Эдуард Хруцкий «Служебное расследование»

Служебное расследование

Советская милиция № 7, 1988
Советская милиция № 8, 1988

Класс.

Очень здорово.

После очередного просмотра отличной экранизации, о которой позже, нашел, едва ли не единственное, издание повести в сборнике советских детективов времен перестройки (толстая такая книга, страниц на восемьсот). В принципе она и сама по себе издавалась, но не очень нравятся книги в мягких переплетах.

Сама по себе повесть коротенькая, страниц сто с небольшим, но сколько же в ней всего уместилось!

Написана она таким репортажным стилем, разделена на короткие главки, иногда по несколько строк, оттого ощущения чтения интереснейшей криминальной хроники своего времени.

В книге отличный детективный сюжет, яркие харизматичные персонажи, со знанием дела описана коррупция в органах власти. Что и не удивительно, так как Эдуард Хруцкий мастер своего жанра. Отдельного упоминания стоит отсутствие традиционного хеппи-энда. Финал, скажем так, жизненный, реалистичный.

В общем, крутая вещь.

Единственное к чему можно придраться, то к названию. Думается оно не совсем подходит к сюжету, да и тусклое оно всё-таки. В отличие от экранизации (кстати на сайте о ее существовании нет информации, к сожалению), которая называется «Последняя осень», которое как нельзя лучше подходит к описываемому времени — осень 1982 года, весьма знаменательный исторический момент для нашей страны.

Актеры — Виктор Проскурин, Альберт Филозов, Владимир Зельдин, Валентин Смирнитский, Владимир Конкин, не говоря уже об Илье Словеснике, которого многие помнят по знаменательному музыкальному клипу про бороду, подобраны замечательно.

К сожалению, про фильм мало кто знает, его практически не показывают по ТВ, хотя он является одним из редких перестроечных фильмов о начале 80-х, который прошел испытание временем, и вполне пригоден к просмотру и сейчас.