Даниэль Клугер «Новые времена»

Новые времена

[записки здравомыслящего]

Повесть, год; цикл «Послесловие к Уэллсу», цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Едва Аполлон, герой повести братьев Стругацких «Второе нашествие марсиан», приспособился к новой власти и даже начал гордиться положением «домашнего скота», как марсиане взяли и улетели...

— цикл «Послесловие к Уэллсу»  >  Произведения отечественных авторов

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  цикл «Миры братьев Стругацких. Время учеников»  >  цикл «Время учеников»  >  антологию «Время учеников 2», 1998 г.  >  Раздел первый. Почти такие же

— сборник «Сатанинская пристань», 2004 г.

1990-е (1), 2000-е (1)

Время учеников 2
1998 г.
Сатанинская пристань
2004 г.

Если бы этот текст показали мне до публикации в антологии и сообщили, что это глава из повести Стругацких, которую они вычеркнули, поскольку она не привносит в повесть ничего нового, то я бы поверил. Великолепнейшая стилизация под язык братьев, но нового автор сказать не сумел или не захотел.

Подражание другим, как мне кажется, делится на два направления. Первое, когда развивают мысли и идеи, иными словами пишут продолжение. Второе, когда пытаются воспроизвести максимально достоверно стиль письма, мало заботясь о новых идеях. Хорошо, когда можно совместить (два в одном). В данном случае автор доказал, что высококачественная стилизация («подделка») под произведение братьев Стругацких вполне возможна. А почему нет. Картины подделывают, а почему нельзя писать за других, в том числе за ныне здравствующих.

Неожиданно отличная повесть в потоке заурядно-натужных творений «по мотивам». Стиль дневника господина Аполлона выдержан до запятой. Новые времена пришли. А люди все те же. Поиски компромиссов, борьба за выживание. Кто-то принимает новый мир, кто-то цепляется за старый. Засверкал новыми красками господин Лаомедонт. Чудесно выписана компания «пикейных жилетов» в кабачке. Рад за стойкость убеждений Харона, хотя опасаюсь за его будущее.

Понравилось без всяких «но». Очень достойное продолжение одной из любимых повестей АБС.

Одна из лучших вещей в антологии «Время Учеников-2». Великолепная стилизация под «Второе нашествие марсиан». И пусть не сказано ничего нового, но отдать дань уважения Братьям у Клугера получилось.

Повесть «Новые времена» Даниэля Клугера является прямым продолжением «Второго нашествия марсиан» братьев Стругацких. Действие происходит спустя некоторое время после того, как марсиане в сильной спешке собрались и покинули Землю, побросав свои пожитки.

Люди не ожидали такого поворота событий (они уже успели смириться и даже полюбить марсианских правителей). В обмен на желудочный сок марсиане одаривали человечество деньгами, вкусным синим хлебом и такой же синей марсианской водкой. И в целом, как говорится, жить стало лучше, жить стало веселее. Чем тебе не счастье? Но марсиане покинули третью планету, и люди растерялись: а как жить-то теперь?

Однако их растерянность длилась недолго. Среди человеков, как и всегда, быстро нашлись самые предприимчивые: они прихватизировали марсианские пункты приёма желудочного сока и объявили их частной собственностью.

На мой взгляд, Даниэль Клугер красочно описал переход «крупного марсианского предприятия» по сбору желудочного сока в человеческие руки частных компаний. Я думаю так: марсиане у братьев Стругацких и у Даниэля Клугера — одна большая метафора. Но в то же время, эта метафора гораздо более применима к «Новым временам» Клугера, чем ко «Второму нашествию марсиан» Стругацких.

В общем, мне показалось, что марсиане — это советская власть. Подлинные цели марсиан загадочны и одинаково трудны для человеческого понимания, как и цели советской власти. Разве я не прав? Разве средний советский человек (обыватель) понимал, как должен строиться коммунизм?

Возможно, сейчас я скажу крамольную мысль для всех, кто «топит» за Советский Союз: полное собрание сочинений Владимира Ленина и «Капитал» Карла Маркса стояли практически в любой советской семье. Однако что-то мне подсказывает, что подобные книги именно стояли, то есть пылились на полках «для галочки».

Я не обвиняю людей в тупости или интеллектуальной лени, которые бы не позволяли им осилить классические труды по политической экономии. Это всё тоже было (и тупость, и лень), но сейчас не о том. Всё чуть проще: у среднего человека довольно мало свободного времени, и после работы ему вряд ли захочется читать Владимира Ленина, вникая в суть понятий и терминов; простой рабочий Иван из города Тверь хочет расслабиться, выпить с друзьями по кружке пива, починить машину, съездить на дачу, погулять в парке…

Средний человек на то и средний человек, чтобы работать на работе, тем самым поддерживая государство, а идейно-духовные ценности воспринимать в уже готовом виде (и чем они будут проще, наглядней и доступней, тем лучше). Вспомните советские агитационные плакаты, вспомните кино — во многом прямое и открытое, без артхаусных завихрений сюжета, вспомните книги, максимально понятно и чётко объясняющие сущность «настоящего человека».

Я не говорю, что всё это плохо. Не поймите меня превратно. Мой вопрос в другом: разве массовое кино и стотысячные книжные тиражи были не для «среднего советского человека»? Ответ, кажется, очевиден: именно для него они и были. А всякие политические ПСС стояли и пылились поколениями.

Вероятно, для обывателя советская власть выглядела так: пусть она не очень понятна в своей теории, но зато на практике — чаще всего справедлива. Работаешь ты или учишься — ты всегда защищён законом, профсоюзом, местным парткомом. А потом ВЖУХ! И этого больше нет, и на замену здесь пляшут лишь какие-то бледные немощные тени. А мощные тени берут в руки оружие и идут на дело.

Вот и марсиане у Даниэля Клугера — тоже власть, которая в один момент взяла и исчезла. Растворилась без всякого объяснения причин. Как и СССР: был он — и вдруг его не стало. И вот уже несколько десятков лет мы гадаем, почему же развалился Советский Союз.

Немаловажную роль в исчезновении марсиан сыграли и партизаны типа Харона. Напоминаю, он — зять главного героя из повести братьев Стругацких, и он по-настоящему боролся с марсианами. Партизаны хотели — и наконец добились своего! Но не всё так легко: стоило марсианам улететь с Земли, как власть тут же захватили бандиты. Обратимся к тексту: «Всё переходило в руки гангстеров, а наши городские власти не собирались вмешиваться».

После того, как власть захватили «гангстеры», простым людям стало понятно: тотальная прихватизация и частная собственность на средства производства — ещё хуже, чем марсианская «уравниловка» всех по желудочному соку. Да, ведь не дело — от каждого по способностям, каждому — по крови! Отныне частники поделили сок на пять категорий качества, а значит, и простых людей они тоже поделили по сортам и качеству.

Судя по всему, повесть Клугера — это одна большая отсылка на «святые» девяностые или же «лихие» девяностые. А «святыми» они были или «лихими» — тут уж кому как, смотря сколько у тебя было денег, власти, и сколько бритых молодых людей с оружием стояло за твоими плечами в те времена. В новые времена.

«Вдруг мне пришла в голову странная мысль. Я подумал, что все эти реорганизации — в банковском деле, в системе здравоохранения — имеют одну и ту же причину. «Реформы», — подумал я. Конечно. Реформы. (…) Реформы, реформы... Знаем мы эти реформы. Чёрные рубашки тоже начинали с заявлений о необходимости оздоровления экономики. А чем кончилось? Фронт, котёл, лесоповал. И очередное оздоровление нации. Ох-хо-хо, господа реформаторы...»

Повесть оставляет мерзкое впечатление. Она действительно отлично имитирует первоисточник.

И главное конечно — это зеркало. Прочитал, посмотрелся в зеркало. Вот он я, во всей красе, маленький и ничтожный человек. Есть и более эффектные вещи на эту тему, но здесь была попытка выдержать стиль первоисточника, и она удалась.