Бентли Литтл «Система безопасности»
Квартиру Кента и Дебби обокрали в их отсутствие. Кент, решив установить систему безопасности, обращается в соответствующую фирму и встречается с консультантом, который превращает их жизнь в ад.
Сатирический рассказ о навязывании некоторых услуг потребителю.
Prosto_Chitatel, 8 августа 2025 г.
Рассказ про навязываемые услуги. Литтл хорошо прошелся по теме, превратив все в настоящий празник гротеска и черного юмора, одновременно подпираемого мрачной неизбежностью и беспомощностью главных героев, на которых давят с двух сторон: с одной, страх перед внешним вторжением и знание того, что полиция в девяноста процентах случаев не ловит тех, кто обворовывает дома; с другой, ужас перед дельцами, оказавшимися еще хуже, чем те, кто преступает закон: в их распоряжении безжалостная правовая машина и масса всего «интересного», прописанного в договорах еле заметными строчками или вообще убранными так, что на них при подписании без специального образования никогда не обратишь внимания.
«Система...» содержит уже привычные для автора 10-12 страниц текста, но ей этого вполне достаточно, чтобы ярко развернуть нужные декорации, слегка обозначить особенности героев и погрузить их в соответствующие ситуацию и психологиеческое состояние. Неплохо показаны реакции отдельно мужчины и отдельно женщины, а так же их общий консенсус перед неизбежностью. Хорошо выстроенная история заставляет местами улыбнуться, местами напрячься, а местами действительно задуматься о том мире потребления, в котором мы все живем. Финал радует тем, что хотя бы один из неприятных людей «Системы...» будет наказан, пусть даже он всего лишь винтик в машине под названием Корпорация.
То самое, когда небольшого объема вполне хватает на почти исечерпывающее содержание.
sholokhov, 19 мая 2018 г.
На мой взгляд у Литтла рассказы получаются хуже романов. Как будто размаха не хватает. Но есть просто жемчужины. Система безопасности одна из таких жемчужин.