FantLab ru

Евгений Лукин «Алая аура протопарторга»

Алая аура протопарторга

Роман, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Перевод на польский: Z. Landowski (Purpurowa aura Protopartorga), 2005 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 65

 Рейтинг
Средняя оценка:7.98
Голосов:652
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Кого только нету на Руси — колдуны-демократы, митрозамполиты, комсобогомольцы. И у каждого своя нечисть. У кого — заморские гоблины, у кого — родные домовые.

Домовым на Руси всегда жилось несладко, но бедняге Анчутке пришлось уж настолько солоно, что порешил он бежать за кордон. Короче, эмигрировать. В сомнительной компании протопарторга Африкана, невинной жертвы гнусных политических интриг.

Но... попали наши беженцы из огня да в полымя. За кордоном-то — дела еще почище. Тут вам и криминальные местные домовые, балующиеся на досуге рэкетом, и нахальные гремлины на крутых «шестисотых», и лихая террористическая организация «Ограбанкъ». А Африкана так и просто считают засланным спецагентом. Но несмотря ни на какие вражьи происки, все непобедимее реет над протопарторгом, как гордое красное знамя, таинственная алая аура...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 204

Активный словарный запас: очень высокий (3413 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2000 // Лучший роман. 2 место

лауреат
Интерпресскон, 2001 // Крупная форма (роман)

лауреат
РосКон, 2001 // Роман. 2 место ("Серебряный РОСКОН")

Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2000 // Роман

номинант
Урания, 2001 // Большая Урания (роман)

номинант
Бронзовая Улитка, 2001 // Крупная форма

номинант
РосКон, 2008 // Премия премий (роман)

Похожие произведения:

 

 


Алая аура протопарторга
2000 г.
Алая аура протопарторга. Катали мы ваше солнце.
2001 г.
После нас - хоть потом
2005 г.
После нас - хоть потом
2005 г.
После нас хоть потом
2005 г.
Алая аура протопарторга
2007 г.
Чушь собачья
2016 г.

Аудиокниги:

Алая аура протопарторга
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Purpurowa aura Protopartorga
2005 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2011 г.

90 процентов всего на свете — дерьмо.

Глядя на современную российскую фантастику, понимаешь справедливость этой максимы. Поток литературного шлака, перумовско-зыковско-головачёвской попсы столь мощен, что кажется, будто настоящих книг и не осталось вовсе. Вместо мысли — пустое развлекалово, вместо сюжета — тупые стрелялки, где мотивация героев и реалистичность мира пребывают в зачаточном состоянии, а богатство языка почитается за недопустимую заумь. Поневоле затоскуешь по советской цензуре... Однако не будем обольщаться: в прежние времена картина была примерно та же, только место Тармашёвых, Крузов и Глуховских занимали иные, полузабытые ныне «корифеи», шедшие в русле строгой партийной линии. Искусство вообще напоминает собою бескрайний космос, в котором звёзды встречаются столь же редко, как подлинно прекрасные произведения, а уж вспышки сверхновых и вовсе случаются раз в тысячелетие.

Одной из таких вспышек является творчество Е. Лукина конца 1990-х — начала 2000-х гг. Разумеется, и у Лукина бывали спады в этот период (а у кого их нет?), но это были спады в сравнении с его лучшими произведениями, до которых всем нынешним тиражным писателям — как до Луны пешком. К числу лучших несомненно относится и «Алая аура протопарторга». Блестящая сатира на политиков, круто замешанная на реалиях отечественной истории XX в. (с экскурсами в более далёкое прошлое). Про афористичность молчу — в этом Лукин просто непревзойдён (перечислять все его фразочки не буду. Кому интересно — милости просим в Викицитатник. Там всё есть). Не покривлю душой, если скажу, что после Ильфа и Петрова не было в нашей литературе столь изощрённого мастера афоризмов.

Вуди Аллен сказал: «Я не хочу жить в вечности. Я хочу жить в своей квартире». Не знаю, как насчёт квартиры, но место в вечности Лукин себе уже обеспечил.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2008 г.

Мне понравилось. Конечно не так, как «Лечиться будем», но все же очень достойное произведение. И главное достоинство, как мне кажется, сосредоточено в персонажах. Какие типажи мощные получились, причем как главные, так и второстепенные. Впрочем, Лукин, по-моему, между ними особой разницы не делает. Все «равны» и все как на подбор: Африканыч (просто глыба!), Ника Невыразимова (вообще без комментариев: сцены с ее участием – одни из лучших), ТольТолич, Анчутка (домовой, жующий ноздрями воздух, как кролик), заикающийся Панкрат, «подсевшие» на ладан американские гремлины и т.д. Список можно продолжать и продолжать. И у всех есть свой характер, своя, что называется, харизма.

Юмора в книге – бездна. Правда частенько он превращается в сатиру, местами довольно желчную – но тут уж ничего не поделаешь, видать накипело, наболело…

Что лично мне не хватило, чтобы поставить оценку повыше? Прежде всего, глубокой, цельной, прозрачной идеи. Слишком много мелких деталей, слишком много мыслей (еще бы – фантазия-то бьет ключом!), сюжет прыгает от одного персонажа к другому – такое ощущение, что Лукину было тесно в тех двухстах с небольшим страницах, в которые уложился этот роман. Поэтому повествование получилось какое-то скомканное и суетливое.

Излишне упоминать о превосходном языке: Лукина можно обвинять в чем угодно, но только не в отсутствии оного. Словотворчество в «Алой ауре протопарторга» проявилось во всей своей красе: один комсобогомолец (и гусеничная бронечасовенка) чего стоит!

Короче, всем, кто (как и я) за восемь лет, прошедшие с выхода книги, не удосужился её прочитать, — всячески рекомендую!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2010 г.

Сатирическая сказка о противостоянии двух держав-деревень — Баклужино и Лыцк. Мощь этих мини-государств, образовавшихся на территории Сусловской области, воплощают их лидеры-чудотворцы — колдуны-демократы и православные коммунисты, сила которых пропорциональна народному доверию. Их вражда — это особая игра под приглядом 6-го флота США.

Ехидная и язвительная сатира на злобу дня. Перестроечная и ельцинская романтика прошла — пришло понимание того, как устроена политика и власть. Несмотря на такую серьёзную сюжетную канву, роман переполнен простыми, но великолепными находками. Оригинален и самобытен авторский мир — чудотворцы и комсобогомольцы, домовые и водяные, страшки и угланчики, барабашки и болтунцы и прочая астральная нечесть. Фантазия и слог автора настолько хороши, что просто восхищаешься тем театром абсурда, который он создаёт. Но разве наша жизнь — не такой театр? )

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2011 г.

Лукин написал прекрасный учебник по современной политологии. Говорю как человек, несколько лет читавший курс политологии в вузе. Если рассмотреть книгу под этим углом, то тогда станет понятным, что как божья благодать, так и колдовские способности — метафора PR-технологий, «связи с общественностью». Ведь без веры электората и колдун не наколдует, и священник не пройдет по воде аки по суху.

И тогда получается, что в современном мире политики политические враги связаны друг с другом, как сиамские близнецы, и не могут существовать по отдельности. И когда уж совсем допечет, остается один выход — бежать от друзей к заклятому врагу. И правильно — кому ты, кроме своего врага нужен — да никому! (Жаль, Саддам Хусейн не читал книжки Лукина, иначе бы остался жив: просто сбежал бы в Иран, к Хоменейи).

И тогда получается, что начальники подсиживают инициативных, талантливых подчиненных И правильно! Не собственное же начальство им подсиживать, тем более у одного из персонажей начальство — Глеб Портнягин, а у второго — Господь Бог.

И тогда получается, что спецура не может обойтись без подпольщиков, а подпольщики — без спецуры: рука руку моет, вор вора кроет. И правильно — чьими руками проводить «острые» акции, как только не руками «прикормленных» революционеров? Это еще со времен Столыпина известно...

Правда, протопарторг Африкан имел все основания остаться недовольным таким тандемом: «Вместо того, чтобы ни в чем не повинных людей поприжать, ты тех, кто действительно виноват, прижимать вздумал! Да разве так революцию делают?»

Понравился разбор полетов, устроенный протопарторгом Африканом баклужинским подпольщикам на тему: «Чтобы дать кому-нибудь свободу, надо сперва её у кого-нибудь отнять». Глеб Портнягин тоже хорош.

Улыбнули украинские моряки в разноцветных лентах

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2017 г.

На мой скромный взгляд, произведение посредственное. Прочитав множество лестных отзывов, в том числе ниже на этой же странице, был разочарован. Ожидал интересного сюжета, приличного юмора и сатиры, проработанных героев и всего остального, чего ждешь от известного в жанре произведения. К российским писателям вообще, и к писателям в жанре фантастики в частности, отношусь настороженно, книги в руки беру неохотно, после серьезного и масштабного ознакомления в отзывами. Благодаря этому знакомство с Российской фантастикой случается редко, но, как правило, метко. Однако не в этот раз. Теперь обо всем по-порядку:

В общих характеристиках произведения указано «сатирическое» и «социальное». Не нашел ни того, ни другого. Улыбнуться заставляют разве что скомпилированные слова «комсобогомольцы», «партиарх» и т.д., но и они после 3-го повтора улыбки уже не вызывают. До Войновича с его незабвенной Москвой 2042 автору как до Луны. Остальной юмор в книге на уровне младшей школы. Он скорее нелепый, нежели веселый. Наличие в классификаторе Социалки вообще осталось загадкой, особенно с учетом того, что и коммунисты, и либералы разлива 90-х давно уже «центристы», и сообща осваивают бюджетные материальные блага. Читать об их противостоянии совсем не интересно в 2017 году.

