FantLab ru

Дмитрий Володихин, Сергей Чекмаев «Российская империя 2.0»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

,

Российская империя 2.0

Антология, год

Аннотация:

В России середины XXI века восстановлена монархия, но не путем какого-то революционного переворота, а через постепенное развитие политической системы и волеизлияния народа на Земском соборе. Империя представляет собой оплот традиционных ценностей, русской культуры и веры.

Вместе с тем, Российская империя 2.0 – место ускоренного развития науки и техники, в которые вкладывает большие средства государство. У державы – мощная собственная промышленность, развитые информационные технологии, обновленные наукограды, подводные города на шельфе русской Арктики, колонии на Марсе. Мощные вооруженные силы берегут Российскую империю от вторжения извне. А такое вторжение неизбежно…

Олег Дивов, Роман Злотников, Эдуард Геворкян, Далия Трускиновская и другие лучшие писатели-фантасты России создали образ лучшего будущего для нашей станы, мир, в котором хотелось бы жить…

В произведение входит:

5.73 (30)
-
1 отз.
4.59 (22)
-
5.72 (25)
-
2 отз.
6.79 (121)
-
4 отз.
5.59 (22)
-
5.77 (22)
-
  • Casus Belli (2016) // Автор: Игорь Прососов  
5.86 (21)
-
  • При дверях  [= Нейтральная полоса] (2016) // Автор: Эдуард Геворкян  
6.21 (33)
-
1 отз.
5.26 (19)
-
4.29 (17)
-
5.86 (22)
-
5.70 (23)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Созвездие Аю-Даг, 2017 // Премия Н.Я. Данилевского


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Российская империя 2.0
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В антологии отражены все главные имперские мифологемы: как мы всех спасаем (Злотников, Володихин), как мы всех умиротворяем (Дивов), какие нетривиальные решения в любой ситуации находит наш император (Трускиновская), какие у нас самые лучшие интриганы (Прососов), как армия, в отличие от многочисленных спецслужб, всегда верна долгу (Геворкян), как бесполезен в отношении нас любой террор (Духина, Сизарев), ну, и конечно же, о силе русского оружия (Володихин, Елисеев). И даже о величии Российского Императора (ага, именно так, с заглавных букв))) в те грядущие времена, когда люди уже не совсем люди, а Земля – м-м-м… место паломничества не только их потомков, но и всех ксеносов (Громов и Шатохина).

Выпадает из этого списка только кода Елисеевой. Но, как раз она, изумительно нужна в такой антологии, и изумительно верно расположена.

Что еще… масса отсылок, как правило, ироничных, на творчество собратьев по цеху. У каждого автора своя альтернативная реальность будущего, свои предпосылки реставрации, даже оттенки собственного отношения к такой возможности различные. Временной разброс – от середины XXI века, до очень далекого далека.

В целом? Прошу коллег абстрагироваться от выставленной оценки. Она сформирована по здравому размышлению, а удовольствие от «Российской империи 2.0» я получил. Читается легко, тема мне очень интересна, литературно слабые рассказы (кстати, ровно половину из них – шесть – я оценил только четверкой, учитывая даже принципиально накидываемый балл за патриотизм), к счастью, коротки. Жалко лишь, что все вместе это настолько фантастично, нереально и утопично… Полдень того самого века. Недаром, твердой НФ здесь кот наплакал. Почти все – так, гуманитарные экзерсисы на заданную тему.

Но, вот рекомендовать антологию какой-то конкретной целевой аудитории я бы не стал. Кто-то оценит имперский размах одних новелл, кто-то – боевку других, кто-то – незаконченность третьих… Ознакомиться, пролистывая «не ложащиеся» рассказы можно всем. Кроме ценителей высокой прозы и тех, кто изначально антагонистичен заданной теме.

P.S. Всех больше понравились причины восстановления монархии в формулировке Ольги Елисеевой: «Просто люди после Третьей Смуты дошли до крайности и попробовали последнее средство. Оно сработало... Действовали методом тыка, а вышло – точно для старой гайки нашелся давно потерянный болт, без которого она давно расшаталась в гнезде и грозила вывалиться».

Оценка: 5
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не соглашаясь с несколько заниженной средней оценкой составивших сборник произведений, вынужден тем не менее указать на то, что несмотря на в целом неплохой профессиональный уровень этих произведений в смысле развлекательном идеологическое их содержание, мягко говоря, вызывает оторопь. Если забыть про некоторую не очень явную иронию, присутствующую в произведениях отдельных авторов, в сухом остатке получаем коллективный гимн давным-давно почившей и, надо сказать, совершенно заслуженно почившей Российской империи. И кем написанный гимн? Фантастами, т.е.людьми, по определению обязанными вглядываться в будущее и искать приметы этого будущего в настоящем, чтобы показать — смотрите, что может быть, смотрите, куда стремиться надо! — а не вглядываться в давно минувшее в надежде выискать мифологическую «Россию, которую мы потеряли». Рассказы о Российской империи, которой никогда не будет, опираются, я бы сказал, вовсе не на «имперские» мифологемы, а на «русские», если не «русопятские» мифологемы, т.е.на нелепые представления русского народа и отдельных представителей этого народа (в основном, идеологических работников из «патриотического лагеря» — писателей, публицистов, журналистов и т.п.) о самом себе и о своём историческом «предназначении». Недаром в данной книге практически все главные герои, да и неглавные тоже, — русские, и нерусских, которым бы Российская империя дала шанс сделать карьеру или чего-то достичь в жизни, вы здесь не найдёте (ну разве нелепый Улугбек из рассказа Елисеевой с его настолько же нелепыми речами про «белого царя»). И уже одна эта мифологема (кровь важнее подданства) разрушает до основания всё любовно возводимое здание «Империи» — настоящие империи не оценивают людей по крови, они их оценивают по степени верности Империи и по степени полезности для неё (в реальной, а не выдуманной Российской империи существенная часть имперской элиты не являлась этнически русской, а целые профессии были плотно заняты «понаехавшими» по той простой причине, что «коренные» в них просто ничего не понимали). И правильнее было бы назвать этот сборник «Московское царство 2.0» или «РСФСР 2.0», ибо, кроме поста императора, в описанной Российской империи будущего нет абсолютно ничего имперского. Так что всё почти как всегда — хотели как лучше, а получили пшик... Ну и — благими намерениями устлана дорога... в полную пустоту.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх