Дмитрий Емец «Таня Гроттер и Болтливый сфинкс»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература | Любой
Сфинксы бывают разные. Египетские, ассирийские, греческие. Но среди них только один любит заключать магические сделки. В недобрый час, когда нежить почти взяла приступом Тибидохс, именно ему в случае победы Древнир пообещал ключ от Жутких Ворот. Правда, сфинкс посулил несколько сотен лет отсрочки. И вот они миновали... Далеко не все, что ты отдал однажды, можно взять назад. Глеб Бейбарсов понимает – отказавшись от Тани, он поспешил...
---
Аннотация взята из источника: «Таня Гроттер и болтливый сфинкс»: Эксмо; M; 2008
Входит в:
— цикл «Гарри Поттер. Свободные продолжения и вариации на тему» > Произведения русскоязычных авторов > Пародии > цикл «Таня Гроттер»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 222
Активный словарный запас: высокий (3143 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Родион Хомяков, 5 апреля 2016 г.
Прощай, волшебство. Здравствуй, cхима(а заодно — послушание, пост, ежедневные молитвы и власяница). Крайне гадкое послевкусие у меня в свое время оставила эта книга. Такое впечатление, что автор в определенный момент «одумался», вспомнил про духовность, проконсультировался с батюшкой и решил в назидание чадам, чужим и собственным, завершить цикл притчей на тему суетности всяческих волхвований, поелику не в них счастье.
А счастье, естественно, в замшелых избушках, березах, подосиновиках и евангельской простоте. Таня Гроттер отказывается от «ложного всемогущества» и удаляется в свой шалаш с милым потрепанным русским Ванькой.
«Мудрость не в больших городах. Там нелепое мелькание, скрывающее страшную пустоту. Из больших городов надо бежать и надеяться, что когда-нибудь они пропадут сами собой. Да и магия с каждым днем все больше обесценивается, а вместе с ней обесценивается и то, что мы считали мудростью» — говорит нам напоследок Академик Черной и Белой магии Сарданапал Черноморов. Предполагаю, что и сам старый мудрец, распечатав и приколотив свой дауншифтерский манифест к воротам
Сказка закончилась дети, помолились и в кровать.
П.С. Разумеется, вся фальшь плешивого православного бизнесмена Емца выразила себя в неожиданном продолжении серии спин-оффом про «птицу титанов». Как говорится, мыши плакали, каялись но продолжали есть кактус.
Alakuloinen, 11 августа 2016 г.
А ведь такое милое названьице... болтливый сфинкс. Ничто не предвещало беды.
С первого эпиграфа понял: что-то не то. Думал, ладно, сюжет раскрутится, уравновесит... но нет. Похоже, Емец взял в литературные негры оголтелого священника, бывшего некогда цепным пёсиком советского агитпропа. Этот негр и раньше мелькал, но тут он окончательно подчинил себе всё и вся, даже каноны подчинил (и смял) — каноны не только подросткового фентези, но и вообще художественной литературы... ну как так можно?! В каждый чих сюжета он приплетает высокую мораль про Бобра с Ослом! Каждый герой в каждом диалоге только ждёт момента, чтобы зачитать нравоучительную тираду — и плевать, что так в жизни не говорят, и вообще у героя не тот характер и лексикон — у нас же высокая цель! Научить погрязших в греховном мире читателей Великим Истинам! И как? Не контрастами, не остроумием, не вкусными персонажами (всё в прошлом), а прямым текстом, а-ля цитатник — лапидарно, наотмашь, с элементами псевдопатриотической ксенофобии и прочего мракобесия. За что он так с целевой аудиторией? Зачем он хочет, чтобы они блеванули на всё это и делали всё наоборот?
Отвратительно. Не читать.
marybell, 5 марта 2013 г.
Начну с того, что мне эта книга не понравилась... Как то не верится что Танька уедет жить в глушь, после такой насыщенной, полной приключение жизни. Она там просто заскучает. Я конечно понимаю, с милым рай и в шалаше, но Сибирь? Сибирь?!! Передохнет немного, силы восстановит и от скуки на стенку лезть будет.
Ванька бесит своей правильностью, для меня он вечно казался пресным и нудным, а теперь еще и великим праведником сделался. Весь такой благородный и заботливый, аж тошнит. И чувства юмора в нем я не вижу совсем.
Из Глеба сначала подонка сделали, а потом, чтобы окончательно добить, еще и магических сил лишили... По мне как интереснее было бы показать, как он пытается стать лучше, что хочет изменится ради Тани, ради ее любви.
Честно говоря, в книгах Емца меня больше юмор привлекает, а не философские размышления о добре и зле. Так что его философия начинает уже бесить, особенно после Мефа.
Лично мое мнение — это худшая книга из серии. Хотя я сомневаюсь что она последняя.
Журналистка, 19 июня 2010 г.
К концу Емец сдал...
Он переборщил или незакончил многое... Хоть я и прочитала его книгу, завершающую цикл по ТГ, но меня она не впечатлила...
Фантазия Д. Емца хорошо работала только в начале его боевой карьеры... Дальше он начал пороть чушь и «ляпать» на страницы ерунду... Мне было обидно, дабы раньше он считался одним из моих любимых писателей:insane:
В книге «ТГ и болтливый сфинкс» недосказанности полно, даже больше, чем «сказанности». Но одно спасибо все-таки писателю сказать можно — он закончив серию ТГ, уберег себя от общественного позора, который все равно свалился на него после выхода восьмой части про Мефодия Буслаева... У меня сложилось впечатление, будто он специально хочет изгадить свое имя на чью-то всеобщую радость... Так не годится — лучше бы он не писал:insane:
pkkp, 24 октября 2008 г.
Как я уже упоминал в отзыве на предыдущую часть серии, повествование перестало быть добрым и простым: с каждой новой книгой перед героями стоят все более сложные личные вопросы, непонятно, что может сделать тот или иной персонаж в определенной ситуации. Таня разрывается в своих чувствах: вроде бы и ясно, кого она любит, но всегда при приближении Глеба, она сильно меняется. Хорошо все, что хорошо кончается, но даже сама история с сфинксом как-то особо не радует, потому что она буквально высосана из пальца...
Ну и напоследок хотелось бы выразить свое недоумение о возможном продолжении: непонятно, что может случиться после определенных проблем Ваньки...
P.S.Ну и где обещанные пересечения историй Тани и Мефодия???
Maedhros, 24 октября 2010 г.
Это уже второе завершение серии (и что-то мне подсказывает, что не последнее). Автору уже сложнее чем-то удивить читателя. Кроме того, он бы с удовольствием (по моему ИМХО) закончил серию на десятой книге, но его упросили читатели (о чём он, кстати, пишет в Мести Валькирий). Но последнюю книгу он вытянул достойно.
diggy, 21 мая 2010 г.
Книга мне показалась так себе. Как закончил на 10 книге и не следовало было продолжать (хотя мне тогда очень этого хотелось):sad:
Глеба действительно жалко, как и Таню, Ваньке я думаю лишение магии пойдет на пользу, но а как они с этим справяться я не знаю:bigeyes2:
Мерлин8, 6 августа 2010 г.
Книга очень концентрирована. Очень много событий и много ярких сцен, прямо таки череда юмора, но это не плохо а даже хорошо. Особенно понравились моральные итоги вообще магии и правильный выбор герои. Книга не последняя, Дмитрий будет писать ещё одну где соединит повествования Мефодия и о Тане.
armitura, 6 июля 2008 г.
Мда, почитал отзывы на эту книгу и аж поплохело. Каждый из них можно с удовольствием минусовать.
А ведь книжка то объективно не самая плохая. Даже не подойдет избитое «читать только фанатам Гроттер» — по той простой причине, что теперь это можно читать еще и фанатам Коэльо. Ибо Емец в кои-то веки решил нашпиговать последний (по всему похоже, хотя чего зарекаться) роман серии нереальным количеством псевдооткровений а-ля бразильский Паоло. Изза этого и снизил оценку на балл.
А в остальном — добротное юмористическое подростковое фэнтези, местами смешное, местами захватывающее, с прежними милыми сердцу Тибидохскими чудаками. Кого-то может удивить столь высокая девятка — но она не имеет ничего общего с девяткой, которую я поставил, скажем, «Террору» Симмонса. На одну полку я бы эти книги не поставил ни в коем случае, но время от времени почитать легкий и забавный сериальчик Емеца мне тоже доставляет немалое удовольствие.
Postalnik, 21 июля 2010 г.
Грусно немного — всё же любимый сериал закончен, и никакими судьбами продолжения не напишешь (я очень на это надеюсь:wink:!). Конечно, я поставил десять за то, что Емец закончил «Таню Гроттер», но по-моему, первый, «локоноафродитовский», конец был лучше. И последние три книги можно было вообще не писать. Действительно, не лучшее завершение сериала, как хотелось бы, но... может, Емец и сам уже не хотел писать про Таню, но гонорар дал о себе знать?
taya, 7 августа 2009 г.
Книга мне не понравилась. Я ожидала большего. Особенно мне не понравилась концовка. Да,смешные моменты были,но сама книга не очень.
-Минерва-, 17 мая 2010 г.
Отличная книга,я вообще полюбила книги Тани. Прочла всю серию за неделю и знаете,не жалею. Это лучшее,что я читала из фантастики. Так интересно читать,ведь там,по сути,много умного,но преподносится все так просто и душевно,что читается легкостью. Я очень переживала за героев в течение всей книги. Сбилась со счетов,сколько раз попадал Ванька из-за Тани в лазарет к Ягге,нескончаемые шутки Ягуна... Ой,а Драконбол! Я бы сама уже брыгнула на пылесос и поиграла бы!):biggrin:
Фолко, 31 марта 2010 г.
Поставлю десять ради любви к сериалу и автору. Конец — а это действительно конец, как я надеюсь — уже не так шикарен, как тот, первый конец, в десятой книге. Ваньку жалко, остаться без магии ему, конечно, ничего, а Таньке тяжело будет. Апплодисменты Емцу, что он наконец «добил» этот цикл!:appl:
Alien, 8 сентября 2008 г.
Татьяна со своими терзаниями как кот с виолончелью — и пнуть жалко и слушать не возможно. Она уже вроде и с Ванькой и всё никак не в теме. Ванька вечно на своей волне, маньяк-зверьевод. Что они будут делать вместе можно только догадывать, причём с большим трудом.