Александр Рудазов «Йунглюль»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика | Утопия )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
— цикл «Метавселенная» > цикл «Мир Зверолова» > сборник «Зверолов», 2014 г.
edwardvik, 1 августа 2026 г.
Понравилось. Интересная социальная система, на мой взгляд вполне оригинально. Единственный минус когда читаешь чем кормятся аборигены тошнить начинает.
lammik, 24 ноября 2018 г.
На планету Иннаа корабль «Нимрод» прибыл с конкретной целью — наловить йунглюлей для Венерианского зоопарка. Но не всё так просто с этой планетой, на ней есть разумная жизнь. И пришлось Маартену Троосту в прямом смысле слова влезать в шкуру аборигена, точнее в шкуру одного из двух аборигенных видов, что живут совместно. Но чего не сделаешь ради науки и пополнения коллекции...
Такие рассказы пишутся ради финального финта, в котором и заключена вся суть. И тут возможны два варианта — автор всё так закрутил, что читатель заранее ни до чего не догадался, читатель поражён до глубины мозга, все довольны. Второй вариант — читатель догадался и тут уже результат зависит от читателя. Один скажет — до чего я крут, какой же я умный и тоже уйдёт довольный. А второй скажет — плохо, автор не докрутил, автор не крут. Но то читатели. Но почему же земляне, среди которых и биологи и ксенологи, за много лет не отгадали загадку йоалков и йогранов при всей мощи технологий XXV века, понять решительно невозможно.