FantLab ru

Крис Райт «Шрамы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Шрамы

Scars

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Известие о мятеже Хоруса раскололо легион Белых Шрамов: одни полагают, что лишь Терра может претендовать на их верность, другие вверяют выбор своего пути магистру войны и воинским ложам. Зов о помощи Лемана Русса, примарха Космических Волков, приходит в систему Чондакс одновременно с яростным флотом Альфа-Легиона. Ответить на зов Терры? Вспомнить о давней дружбе с магистром войны? Помочь Леману Руссу? Сведения противоречивы, любое решение сомнительно. А выбор Джагатай-хану, примарху Белых Шрамов, предстоит сделать здесь и сейчас. Каким он будет? На чьей стороне выступит легион — Хоруса или Императора?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Шрамы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Scars
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самые известные среди прочих легионов и уж точно не самые «раскрученные», Белые Шрамы долгое время были обделены вниманием авторов «Ереси Хоруса». Лишь в 2012 году, спустя 6 лет после запуска цикла «Ереси», Шрамы удостоились первого посвященного им произведения — повести «Brotherhood of the Storm» за авторством Криса Райта. Полноценный роман с говорящим названием «Шрамы» увидел свет только в 2014 году. Автором его стал тот же Крис Райт, которому, видимо, Black Library поручило стать творцом истории «космических гуннов».

Если характеризовать роман «Шрамы» одним словом, то это будет слово «неплохо». Взят большой массив истории вселенной Warhammer, начиная с триумфа на Улланоре и кончая событиями Ереси. Есть интересные персонажи, на сопоставлении которых демонстрируется инаковость Белых Шрамов по отношению ко всему остальному Империуму. Имеется интрига, проходящая через весь роман и завершающаяся достойной кульминацией. Но при всем этом роман затянут. Длинные диалоги и внутренние монологи явно отягощают повествование, а попытки Райта вывести особую чогорийскую философию выглядят не убедительно. В итоге получается крепкий среднячок, без изысков, но вполне достойный внимания поклонников «Молота войны».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стандартный вбоквел «Ереси Хоруса». Джагатай — один из последний примархов, не имевший персонального романа, или хотя бы повести. Уже почти три десятка книг он оставался в стороне от всех событий и рано или поздно до него должно было докатиться внимание какого-нибудь автора. Получилось, в целом, неплохо. Шрамы предстают такими стереотипными кочевниками-набигателями, ценящими скорость и свободу превыше всего. Тактическая, стратегическая и идеологические доктрины Легиона представлены достаточно ясно и чётко, чтобы можно было составить представления о сынах Чогориса.

Очень круто, считаю, показаны сомнения Джагатая и Шрамов по поводу их места в уже бушующей войне. Кто прав, кто виноват? Кому верить? На чей стороне выступить? Или, может, максимально долго держаться в стороне и выжидать? Как быть с раскольниками в собственном легионе? Здесь вот, кстати, Джагатай, в отличии от мудилы-Льва, поступил как настоящий мужик и командир, что не может не вызывать уважения.

И, немного проспойлерю, ещё одним из практически никак не освещённых примархов, остаётся Мортарион со своей Гвардией Смерти, и тут им тоже уделяется приятно много внимания!

Ещё один плюс книги — она пригодна для чтения людям, незнакомым с вахой. Естественно, тут будет много непонятных моментов, но интуитивно вполне можно вникнуть в сюжет и получить от него удовольствие, даже не зная предыстории, а этим могут похвастаться далеко не все книги цикла.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая такие романы, как «Шрамы», понимаешь, что Warhammer 40K — не столько о войне, сколько о людях внутри войны. Примарх и космодесантники Пятого легиона показываются читателю преимущественно с человеческой стороны: пьют кумыс, играют в го и пишут стихи. Чувствуется, что для них это так же естественно, как и убивать. В голову приходит невольное сравнение с легионом Детей Императора, но если Фулгрим приемлет лишь совершенную красоту, то для Белых Шрамов характерна красота первозданная, естественная, я бы даже сказал дикая. Люций убивает с улыбкой надменности и превосходства, Джагатай убивает и смеется потому что это в его природе: «Когда я убиваю, я всегда смеюсь».

Чогорис учит тому, что все кругом враги, но это, как ни странно, играет только в плюс Пятому легиону, ибо в момент выбора они приняли наилучшее решение: думать своей головой. Хаос на всех действует по-разному: одни поддаются на уговоры, другие обманываются ложными видениями, но Джагатай действует по принципу: «пришёл — увидел — победил», причём победил трижды: призрак Магнуса (изгнал сомнение из собственной головы), физически — Мортариона (здесь, надо сказать, соперники стоили друг друга, и в случае поражения Каган стал бы очередным сосудом хаоса) и наконец, устроил чистку внутри Белых Шрамов, да так, что Лиону Эль’Джонсону стоило бы поучиться.

Рад, что не случилось открытого противостояния с Волками Фенриса, ибо тогда не знаю, на чьей стороне были бы мои симпатии. По части игнорирования приказов Леман Русс — одного поля ягода с Джагатаем. Все прочие лояльные легионы действуют строго по заданию, но только не эти два, и в этом .вся прелесть.

PS. Особое спасибо Крису Райту за золотистые глаза примарха — Отсылка к реальному историческому Джагатаю-чингизиду, не говоря уже о Есугэе, Джучи и прочих — это приятное узнавание

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх