fantlab ru

Даниэль Клугер «Новые времена»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Оценок:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Едва Аполлон, герой повести братьев Стругацких «Второе нашествие марсиан», приспособился к новой власти и даже начал гордиться положением «домашнего скота», как марсиане взяли и улетели...

Входит в:

— цикл «Послесловие к Уэллсу»  >  Произведения отечественных авторов

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  цикл «Миры братьев Стругацких. Время учеников»  >  цикл «Время учеников»  >  антологию «Время учеников 2», 1998 г.  >  Раздел первый. Почти такие же

— сборник «Сатанинская пристань», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Время учеников 2
1998 г.
Сатанинская пристань
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Новые времена» Даниэля Клугера является прямым продолжением «Второго нашествия марсиан» братьев Стругацких. Действие происходит спустя некоторое время после того, как марсиане в сильной спешке собрались и покинули Землю, побросав свои пожитки.

Люди не ожидали такого поворота событий — они уже успели смириться и даже полюбить марсианских правителей. В обмен на желудочный сок марсиане одаривали человечество деньгами, вкусным синим хлебом и такой же синей марсианской водкой. Да и в целом, как говорится, жить стало лучше, жить стало веселее… Чем тебе не счастье? Но марсиане покинули грешную Землю, и люди растерялись — а как жить-то теперь, ну?

Однако их растерянность длилась недолго. Среди человеков, как и всегда, быстро нашлись самые предприимчивые — они прихватизировали марсианские пункты приёма желудочного сока и объявили их частной собственностью. Тебе это ничего не напоминает? Забегу вперёд и скажу — да, автор повести даёт аллюзию именно на то историческое событие, о котором ты подумал…

На мой взгляд, Даниэль Клугер красочно описал переход «крупного марсианского предприятия» по сбору желудочного сока в человеческие руки частных компаний. Дадим слово автору:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«По его словам выходило так, что марсиане ещё около месяца назад начали интенсивную подготовку к возвращению. Загрузили все запасы сока, выкачанного из наших желудков. И, наконец, улетели.

Я вспомнил вереницу цистерн, проходивших ночью через наш город. Мне стало нехорошо. Что же это получается, господа марсиане? В тот самый момент, когда народ в вас поверил и даже ощутил некую благодарность — за то что вы, наконец, позаботились о нём, обеспечили ему стабильное и безбедное существование, обеспечили источником дохода, независящим от инфляции, девальвации, приватизации и национализации и Бог знает, чего ещё — в этот самый миг, повторяю, вы вдруг закрываете пункты приёма желудочного сока!

Мало того — вы выпускаете из тюрьмы господина Лаомедонта, которым он, этот народ, был сыт уже по горло! И вы ещё смеете считать себя цивилизованной властью? Вы такие же эгоисты и гангстеры, господа, как господин Лаомедонт и его подручные, ничуть не лучше. Хоть вам и удалось пересечь космическое пространство».

Что ж, думаю, я буду прав, если скажу так: марсиане у братьев Стругацких и у Даниэля Клугера — одна большая метафора. Но в то же время, эта метафора гораздо более применима к «Новым временам» Клугера, чем ко «Второму нашествию марсиан» Стругацких...

Хватит тянуть кота за подробности! В общем, мне показалось, что марсиане — это советская власть. Подлинные цели марсиан загадочны и одинаково трудны для человеческого понимания, как и цели советской власти. Разве я не прав? Разве средний советский человек (сиречь — обыватель) понимал, как должен строиться коммунизм?..

Возможно, сейчас я скажу крамольную мысль для всех, кто «топит» за Советский Союз: да, полное собрание сочинений Владимира Ленина и «Капитал» Карла Маркса стояли практически в любой советской семье. Однако что-то мне подсказывает, что подобные книги именно стояли, то есть просто пылились на полках «для галочки».

Я не обвиняю людей в тупости или интеллектуальной лени, которые бы не позволяли им осилить классические труды по политической экономии. Это тоже было — и тупость, и лень — но сейчас не про них. Всё гораздо проще: у среднего человека довольно мало свободного времени, и после работы ему вряд ли захочется читать Владимира Ленина, вникая в суть понятий и терминов; простой рабочий Иван из города Тверь хочет просто расслабиться, выпить с друзьями по кружке пива, починить машину, съездить на дачу, погулять в парке…

Средний человек на то и средний человек, чтобы работать на работе, тем самым поддерживая государство, а идейно-духовные ценности воспринимать в уже готовом виде, — и чем они будут проще, наглядней и доступней, тем лучше. Вспомни советские агитационные плакаты, вспомни кино — во многом прямое и открытое, без арт-хаусных завихрений сюжета, вспомни книги, максимально понятно и чётко объясняющие сущность «настоящего человека»…

Я не говорю что всё это — плохо. Не пойми меня превратно. Мой вопрос в другом: разве массовое кино и стотысячные книжные тиражи были не для «среднего советского человека»? Ответ, кажется, очевиден — именно для него они и были. Если же я ошибаюсь — поправь меня, буду рад услышать иную точку зрения.

Думаю, для обывателя советская власть выглядела так: пусть она не очень понятна в своей теории, но зато на практике — чаще всего справедлива. Работаешь ты или учишься — ты всегда защищён законом, профсоюзом, местным парткомом… А потом ВЖУХ! И этого больше нет, и на замену здесь пляшут лишь какие-то бледные немощные тени.

Вот и марсиане у Даниэля Клугера — тоже власть, которая в один момент просто взяла и исчезла. Растворилась без всякого объяснения причин. Как и СССР: был он — и вдруг его не стало. И вот уже несколько десятков лет мы гадаем, почему же развалился Советский Союз…

Немаловажную роль в исчезновении марсиан сыграли и партизаны типа Харона. Напоминаю, он — зять главного героя из повести братьев Стругацких, и он по-настоящему боролся с марсианами. Партизаны хотели — и наконец добились своего! Но не всё так просто — стоило марсианам улететь с Земли, как власть тут же захватили бандиты.

Ещё раз спрошу: ничего не напоминает? Обратимся к тексту:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Всё переходило в руки гангстеров, а наши городские власти не собирались вмешиваться».

После того, как власть захватили «гангстеры», простым людям стало понятно: тотальная приватизация и частная собственность на средства производства — ещё хуже, чем «уравниловка» всех по желудочному соку. Да, ведь не дело — от каждого по способностям, каждому — по крови! Отныне сок поделили на пять категорий качества, а значит, людей тоже поделили по сортам и качеству…

Привет, новые времена!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Я перелистал газету и не нашёл ни единого упоминания о возможном голоде. Или о пенсиях. Не говоря уже о таком важном событии, как например закрытие пунктов приёма желудочного сока. В качестве передовой статьи фигурировало полуподвальное творение некоего доктора Марсия (так мне и не удалось выяснить у Харона, кто скрывается за этим двусмысленным псевдонимом) о некоторых новейших исследованиях желудочного сока, проводившихся в последние месяцы.

В частности, оказывается, что всё человечество, в соответствии с составом данной жидкости, можно достаточно чётко разделить на пять категорий, причём процентное содержание химических элементов передаются внутри каждой из этих категорий по наследству с большим постоянством, чем даже расовые признаки. Очень интересно. Написали бы лучше, что случилось с пенсиями. Теперь за стакан желудочного сока будут давать пять монет далеко не каждому. Новым владельцем (или владельцами) установлено нечто вроде тарифа: все сдатчики желудочного сока подразделяются на пять категорий.

Первая, вторая и так далее. Так вот: только представители первой категории будут получать пятёрку за стакан. Вторая — три, а третья — два. Сумму оплаты пятой категории, по-моему, невооружённым взглядом разглядеть невозможно».

Много я тут уже наговорил… Главное, чтоб не на статью — последние лет десять у нас это дело любят. Прости нас, Юра, мы тебя посадили… И выпустили, чтобы жрал, ел и смеялся. Но да ладно. А теперь же я с радостью передаю слово одному из лидеров новой власти. Господин Кронос, милости просим!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Господин Кронос выходит на сцену, свет приглушается, зрители внимательно слушают:

«Уважаемые люди! Граждане! Друзья. Марсиане улетели — это неоспоримый факт. Теперь нам нужно рассчитывать только на свои силы, и времени на раскачку нет. Но ничего страшного. Наша страна много раз проходила через серьёзные испытания: и римляне её терзали, и персы, — со всеми справилась Греция. Победили и эту заразу марсианскую. Вместе мы всё преодолеем. Всё что было — позабудем, а грядущее — построим!»

В зале слышатся редкие, неуверенные хлопки. Господин Кронос продолжает:

Да, марсианские ценники на стакан желудочного сока нам пришлось понизить — слишком уж много инопланетные захватчики платили за сок, растратили несколько годовых бюджетов нашей страны. Теперь-то они улетели, им там, наверно, хорошо, а нам оставили одни проблемы… Но ничего, всё в жизни проходит — так говорил библейский царь Соломон. И мы — справимся! Мы победили марсиан в открытой и честной борьбе. Я благодарю всех, кто поддержал нас в каждом уголке нашей Родины. Спасибо всем, кто сказал «да» великой Греции без марсиан, всем, кто выбрал светлое будущее вместе с нами, партией «Единая Греция». Мы будем работать честно и напряжённо. Слава Греции!»

