fantlab ru

Александр Мазин «Богатырь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
154
Моя оценка:
-

подробнее

Богатырь

Роман, год; цикл «Варяжский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Время легенд. Время героев. Великий князь Владимир Святославович. Креститель. Государь. Кесарь. Равных ему не было и не будет и тысячу лет спустя. И многие сотни лет после его кончины народ созданного Владимиром Государства Русь будет мечтать о возвращении прошлого. О мире, где правит Государь Красное Солнышко, а верные ему богатыри надежно хранят границы Руси.

Стрела, угодившая в позвоночник, лишила Илью Годуна, приемного сына князь-воеводы Серегея, славного будущего. У него отнялись ноги. Одна стрела — и четырнадцатилетний воин превратился в беспомощного калеку. Но Илья не сдался. Он сумел понять: не ноги делают воина воином, а истинный воинский дух, который не сокрушить даже смерти.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 257

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2677 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 40 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Варяг. Богатырь
2016 г.
Варяг. Богатырь
2018 г.
Варяг. Богатырь
2022 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, Александр Владимирович решил временно оставить в покое геополитическую линию повествования, и заняться прагматизацией былины об Илье Муромце. Не смотря на то, что уважаемые коллеги оценили попытку весьма прохладно, мне идея понравилась даже больше, чем «взрослые» романы цикла.

Сюжет было построить не сложно. Мазин берёт основную интригу былины (завязка, кстати ещё в «Государе»), и новеллизирует основные события, транформируя древнеславянское «фэнтази» в свой стиль, ограничивая мистику и чудеса традициями цикла.

Всё остальное привычное — драйв и колорит сцен, образы героев, тактические схемы событий.

В принципе особо новых идей нет, но читается с интересом и развлекает.

Очень интересно, как автор трансформирует основных персонажей былины в своих персонажей (Соловей, Идолище Поганое) согласно логики своего цикла и этнических предпочений. :)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет, тридцать три года ждать не пришлось. Нападение на городок Морово давнего врага семейства Духарева и вот уже его приёмный сын Илья снова стоит на ногах и готов к ратным подвигам. Ждут его встречи с богатырём Святогором и разбойником Соловьём, небольшая шпионская интрига с ромейскими лазутчиками и скорый суд над наместником Мурома, который

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
оказался оборотнем в кольчуге.

Русь крестили и вот уже автор перешёл к фантазии на тему русских былин. Благо, материал богатый и придумать можно много, взяв за основу народное творчество. Другое дело, что собственно «Варяжскому циклу» это едва ли на пользу. Уж больно его шатает — от попаданческого развлекательного «Варяга» через исторические романы про Святослава и Владимира к былинам с немалым налётом мистики. Тут ведь надо понимать, что разные жанры подразумевают разную аудиторию. Эксперименты здесь чреваты потерей читателей. Даже Акунин страдал от подобного экспериментаторства, но он-то хоть мог добирать литературными достоинствами текстов. При этом «Богатыря», конечно, надо сравнивать не с Акуниным, а с «Храбром» Дивова. Так вот — у Дивова интерпретация былин вышла заметно продуманнее и в целом повыше уровнем.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх