FantLab ru

Константин Бенев «Эпилог»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Эпилог

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Примечание:

Опубликовано в сети в 2013 г.


Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущения после прочтения рассказа у меня очень противоречивые. С одной стороны, вроде бы и неплохой рассказ. Есть в нём и сюжет, и герой со своими мыслями. И на первый взгляд всё хорошо. Но есть одно «НО»: чувствуется в рассказе какая-то фальшь, наигранность.

Прочитав «Эпилог», я так и не смог проникнуться героем, поверить в него. Даже в тот вроде бы кульминационный момент, когда Беркут пишет жене письмо, он оставался для меня кем-то совершенно чужим. Из-за этого рассказ получился неживой, он не вызывает каких-то эмоций и, как следствие, совсем не запоминается. Единственное, что отмечу — название. Оно очень подходит этому рассказу. Но вот всё остальное — увы и ах.

Не могу сказать, что «Эпилог» получился плохим. Но и хорошим, к сожалению, язык назвать его не поворачивается.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Постскриптум»

Мини-рецензия на «Эпилог» Константина Бенева

Книга только началась, а уже эпилог? Такое возможно только в «Холодном пламени жизни», где «Эпилог» — новый и, быть может, последний рассказ Константина Бенева во «Вселенной Метро 2033». Учитывая, что во «Вселенной Метро 2035», на которую нацелился тандем 2Б, планируется собственная антология, думаю, что короткие истории Константина мы ещё увидим!

Но вернёмся к «Эпилогу». Довольно небольшой рассказ, написанный изначально, вроде бы, для официального конкурса «О чём молчат сталкеры?». В четвёртый сборник он, увы, не вошёл, зато удостоился публикации в следующем. Перед нами ностальгическая история бравого Беркута, волею судьбы (и неудачного взрыва) оказавшегося запертым под завалом в компании с Мишкой Горшневым, одним из подчинённых. Константин, как и всегда, играет на струнах человеческих чувств, и если обычно он предпочитает навевать радость, словно во время праздника, а порой умело делится горем вымышленных и настоящих героев, то здесь упор больше на второе. И не до конца понятно, успели вовремя спасатели или нет.

На самом деле моё внимание больше привлекли персонажи второго плана: Баженов и Мишка Горшнев. Первый, насколько я понимаю, тот самый начальник Балтийской, или Балтийского вокзала, что организовал празднование Нового года в «Новогодней истории» — дебютном рассказе Константина, вышедшем семь лет назад в «Последнем убежище»! Что до Горшнева, ох, что-то мне подсказывает, это тот самый Мишка Горшков из «Царицы ночи». Взял ли он себе псевдоним или редакторы не стали завуалировать на сей раз фамилию — я не знаю, но мысленно счёл, что Мишка выжил и попал на Петроградскую. А значит, мог выжить и командир Ангелов. Надежда — то, что я ищу в постъядерной вселенной, и что оставил, по счастью, автор.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх