Алексей Свадковский «Игра Хаоса»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Бессмертие | Путешествие к особой цели | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
По воле Смеющегося господина, одного из воплощений Хаоса, уже тысячи лет идет Игра, несущая смерть и опустошение сотням миров. Смертные, желающие перемен, получают шанс принять участие в Игре. Обретая власть и силу, они будут убивать, чтобы ступень за ступенью подниматься к желанной награде. И выбор лишь за тобой, кем быть: несущим смерть и разрушение чудовищем или героем, который попытается сохранить собственное «я».
Входит в:
— цикл «Игра Хаоса»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 266
Активный словарный запас: низкий (2572 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alex86, 22 июля 2016 г.
У автора возникла очень неплохая задумка — скрестить фэнтази и ЛитРПГ — т.е. миры и персонажи полностью живые, никаких НПС и пикселей, никаких воскрешений, никаких задолбавших игровых логов и идиотских чатов, которые криво накопированы из реальных игр и зачастую занимают минимум треть книги и в тоже время интерфейс и правила полностью игровые — телепорты и локации, книги заклинаний, игроки и кланы, уровни и прокачка, запрет на убийство в определенных местах и еще целая куча мелочей. Но вот написать в созданной вселенной что-то интересное как по мне у автора не получилось — может из-за сухого, а временами и корявого языка и стиля, может из-за отсутствия каких-либо персонажей (большую часть книги их в принципе нет, даже стереотипных и не прописанных), а может из-за полного отсутствия сюжета, динамики, приключений, на которых и держатся подобные произведения. Да здесь даже диалогов почти нет, хотя бы деревянных, не говоря уже о красочных или просто увлекательных — зачастую автор просто сухо пересказывает суть бесед. Плюс ко всему еще и герой абсолютно никакой — его постоянно бросает из крайности в крайность — то он равнодушно убивает группу исследователей ради одежды и барахла, после чего с благодарностью вспоминает их хорошее обмундирование, то просто так грабит караван, предварительно вырезав всю охрану, то вдруг помогает и оберегает игрока новичка или же как добрый Дед Мороз раздает игрушки детям. Главная его мечта покинуть Игру и когда появляется такая возможность, он отвечает отказом, ссылаясь на то, что такая свобода не для него, а уже через главу сокрушается о своем отказе, потому что якобы недопонял смысла предложения. А последняя треть книги вообще от лица уже совсем другого героя со своими заботами, проблемами и задачами. Причем никакого пересечения, противостояния или хоть чего-нибудь, что связывало бы этих двух персонажей нет и в помине, просто отдельная история игрока высокого уровня в этой же вселенной. Такое ощущение, что для издания книги недоставало объема и страниц, поэтому автор выкрутился вот таким способом.
Чем же запоминается данная книга? Только самой задумкой и больше ничем особенным — каждая глава бросает персонажа в новый мир, описанный буквально в двух словах серенько и скромно, там герой просиживает время до подзарядки телепорта (ест, пьет, спит, с кем-то общается временами торгует, изредка сражается), после чего мир благополучно остается позади, как пройденный и отработанный этап и больше уже не вспоминается, а дальнейшее повествование пошагово повторяет предыдущую главу (опять невзрачное описание, опять какие-то незначительные телодвижения и малоинтересные события, а также пресная выжимка из диалогов с аборигенами). Сложилось впечатление, что и основной то задачей автора было показать кучу придуманных мирков, для чего он быстренько прогоняет по ним героев. Ведь в каждом из них можно было создать интересную историю, разнообразных персонажей и закрутить что-то необычные, а получилось что в книге промелькнуло больше десяти миров, но при этом ни один толком не запомнился, а большая часть описания отводится трофеям и товарам.
vvmonahov, 9 июля 2016 г.
Вполне достойное произведение, особенно первые две трети книги — там, где идут приключения Гг. Нешаблонный сплав фэнтези, лучших элементов ЛитРПГ и мифологии. Очень похоже на приключения новой инкарнации Одиссея во Вселенной Муркока, в которой один из Повелителей Хаоса затеял для избранных им людей игру в стиле ЛитРПГ.
А вот последняя часть, в которой действует змеелюд Шепчущий, подкачала и очень сильно понизила мою оценку. Эта часть не просто шаблонна, а вобрала худшие из штампов поделок, в которых описывается борьба Добра против Зла.
Тем не менее, книга заслуживает прочтения. И будем надеяться, что продолжение будет в стиле первых двух третей книги.
ValakasO, 21 июня 2016 г.
Вполне достойная книга, особенно для дебюта, вобравшая в себя много интересного от разных жанров.
По методу воздействия ГГ и ему подобных на миры, это очень похоже на ЛитРПГ, только с минимальным количеством статистик и прочих игровых атрибутов.
В остальном — фэнтези с небольшими вкраплениями фантастики (высокоразвитые техногенные миры).
Автор явно читал «Хроники Амбера» — во многих описанных мирах чувствуется рука Желязны.
Если не растянется на десяток книг — будет очень неплохо. Особенно, если ставить в один ряд именно с ЛитРПГ.