Александр Абрамов, Сергей Абрамов «Глаза века»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Автобус, который не ходит по этой улице, вдруг останавливается и открывает двери. И надо скорее вскочить в него, потому что привезет этот автобус туда, где герою столько же лет, сколько сейчас его сыну. Но ведь и сына привезет туда же вместе с отцом...
Входит в:
— антологию «Мир приключений. Альманах 13», 1967 г.
— сборник «Всадники ниоткуда», 1968 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 29 января 2024 г.
Авторы — отец и сын пишут о путешествиях отца и сына в прошлое, в подростковый период отца. Непростой 1917 год. В 1967 вся страна отмечала 50 лет ВОСР и книга проникнута торжеством молодого поколения знающего как надо строить мир. Мы сегодня такой уверенности , даже самоуверенности не имеем. Но зато убеждаемся, что понятия чести, достоинства, предательства и любовь мало меняются в зависимости от исторических условий и политических режимов. Книгу имеет смысл читать, хотя многое современной молодёжи не понять, слишком изменилась школьная программа
volodihin, 8 июня 2020 г.
Алксандр Абрамов родился в 1900-м, Сергей Абрамов — в 1944-м. Можно предположить, что ощущения, возникающие при погружении в реальность середины 1910-х годов, очень «вещные», точно переданные в мелких чертах, картинках и звуках, и даже, в какой-то степени, ностальгические (отсюда идея подискутировать о том, где лучше учили гуманитарным предметам — в гимназии или в советской школе, и старик главный герой с жаром отстаивает именно гимназию) следует отнести, хотя бы отчасти, к воспоминаниям Абрамова-Старшего. А потом его, возможно, чуть авторизированный герой вместе с сыном-отроком путешествует по той же самой реальности, которую помнит глазами и умом подростка... и тут интересное начало вещи дает идеологического петуха. Сын ходит с папой как решительная комсомольская совесть, которая всё на свете знает правильно, и реальность хороших, умных, благородных революционеров, разлагающихся декадентов и нерешительного «болота» этой «совестью» клиширована до предела. Это не «глаза века», т.е. зрелость идей, заново просматривающая юность чувств, это, знаете ли, как барабанный бой пионерского отряда, врывающийся в «Лебединое озеро». Сложно начиналось, обернулось на финише плакатом... У Абрамовых есть вещи сильнее этой.
god54, 9 декабря 2009 г.
Рассказ, написанный к потребностям своего времени и представляющий интерес именно в то время. Сегодня нас эти проблемы уже не волнуют, а остается лишь сама идея — глаза века, которыми разные поколения смотрят на одно и то же событие и оценивают его по-разному.
Alexandre, 20 марта 2009 г.
Забавная история про путешествие во времени. И гуляют по прошлому ровесники — отец и сын, один заново смотрит на то, что когда-то уже видел, а сын, изучавший историю, видит воочью, как все было. Разные люди, разные глаза — но все равно они — глаза века.
Мне не слишком понравилось, уж очень какие-то личные моменты затрагиваются в рассказе, но интересно раскрыть их, увлечь читателя авторы, к сожалению, не смогли. Получается скучновато, особенно, если учесть, что времена революции теперь оцениваются совершенно иначе, чем при написании рассказа.