FantLab ru

Павел Молитвин «Спутники Волкодава»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.24
Голосов:
240
Моя оценка:
-

подробнее

Спутники Волкодава

Сборник, год; цикл «Волкодав и его мир»

Аннотация:

Все, кто читал роман М.Семеновой «Волкодав», хорошо помнят спутников главного героя, тех, кого он спас, рискуя собственной жизнью. Ниилит, Тилорн, Эврих — у каждого из них до встречи с Волкодавом была своя, полная опасностей и приключений жизнь. Три судьбы — три захватывающие истории в романе Павла Молитвина.

«Я не смела предполагать, что у Тилорна, Эвриха и Ниилит было такое бурное прошлое», — сказала Мария Семенова, внимательно следившая за процессом создания романа.

В произведение входит:

6.40 (40)
-
6.38 (37)
-
1 отз.
6.33 (36)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Аэлита, 1997 // Премия «Старт» (роман 1996 года)


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Спутники Волкодава
1996 г.
Спутники Волкодава
2000 г.
Спутники Волкодава
2002 г.
Спутники Волкодава
2003 г.
Спутники Волкодава
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фанфик получился ниже среднего, не знаю, почему Семенова его выделяет среди других последователей, но не понравилось абсолютно.

Представьте, если бы «Волкодава» писал Молитвин — Волкодав спасает Ниилит, и она самозабвенно отдается ему под сводами горящего замка... Волкодав спасает Эвриха? Не-ет, Молитвин бы заменил Эвриха на прекрасную, юную, но уже искушенную в любовных делах девушку. Она естесственно отдается Волкодаву. Ниилит обучается лекарскому искусству у Тилорна, и не только лекарскому;) Потом Волкодав спасает Елень Глуздовну — и она тоже ему отдается. А потом в свите появляется прекрасная воительница Эртан, и тоже ему отдается (бедный мужик))).

Где-то прочитала нелепую мысль, что изначально Мир Волкодава был создан именно Молитвиным. Да ладно, Молитвин не мог создать мир Волкодава, для него это всего лишь пейзаж для сцен секса, как и все прочие действия, кроме конечно месилова. Месилово является вторым составляющим данной книги. Диалоги, описания, размышления? А чо это ваще?

Безусловно, эта книга намного динамичней, чем оригинальный Волкодав. Тем, кто считает, что Семенова развешала слишком много розовых соплей, рекомендую эту, вам как раз подойдет.

Оценка: 2
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Отгорел закат, и полная...». Стоп, а где луна? Где мы оказались. Мы так привыкли к уютному миру Волкодава, что какое-то новое, чужое... пространство нас попросту пугает. Мы мечемся из стороны в сторону, наталкиваемся в темноте на затянутые грубой тканью декорации, которые с грохотом и пылью валяться нам под ноги, и вокруг роятся непонятные загримированные личности, которые, по всей видимости, должны казаться узнаваемыми лицами. Однако даже в потёмках мы понимаем, что они — не более, чем личины, под которыми скрываются вполне ординарные лица...

...И ведь всё равно я не соглашусь с мнением, что Павел Молитвин написал редкую чушь. В принципе, это фанфикшн, абсолютно стандартный, который по нелепой случайности приглянулся Марии Семёновой. И дело даже не в том, что это нечитабельные тексты, или плохие истории. Например, «Сундук чародея» я вполне спокойно прочёл, почти нигде не плюясь, как средненькую одноразовую фэнтезюшку-приключаловку... Дело не в том.

Во первых — очень неплохо было бы найти хорошего редактора. Молитвин пишет очень, очень длинно, и эти пассажи у него попросту не получаются, в отличие от Семёновой. Язык автора по сравнению с оригинальным «Волкодавом» проигрывает примерно так же, как повестушки Дашковой романам Льва Толстого. Зубодробительные этнографические подробности, пожалуй, не украсили бы и учебник, а диалоги порой заставляют плакать, вспоминая недавно просмотренный «Plan 9...». Язык — это главное, обо что спотыкаешься при прочтении книжки в 600 (!) страниц, и это раздражает до чрезвычайности.

Второе — не нужно было печатать фанфик и включать его в «канон». ВО первых, это не мир Волкодава, это весьма условное, чисто декоративное «сценарное» пространство, где приключаются вполне себе пенопластовые стереотипы в раскрашенных масках. Как ни грустно, это же касается и главгероев. В Ниилит я ещё могу поверить, она здесь на заднем плане, и ладно, но вот Тилорн, например... Ну не вижу я в нём того мудреца-учёного, хоть убей. ПО всей видимости, Молитвин хотел сделать свой вариант Максима Камеррера, но вышло довольно невнятно. А Эврих... это вообще чудовищно — ни малейшего подобия.

Если не растекаться мыслью по древу, то скажу следующее: куда уместнее бы сей фанфик смотрелся бы в Рунете. Там бы да, он смотрелся шедевром. На фоне оригинала... Ну извините. Не надо было Семёновой особо протежировать неплохого придумщика, но никакого рассказчика.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я вообще в шоке была. И это мягко говоря. В очередной раз перечитала 5 любимых книг о Волкодаве и, купившись на похвалы Семеновой, взялась за «Спутников». Это же кошмар... Тилорн «наладчик магно-систем»?? Собирает «КСИ-зонд» и достает свой верный «фульгуратор» (в этом месте я хохотала до слез вместе со знакомыми ценителями)... «Заставляет» островитян испытывать к нему симпатию??? Да еще к тому же прям любимец женщин... Тьфу, даже руки хотелось вымыть после книги. Больше похоже на первые пробы пера маленького мальчика, а не на книгу человека, которого так ценит Семенова.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много секса. Наверное, это и не плохо само по себе, но на контрасте с «нравственно правильными» и даже почти асексуальными персонажами Марии Семёновой эта книжка кажется пошлой пародией :dont:

Ставлю на балл выше только потому, что когда читал «Спутников...» — был под впечатлением первых двух «Волкодавов», да и положительный отзыв Семёновой в адрес Павла Молитвина создал некий кредит доверия. А вообще это самообман, молитвинские опусы в серии «Мир Волкодава» as is нечитабельны.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне вот интересно, удивление Марии Семеновой по поводу бурного прошлого главные героев было искренним или она просто была шокирована тем, как Молитвин переделал ее творения. После чтения романа становится ясно, что у автора есть довольно неплохой потенциал быть сценаристом фильмов для взрослых. И все же, какую аудиторию представлял автор, когда выпускал в свет свое творение? Ну да ладно, его наклонности не являются чем-то из ряда вон выходящим. Возможно, некоторые читатели не были удовлетворены малым количеством сцен для взрослых или достаточно мягкими описаниями убийств, специально для них Молитвин исправил «недостатки» «Волкодава». Однако, для этих целей просто нельзя выбирать такой грандиозный роман. Если эти отзывы читают люди, которые сомневаются, стоит ли читать произведение или нет, для них ответ однозначен: «Это просто потеря времени».

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нда.. Несколько противоречивые у меня ощущения от этой книги. В целом конечно неплохо, практически в классическом фентезийном духе. Сами по себе произведения читать интересно, особенно если рассматривать их по отдельности.Персонажи выписаны хорошо, сюжетные ходы пусть и не блещут оригинальностью, но и не «рояли в кустах», нелогичностей не так много, находится место и любви, и битвам, и магии, и исследованиям мира.

Но не могу простить автору столь бесцеремонное обращение со вселенной «Волкодава». Нужно же иметь уважение и не перекраивать уже сложившуюся удачную ткань. Однако же автор смело вторгается в мироустройство, по своему строит предысторию мира, перерасставляет акценты, по-своему играет с предысторией главных и не только персонажей оригинальной книги.. Эту бесцеремонность высоко оценивать нельзя...

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отвратительно! Хотел почитать про спутников Волкодава, а там только их имена (имена остались, но герои совсем другие). И чего Семенова так уважает Молитвина? Да он же какой-то извращенец. Не советую читать поклонникам Волкодава и Семеновой.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, елки зеленые!!! Я за этими книгами год гонялась, живу ведь на краю России, а так после Семеновой хотелось еще хоть разок окунуться в волшебный мир «Волкодава«! Сегодня наконец купила две книги из цикла и поскорей сюда, чтобы определить, в каком порядке читать, а тут в отзывах такая обломайка!!! Ладно, все равно пойду читать, а вдруг я буду первой, кому понравится!!!::smile:

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно... Мне вообще непонятно, почему Молитвин у Семеновой в фаворитах. Читая эту книгу, понимаешь, что герои Молитвина вообще не похожи на героев Семеновой. Особенно отличается Эврих. У Семеновой он прежде всего ученый или странник, а у Молитвина — искуситель девушек. Вообще, из всех книг жанра «фэнтези», которые я читал, у этих наибольший объем подробного описания похождений героев. То есть автор еще и давал волю своим фантазиям. Может это у него нормально получилось бы в самостоятельных произведениях, но поганить такое произведение — это просто крайность.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соглашусь с теми кто видит в этом произведении лишь маркетинговый ход. На редкость пакостная вещица получилась.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатлённый «Волкодавом» купил и прочитал... Лучше бы этого не делал. Лишняя трата времени и денег. Никакой художественной ценности по моему мнению не имеет. Даже и развлекательной, только если для не читавших первоисточник.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Н-нда... Задумка то в принципе неплохая, а вот воплощение этой задумки... И написано же сверху, что возраст читатиля — любой; подростковая литература. Даже в детской библиотеке она есть.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал и плакал! Так извратиться- это талант...

Бред отборный:haha:

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Семерка пожалуй лишь из уважения к словам Семеновой, которая выразила Молитвину благодарность за содействие в написании основных книг. А по самим «Спутникам» согласна с предыдущими оценками — гораздо, гораздо слабее тетралогии о Волкодаве и герои на себя не похожи. «Путь Эвриха» еще куда ни шло. Для меня «Время беды» от Мартьянова намного интереснее и содержательнее.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герои Молитвина и Семеновой абсолютно не вяжутся друг с другом. Совершенно разные личности. И стоило огород городить.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх