Виталий Сертаков «Страшные вещи Лизы Макиной»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Контакт
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Жил да был веселый парень Сашка, который на свою беду оказался слишком наблюдательным. И узнал, что в соседях у него — нелюдь. И вообще нелюди эти крутят свои нелюдские дела прям-таки среди бела дня. И никто их не видит, кроме наблюдательного Сашки и суровых сотрудников спецслужб, которые очень хотят приобщиться к нелюдским секретам...
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 298
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3032 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MarchingCat, 14 марта 2016 г.
Они уже среди нас. ЗдОрово! Всегда любил такие сюжеты.
А у Сертакова ещё и с бонусами в виде реалистичной психики неблагополучного, но смышлёного подростка образца 1990-х.
Но, конечно же, интереснее всего первая половина романа. Пока сохранялась Интрига. Пока нарастал ком загадок, причём прямо на ровном месте, среди нашей с вами обыденности. С момента как всё или почти всё было объяснено — пошла просто фантастика, просто боевик. Тоже хорошо, к финалу динамика вообще зашкаливает, но уже не так цепляет.
Что ещё понравилось — спорность моральных установок условно «нашей» стороны. Поле для размышлений читателя.
Что не понравилось — многое про пришельцев. Посёлки свои и всё такое прочее. Попросту не верится в возможность этого в наше время.
Проведённым за книгой временем очень доволен.
olpo70, 16 февраля 2018 г.
Для меня этот роман условно поделился на две половинки. От первой я просто в восторге. Я думал что читаю крутое городское фэнтези. События и загадки нарастали постепенно. но и не тянули время. в месте с этим нрастало нпряжение и мое нетерпение. Что же будет? Да еще и ко всему харизматичный главный герой. Я всегда говорил и буду говорить что если автор умело использует другие произведения и адаптирует их в свои и при этом получается очень здорово, то пусть использует. И Сертаков представил нам наш российский вариант Холдена из «Над пропость во ржи» Селлинджера. И у него получилось великолепно. Специально или по наитию( когдато читал, потом всплыло) не знаю. но результат порадовал.
И все длилось хорошо пока не выяснилась правда. Я немног прочитал книг Сертакова. Перед этой прочитал цикл «Пастухи вечности». И я так понимаю у Виталия своеобразная фишка. У него появляются в произведениях то потомки атлантов, то выжившие фейри, а тут Забытые. Ну кто они и откуда лучше Вам самим прочитать.
Это не плохо, хороший сюжетный ход. Не скрою стало немного обидно что фэнтези превратилось в фантастику. Но это мое личное и на интерес к продолжению чтения никак не повлияло.
Но вот пошли философствования. Диологи о морали и смысле жизни. Пошли рассуждения автора о том что такое хорошо и что такое плохо и роман стал скучноватым. Конечно где как не в своих произведениях автору излогать свои мысли. но в приключенческом боевике(а именно таким роман стал во второй своей половине) это лишнее.
То что роман превратился в боевик лично меня разочаровало. Если бы он сразу , с начала, таким был, я бы отнесся по другому. Но увы после загадочной, я бы даже сказал мистической, и полной тайн первой половины...Увы.
Ну а в целом я думаю это произведение найдет своего читателя. И эта та книга о прочтении которой ты не жалеешь, но и перечитывать наврядли будешь.
Привратник, 5 сентября 2013 г.
Честно говоря, главный ( и единственный!) примечательный момент это суждения ГГ об авангардизме. Написаны они простым языком, но достаточно тонко, интересно и по ним видно что автор относится к нестандартному искусству достаточно тепло. Этот момент выделяет книгу из обычной боевой фантастики, он и заставил меня поставить книге такую оценку
G.RIB, 31 мая 2008 г.
Странный роман.Понравилось то, что книга все же проповедует доброту, право выбора, гуманность, любовь. Но после «Демона» показалась слабой.Язык написания: что-то я не поняла, то ГГ говорит на сленге с русскоязычными предлогами, то сбивается на русский полностью, а закономерности перемен не наблюдается.ГГ — мальчик 14 лет, ведет себя то как ребенок, то как взрослый мужик, что тоже меня озадачило:confused:.Концовка совсем не соответствует всей книге, жертвенность такая у Сашки то откуда, всю книгу как-то не было?Не внятно,имхо, описаны
З.Ы. Почему так роман-то называется?????
serg9m, 26 июня 2015 г.
Начало понравилось.Бодрый сюжет,присутствие тайны,забавный молодежный сленг и грубоватый юмор, так что 200 страниц прочел залпом. Но дальше произошел крутой поворот и приключенческий роман превратился в коммунистическую утопию.Причем ,маленькую ком. колонию в глухой тайге создали инопланетяне пару тысячелетий назад.Сами-то они улетели, а колония процветает и развивается, опережая остальную планету на много порядков.
Описания этой колонии заняли около сотни страниц, я уж думал выбросить этот бред, но тут сюжет опять разогнался, и я все-же книгу дочитал.Заключительная часть динамична,но насыщена массой нестыковок.
В целом не жалею что прочитал.