Герои прописаны слабо. Собственно расписывать об этом много не нужно, скажу лишь, что спустя 2 месяца после прочтения, чтобы вспомнить имена Анчутки и Африкана и написать отзыв, заново пришлось посмотреть аннотацию. Восприятие воображением тоже отсутствует. Анчутка помнится как дворовый кот, Африкан как лицо без определенного места жительства и чуть-чуть как Гендальф у Толкиена, только грязный и недоучившийся, который (по Гоблину) вместо того, что бы перейти из Серого в высшую стадию Белого, ушел в Армию прапорщиком.

Само произведение написано псевдопростецким, умышленно, практически до крайности упрощенным языком. Не покидало чувство, что роман для детской аудитории, якобы о важном и серьезном.

ИТОГ:

рекомендации: низкие

кому: школьникам, но не выпускного возраста. Младшая и Средняя школа — юмор подходящий.

оценка: опасаясь, что я чего-то может недопонял и не уловил скрытые смыслы, заложенные автором в произведение, не ставлю низкую и ограничиваюсь серединкой (посредственность).

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2011 г.

Книгу я читала довольно таки давно, но написана она столь ярко, что хорошо помню её много лет спустя. Тогда она меня она привлекла своим оригинальным названием. Содержание превзошло самые радужные ожидания. Книга понравилась и дала огромный заряд позитива. В ней есть всё — стёб и юмор, душевность и философское «растекание мыслью по древу». Прекрасный стиль делает её очень легко читаемой — никаких завёрнутых фраз, скрытых подтекстов, и типа пусть читатель додумывает сам, что там и из-за чего произошло. А ещё очень захотелось, чтобы у меня дома тоже жил вот такой же трогательный домовёнок :shuffle:

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2011 г.

Какое время — такие песни. Конец 90-х самый разгар бесовщины. По телевидению и радио либо колдуны с экстрасенсами, либо политики с разоблачениями, либо вчерашние коммунисты воспылавшие внезапной набожностью. И в романе цветет махровым цветом бесовщина с поповщиной.

В общем и целом этот роман на мой взгляд сродни творчеству Салтыкова-Щедрина с поправкой на время когда он был написан.

Очень тонко подмечена суть политики и политиков. Между строк разлито отвращение и презрительное отношение автора ко всему вышеперечисленному.

Произведение скорее социальное, чем фантастическое, несмотря на активно действующую на протяжении всего романа нечистую силу.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2008 г.

Роман этот принципиально отличается от рассказов про юность кудесника, которым он служит продолжением. Прежде всего хочется отметить его форму и содержание. Достаточно небольшой (двести страниц с гаком), он весьма насыщен действием; хорошо обстоят дела и с философским наполнением. «Алая аура протопарторга» изобилует глубокими размышлениями на тему власти, политики и социологии, причем это не мешает развиваться сюжету — весьма занимательному, надо отметить.

Роман гораздо жестче рассказов про юность кудесника. Злая сатира бьет через край; практически исчез тот добрый юмор, что наполнял рассказы. Старые герои — Глеб, Никодим, Лютый — показаны в нескольно ином свете, да и новые герои вроде Анчутки тоже интересны. Но — лично я ни одному герою не мог посочувствовать. Все они вызывают отвращение.

В общем, чрезвычайно умная и интересная книга, которой надо ставить не десятку — сотню!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2007 г.

Роман произвел колоссальное впечатление! Потрясаюшее владение словом, тонкий и в то же время искрометный юмор. А такой фантазии я ни у кого не встречала. Муж перечитывал этот роман неоднократно, рекомендовал друзьям. С этой книги он стал поклонником творчества Евгения Лукина. Спасибо!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2015 г.

Занятная история, скажу вам...

Дочитал роман, и решил запить это дело кофе, за чем и прогулялся до кухни. Возвращаюсь назад, а клавиши на ноутбуке сами печатают. Поскольку дело было ночью, удивляться было некогда, а прочитав написанное грех не оставить здесь как отзыв:

«Прикинь, Анчутка, про тебя книгу написали! Вот те крест! сам читал, а местный для меня страницы листал. (примеч. «местный» — это я). Сразу вспомнилась вся та история, когда ты стал легендой среди домовых. Как там в Баклужино жизнь то? ты на две стороны работаешь или лыцских под себя подмял через Африкана? Помню, знатный был дядька, колоритный, — бородища -во! по воде ходил, молитвой самолеты сбивал, да и власть с другом-врагом Глебом Портнягиным знатно поделил. Вот оно как вышло то, лучший друг — это главный враг, ибо ежли нет врага то и жизнь не мила. Николай Выверзнев-то, Батяня как там поживает? с его способностями нехай уже генерал или самого Глеба сместить готов? Он то роль в той истории знатную сыграл, прям настоящий серый кардинал! Себя в иерархии поднял, заговорщиков на контракт поставил, высокому начальству помог, а непосредственного руководителя подсидел, ай молодчик какой! Хотя до Глеба ему не дотянутся — тот все глобальными масштабами ворочает, да и Африкан опять же... А его проделки по новостям мелькают и тут — то самолет пропадет, то заваруха какая. А я то все кумекаю, что Африкан опять спросонья проклял кого, или дюже сильную молитву всем Лыцком затянул.