По залу прокатился гул — то ли одобрительный, то ли нет. Господин Кронос поспешно откланялся и покинул сцену. Опустился занавес. Сев в бронированную машину, господин Кронос направился домой. Верней, это был вовсе не его дом, а дом его близкого друга — большой особняк с прекрасным видом на море. Реакция зала расстроила господина Кроноса. Он ожидал другого. Но он утешал себя, что это — только начало.

Проезжая мимо куряк и пьяниц, сквозь пустоту и глянец, мимо реки и моря, мимо чужого горя, мимо цветных экранов, мимо подъёмных кранов, мимо пустых подъездов одиноких дворов, господин Кронос вполголоса бубнил себе под нос: «А вы, твари, ещё что-то требуете… Гарантий вам дай, стабильности… Деньги дай! Денег нет, но вы нажритесь — марсианская водочка-то осталась, вон её сколько!..»

Думаю, повесть Клугера — это одна большая отсылка на «святые» девяностые или же «лихие» девяностые. А «святыми» они были или «лихими» — тут уж кому как, смотря сколько у тебя было денег, власти, и сколько бритых молодых людей с оружием стояло за твоими плечами в те времена. В новые времена.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Вдруг мне пришла в голову странная мысль. Я подумал, что все эти реорганизации — в банковском деле, в системе здравоохранения — имеют одну и ту же причину. «Реформы», — подумал я. Конечно. Реформы.

То самое, о чем все эти два года писали и говорили мой зять и иже с ним. Злоупотребления, реформы. Коррупция-кооперация, национализация-девальвация. Вот, добились.

Нет, я не против реформ. Любое общество без этого попросту задохнётся. Но почему всегда и везде реформы начинаются с того, что бьют по мне? Не по мэру, не по Лаомедонту. Даже не по самому Харону, а именно по мне, отставному учителю астрономии! Какое-то узкоцелевое воздействие!

Газеты вышли вовремя, и это само говорило о том, что ничего из ряда вон ночью не случилось. Я немедленно принялся искать сообщения о ночных происшествиях. Ничего. Пресс-конференция премьер-министра об экономических реформах. Приватизация, как там было сказано, «отдельных объектов системы здравоохранения».

Пунктов, значит, донорских. Это мы уже поняли. Реформы, реформы... Знаем мы эти реформы. Чёрные рубашки тоже начинали с заявлений о необходимости оздоровления экономики. А чем кончилось? Фронт, котёл, лесоповал. И очередное оздоровление нации. Ох-хо-хо, господа реформаторы...»

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная повесть. Стиль выдержан, сюжет логично развит дальше. Люди же всегда примерно одни и те же. Довольно точно, как мне кажется, описано возникновение капиталистических форм взаимоотношений между всеми нами.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Советские» марсиане улетели насовсем, на смену им пришли предприимчивые дельцы, разделившие всех по «классу» желудочного сока. Их девиз непобедим: нае...м и продадим.

Хорошая вещь, в общем-то. Однажды перечитаю.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно отличная повесть в потоке заурядно-натужных творений «по мотивам». Стиль дневника господина Аполлона выдержан до запятой. Новые времена пришли. А люди все те же. Поиски компромиссов, борьба за выживание. Кто-то принимает новый мир, кто-то цепляется за старый. Засверкал новыми красками господин Лаомедонт. Чудесно выписана компания «пикейных жилетов» в кабачке. Рад за стойкость убеждений Харона, хотя опасаюсь за его будущее.

Понравилось без всяких «но». Очень достойное продолжение одной из любимых повестей АБС.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть оставляет мерзкое впечатление. Она действительно отлично имитирует первоисточник.

И главное конечно — это зеркало. Прочитал, посмотрелся в зеркало. Вот он я, во всей красе, маленький и ничтожный человек. Есть и более эффектные вещи на эту тему, но здесь была попытка выдержать стиль первоисточника, и она удалась.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Подражание другим, как мне кажется, делится на два направления. Первое, когда развивают мысли и идеи, иными словами пишут продолжение. Второе, когда пытаются воспроизвести максимально достоверно стиль письма, мало заботясь о новых идеях. Хорошо, когда можно совместить (два в одном). В данном случае автор доказал, что высококачественная стилизация («подделка») под произведение братьев Стругацких вполне возможна. А почему нет. Картины подделывают, а почему нельзя писать за других, в том числе за ныне здравствующих.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если бы этот текст показали мне до публикации в антологии и сообщили, что это глава из повести Стругацких, которую они вычеркнули, поскольку она не привносит в повесть ничего нового, то я бы поверил. Великолепнейшая стилизация под язык братьев, но нового автор сказать не сумел или не захотел.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших вещей в антологии «Время Учеников-2». Великолепная стилизация под «Второе нашествие марсиан». И пусть не сказано ничего нового, но отдать дань уважения Братьям у Клугера получилось.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх