Даниэль Клугер «Новые времена»
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Вторичный литературный мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Едва Аполлон, герой повести братьев Стругацких «Второе нашествие марсиан», приспособился к новой власти и даже начал гордиться положением «домашнего скота», как марсиане взяли и улетели...
— цикл «Послесловие к Уэллсу» > Произведения отечественных авторов
— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких» > цикл «Миры братьев Стругацких. Время учеников» > цикл «Время учеников» > антологию «Время учеников 2», 1998 г. > Раздел первый. Почти такие же
— сборник «Сатанинская пристань», 2004 г.
Sawwin, 24 марта 2008 г.
Если бы этот текст показали мне до публикации в антологии и сообщили, что это глава из повести Стругацких, которую они вычеркнули, поскольку она не привносит в повесть ничего нового, то я бы поверил. Великолепнейшая стилизация под язык братьев, но нового автор сказать не сумел или не захотел.
god54, 30 декабря 2013 г.
Подражание другим, как мне кажется, делится на два направления. Первое, когда развивают мысли и идеи, иными словами пишут продолжение. Второе, когда пытаются воспроизвести максимально достоверно стиль письма, мало заботясь о новых идеях. Хорошо, когда можно совместить (два в одном). В данном случае автор доказал, что высококачественная стилизация («подделка») под произведение братьев Стругацких вполне возможна. А почему нет. Картины подделывают, а почему нельзя писать за других, в том числе за ныне здравствующих.
Mishel5014, 8 июля 2019 г.
Неожиданно отличная повесть в потоке заурядно-натужных творений «по мотивам». Стиль дневника господина Аполлона выдержан до запятой. Новые времена пришли. А люди все те же. Поиски компромиссов, борьба за выживание. Кто-то принимает новый мир, кто-то цепляется за старый. Засверкал новыми красками господин Лаомедонт. Чудесно выписана компания «пикейных жилетов» в кабачке. Рад за стойкость убеждений Харона, хотя опасаюсь за его будущее.
Понравилось без всяких «но». Очень достойное продолжение одной из любимых повестей АБС.
Kairan, 10 октября 2008 г.
Одна из лучших вещей в антологии «Время Учеников-2». Великолепная стилизация под «Второе нашествие марсиан». И пусть не сказано ничего нового, но отдать дань уважения Братьям у Клугера получилось.
fail of reality, 26 января 2023 г.
Повесть «Новые времена» Даниэля Клугера является прямым продолжением «Второго нашествия марсиан» братьев Стругацких. Действие происходит спустя некоторое время после того, как марсиане в сильной спешке собрались и покинули Землю, побросав свои пожитки.
Люди не ожидали такого поворота событий (они уже успели смириться и даже полюбить марсианских правителей). В обмен на желудочный сок марсиане одаривали человечество деньгами, вкусным синим хлебом и такой же синей марсианской водкой. И в целом, как говорится, жить стало лучше, жить стало веселее. Чем тебе не счастье? Но марсиане покинули третью планету, и люди растерялись: а как жить-то теперь?
Однако их растерянность длилась недолго. Среди человеков, как и всегда, быстро нашлись самые предприимчивые: они прихватизировали марсианские пункты приёма желудочного сока и объявили их частной собственностью.
На мой взгляд, Даниэль Клугер красочно описал переход «крупного марсианского предприятия» по сбору желудочного сока в человеческие руки частных компаний. Я думаю так: марсиане у братьев Стругацких и у Даниэля Клугера — одна большая метафора. Но в то же время, эта метафора гораздо более применима к «Новым временам» Клугера, чем ко «Второму нашествию марсиан» Стругацких.
В общем, мне показалось, что марсиане — это советская власть. Подлинные цели марсиан загадочны и одинаково трудны для человеческого понимания, как и цели советской власти. Разве я не прав? Разве средний советский человек (обыватель) понимал, как должен строиться коммунизм?
Возможно, сейчас я скажу крамольную мысль для всех, кто «топит» за Советский Союз: полное собрание сочинений Владимира Ленина и «Капитал» Карла Маркса стояли практически в любой советской семье. Однако что-то мне подсказывает, что подобные книги именно стояли, то есть пылились на полках «для галочки».
Я не обвиняю людей в тупости или интеллектуальной лени, которые бы не позволяли им осилить классические труды по политической экономии. Это всё тоже было (и тупость, и лень), но сейчас не о том. Всё чуть проще: у среднего человека довольно мало свободного времени, и после работы ему вряд ли захочется читать Владимира Ленина, вникая в суть понятий и терминов; простой рабочий Иван из города Тверь хочет расслабиться, выпить с друзьями по кружке пива, починить машину, съездить на дачу, погулять в парке…
Средний человек на то и средний человек, чтобы работать на работе, тем самым поддерживая государство, а идейно-духовные ценности воспринимать в уже готовом виде (и чем они будут проще, наглядней и доступней, тем лучше). Вспомните советские агитационные плакаты, вспомните кино — во многом прямое и открытое, без артхаусных завихрений сюжета, вспомните книги, максимально понятно и чётко объясняющие сущность «настоящего человека».
Я не говорю, что всё это плохо. Не поймите меня превратно. Мой вопрос в другом: разве массовое кино и стотысячные книжные тиражи были не для «среднего советского человека»? Ответ, кажется, очевиден: именно для него они и были. А всякие политические ПСС стояли и пылились поколениями.
Вероятно, для обывателя советская власть выглядела так: пусть она не очень понятна в своей теории, но зато на практике — чаще всего справедлива. Работаешь ты или учишься — ты всегда защищён законом, профсоюзом, местным парткомом. А потом ВЖУХ! И этого больше нет, и на замену здесь пляшут лишь какие-то бледные немощные тени. А мощные тени берут в руки оружие и идут на дело.
Вот и марсиане у Даниэля Клугера — тоже власть, которая в один момент взяла и исчезла. Растворилась без всякого объяснения причин. Как и СССР: был он — и вдруг его не стало. И вот уже несколько десятков лет мы гадаем, почему же развалился Советский Союз.
Немаловажную роль в исчезновении марсиан сыграли и партизаны типа Харона. Напоминаю, он — зять главного героя из повести братьев Стругацких, и он по-настоящему боролся с марсианами. Партизаны хотели — и наконец добились своего! Но не всё так легко: стоило марсианам улететь с Земли, как власть тут же захватили бандиты. Обратимся к тексту: «Всё переходило в руки гангстеров, а наши городские власти не собирались вмешиваться».
После того, как власть захватили «гангстеры», простым людям стало понятно: тотальная прихватизация и частная собственность на средства производства — ещё хуже, чем марсианская «уравниловка» всех по желудочному соку. Да, ведь не дело — от каждого по способностям, каждому — по крови! Отныне частники поделили сок на пять категорий качества, а значит, и простых людей они тоже поделили по сортам и качеству.
Судя по всему, повесть Клугера — это одна большая отсылка на «святые» девяностые или же «лихие» девяностые. А «святыми» они были или «лихими» — тут уж кому как, смотря сколько у тебя было денег, власти, и сколько бритых молодых людей с оружием стояло за твоими плечами в те времена. В новые времена.
ensign, 4 июня 2016 г.
Повесть оставляет мерзкое впечатление. Она действительно отлично имитирует первоисточник.
И главное конечно — это зеркало. Прочитал, посмотрелся в зеркало. Вот он я, во всей красе, маленький и ничтожный человек. Есть и более эффектные вещи на эту тему, но здесь была попытка выдержать стиль первоисточника, и она удалась.