить судьбы двух миров! И сюжет хорош несказанно, и герои — супер! Больше иронии, чем в первой книге цикла. Особенно люблю сцену допроса Форамы после взрыва института: разговор от первого лица, как бы в изложении, но четко видны и допрашивающие, и отвечающие, и автор. Столько тонкого юмора, а ведь о серьезных вещах речь идет.
gafiator, 8 марта 2008 г.
Роман на порядок лучше первого в цикле.Наука стала похожа на науку,а любовь — на любовь.Хорош социальный анализ общества,в которое вынужденно был внедрен главный герой.Противостояние военных блоков аналогично бывшему в то время на Земле.Вот только все что связано с пантеоном богов(или сверхлюдей) как-то обидно — герои все-таки всего -лишь пешки в чужой игре.