А у меня то после того, как метнул ты меня в солдата, что хотел Африкана обессиленного порешить жизнь крутой поворот дала. Перевели из барабашки в буровицкого. Сам Глеб Портнягин с Африканом в дорогу снаряжали и наставления давали. Теперь езжу по буровым посматриваю что нам пригодится может. А тут все как в Баклужино и Лыцке: политики днем глотки дерут, друга друга всякими нехорошими словами называют, а вечером чаи вместе гоняют да прикидывают как бы с запада гуманитарную помощь стрясти. Правда нашего брата, нечисти, поменьше будет — экология плохая.

Привет Батяне, Африкану, Глебу, водяным и комсобогомольцам!»

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2010 г.

Забавная сатирическая пародия на нашу действительность. Операции спецслужб при участии магов и террористическая организация “Красные херувимы”. Домовые-осведомители и домовые-авторитеты. Чудотворное исполнение желаний могущественного протопарторга и организация провокаций к приезду комиссии из НАТО. Юмора много и он приходится к месту.

Представление событий как 20-го века, так и более ранних в таком ключе перекликается с “Понедельник начинается в субботу” Стругацких. Некоторая схожесть идей налицо. Плохо ли это? Не думаю.

Если рассматривать книгу без оглядки на творчество Стругацких, то впечатления будут очень хорошими. Но даже если сравнивать эти романы, то вряд ли можно будет найти заимствования. В любом случае роман производит положительные впечатления и демонстрирует хороший юмор, сатиру и стиль письма.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2008 г.

Весьма неплохой роман, впрочем написанный несколько неровно — в середине действие местами провисает и страницы хочется пролистать чуть быстрее обычного.Одним из несомненных достоинств является необычное словотворчество автора — смешное и язвительное одновременно (примеров приводить не буду, пусть они станут приятным сюрпризом).Колоритно описаны многие персонажи, особенно Ника и Панкрат, а также вся деловитая мохнатая оргпреступность домовых. Ну и на закуску писатель неоднократно предлагает читателям поразмышлять о разнице между обывательской и государственной точками зрения на политические проблемы.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2008 г.

«Очень своевременный роман!»

По сути, вся политика последних лет ведётся по методе описаной Лукиным.

Взять хотя бы недавнюю войну Осетия-Грузия-Россия. Прочитав книгу, понимаешь, почему поступали именно так, почему столько глупостей со всех сторон. Почему декларируемые цели и средства достижения этих целей настолько не совпадают. И не будут совпадать!

Если цель — сугубо внутренняя, глупо искать внешние причины...

Кому как — а мне кажется, это главная книга десятилетия, и умеющему думать человеку — хорошая прививка от пропаганды и прочей промывки мозгов.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2015 г.

Лучшая вещь Лукина из Лыцко-Баклужинского цикла. Шедевр!

Идея православных коммунистов, видимо, позаимствована у Войновича — но развита до полного блеска. Да почти вся книга на цитаты разбирается. А звания-то! Партиарх, Протопарторг, Митрозамполит, комсобогомолец... Лозунг «Слава Богу!», звездные знамения...

И вполне понятно, что аналогам лыцкой партиархии это не по нраву.

Полковник Выверзнев — великолепен. Так и просится на экран в исполнении Дмитрия Певцова.

Читать и перечитывать! Ума добавит! А желания заниматься политикой и верить политикам — поубавит...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2015 г.

Сейчас уже и не вспомню в каком году мне моя сестра дала почитать эту книгу , первые впечатления от несколько мрачноватого начала , конечно не ах , но потом, когда пошло само развитие сюжета , было не оторваться . Потом в году 2010 ,кажется, скачала аудиокнигу и с тех пор периодически ее прослушиваю , самое интересное , что некоторые моменты очень актуальны и в 2015 году. Многое начинаешь понимать в современной политике благодаря параллелям событий книги и в сегодняшней нашей жизни. А главное очень легкий язык доступный пониманию каждого, очень тонкий юмор и комизм ситуаций в которых оказываются те или иные герои и главная цель всех интриг — деньги и власть. Собственно , даже Анчутка желая спокойной жизни и миску рыночных сливок на утро вынужден возглавить диаспору лыцких домовых.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу