FantLab ru

Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Цитадель

Citadelle

Эссе, год (не закончено)

Аннотация:

Притча на тысячах страниц, размышления пустынного правителя о судьбе, власти, любви и одиночестве. Экзюпери, по словам современников, обычно сильно сокращал и структурировал свои произведения на стадии завершения — поэтому «Цитадель», которую он не успел окончить, разительно отличается от других его работ. Однако, в том виде, в котором представлена читателю, «Цитадель» крайне напоминает Книгу Экклезиаста — поток ночных размышлений, идущих за ветром и возвращающихся на круги своя, холодная мудрость царя рядом с кристальной чистотой восприятия того, кто не забыл, как быть ребенком.

Входит в:



Военные записки. 1939-1944
1986 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1997 г.
Сочинения
2000 г.
Цитадель
2001 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 2
2002 г.
Цитадель
2002 г.
Цитадель
2003 г.
Цитадель
2003 г.
Южный почтовый. Ночной полет. Планета людей. Военный летчик. Маленький принц. Цитадель
2003 г.
Сергей Толстой. Собрание сочинений в 5 томах. Том 5. Книга 1. Переводы зарубежной прозы
2004 г.
Цитадель
2006 г.
Маленький принц
2007 г.
Цитадель
2007 г.
Цитадель
2007 г.
Цитадель
2007 г.
Цитадель
2008 г.
Цитадель
2009 г.
Цитадель
2010 г.
Цитадель
2014 г.
Маленький принц
2015 г.
Маленький принц. Цитадель
2015 г.
Цитадель
2017 г.
Цитадель
2017 г.
Цитадель
2017 г.
Цитадель
2018 г.
Маленький принц
2019 г.
Планета людей
2019 г.
Полное собрание повестей и романов в одном томе
2019 г.

Аудиокниги:

Цитадель
2006 г.

Издания на иностранных языках:

The Wisdom of the Sands
1950 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

…и каждый из нас, камень за камнем, строит свою. Цитадель – это человек сбывшейся в своем ремесле. Верны долгу, особенность которого в том, что его не выбирают. Цитадель – это философский камень, на гранях которого отражается путь автора к богу. Это не публицистика, на эссе, даже не беллетристика. А книга о Людях и о Духе человеческом. Об одухотворенности. Творческому горению. О том, что обновляет, преображая нас. Это книга обо всем человечестве, ибо Антуан де Сент-Экзюпери буквально вобрал в себя дух Земли, поняв и постигнув людей, он объяснил их.

Он не говорит определенно: вот это хорошо, а вот это плохо – двойственность суть всего сущего. Две стороны есть во всем и выбор за каждым видеть то, что он хочет видеть, то, что камнем легло в стену его Цитадели. Антуан говорит, что главное не кто ты и чем занимаешься, а как ты это делаешь и с какой целью. «Мне нравилось как геометр готовил чай, потому что во время приготовления он думал не о геометрических задачах, а о чае, который не спешит отдавать аромат».

Смысл жизни в том, на что мы ее тратим — человек живет в словах своих, действиях и нет другого человека. Антуан пишет: «Бог не явится тебе, потому что он всегда на ступеньку выше – ты должен следовать за богом и все то, что раньше казалось, не имело значения, исполнится значимости. Вы – путь, кладь, повозка, и живете тем, что преображаете».

Не стоит искать свет, как вещь или предмет. Камень за камнем стройте свою крепость – Цитадель – и она озарит вас светом. Страсть к морю преображается в корабль, страсть к рассказу историй в книги. Антуан говорит: «Связывая в единое дробность — вы найдете себя. А когда найдете – вы должны сбыться!»

Но чем существенней истина, тем выше вы должны подняться, чтоб понять и постигнуть ее. Цитадель Сент-Экзюпери вышла посмертно, в 2000 году и является главным произведением автора, поскольку он трудился над ним на протяжении всей жизни.

Это серьезная философская книга для вдумчивого чтения. Сила и могущество слов ощущаются с первых страниц. И эти слова подобны грому. Цель их – пробудить в человеке человеческое, одухотворить, возвысить читателя и зажечь в нем творческое пламя.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Цитадель» одна из наиболее почитаемых мной книг, несмотря даже на то, что классическая литература в целом оставляет меня равнодушной.

Могу сказать то же, что и сам Экзюпери: книга «вцепилась в меня, как якорь...»

Следует признать, что произведение довольно тяжелое и объемное. Однако, разок увидев фрагмент этого неведомого мира, единожды окунувшись в него, его невозможно забыть. Хочется узнать остальное, построить цельную картину, прийти к той же мудрости, что и писатель.

Но быть может после пары страниц вам станет скучно, и вы, так и не успев увидеть что-либо, закроете ее... Тогда — очень жаль — она вас ничем не зацепит и ничем вас не обогатит.

Во-первых, ее невозможно читать просто для того, чтобы узнать, чем она закончиться — сюжета как такового в ней нет, да и смысл не в нем... Зато остается такое ощущение, словно в ней некое сокровище, словно бы что-то упустишь, не дочитав ее до конца. «Цитадель» цепляет так, что невозможно навсегда уйти. И если вы действительно увидели, оставив ее на несколько месяцев или даже лет, вы вернетесь к ней снова.

Во-вторых, читать эту книгу удается только в особом настроении — состоянии поиска. Когда есть желание отвлечься от суеты или же, ощущение, что есть что-то такое, чего не хватает, некоего понимания, виденья.

Ну, и в-третьих, если читать, как следует, быстро ее не прочтешь. Когда всматриваешься в те картины, что рисует автор, становиться все равно, сколько там еще до конца, да собственно и про саму книгу забываешь, блуждая в тех мыслях, рождению которых послужил автор...

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В творчестве Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель» занимает особое место. По сути это манифест тех идей, которые писатель вкладывал в ранние свои произведения, ведь еще в «Ночном Полете» жизнь Ривьера, директора почтовых авиалиний, была подчинена тем законам и правилам, которые столь четко, подчас даже афористично формулируются в «Цитадели».

Смысл жизни, по Экзюпери, в действии, в бесконечном процессе развития. Обманываются те, кто делят жизнь на две части: достижение целей и наслаждение плодами. Разве дерево, вырастив плоды, наслаждается ими? Смысл жизни в том, чтобы тратить себя, творить и ошибаться на пути, но не потреблять. Смысл в том, чтобы сделать то, что должно быть сделано.

Личные истины «Цитадели» на удивление хорошо подходят к ощущениям из моей собственной жизни, предоставляя точку опоры в минуту сомнений. Но роман — это еще и сборник общественных истин. Идей о необходимости порядка и строгих правил, о важности традиций и разрушительности бесконтрольных перемен, не предлагающих новых ценностей. Да, они могут быть спорны. Но важно то, что идеи Экзюпери могут помочь человеку задуматься. И, возможно, даже указать путь.

С литературной точки зрения произведение выполнено в стиле восточной притчи. Цветистость и пышность слога непривычны после той простоты и ясности изложения, которые столь характерны для творчества писателя. И в то же время стилистика здесь второстепенна. Яркие образы, легко запоминающиеся фразы только подчеркивают идейное наполнение. Стержень повествования составляют упомянутые ранее идеи, повторяющиеся снова и снова в вариациях притчевых сцен. Не заметить их невозможно.

Вопреки фактам, произведение не кажется незаконченным. Все, что нужно сказано. Нам осталось только услышать.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот отзыв посвящается Дэвиду Финчеру, Брэду Питту и Чаку Паланику.

(Не думал, что буду посвящать что-то Брэду Питту, никогда).

Особенная книга. Пришла ко мне безнадежно рано и безнадежно поздно. Отзыв можно писать каждый год, его можно писать своей жизнью, взъерошенной вязью чувств и поступков, строить замок из песка, который будет каждодневно распадаться. Нет ничего постоянного, нет достижений, нет запасов, только упорство и усердие. Это — жизнь, совершенство — это смерть.

Жизнь стоит совершенствования, но не совершенства. Совершенство — это смерть, саморазвитие — это интеллектуальное рукоблудие, растрата силы в никуда. Силы, чтобы идти дальше. Припасы и отдых, чтобы восстановить силы. Не наоборот.

Если делать наоборот — идти, чтобы остановиться — проснется персональный демон-хранитель, который взорвет твой икееподобный храм потребления ... приковав тебя к алтарю, если ты до сих пор ничего не понял.

Я знаю это, потому что Тайлер знает это. (Тайлер это и сделает:-))))

О чем книга точно не писалась, это о монархии. Царство тут скорее метафора. Книга явно не о том, что каждый должен занять свое место и исполнять свои обязанности. Там есть строки — тот, кто не такой как все должен жить своей жизнью и никому не подчиняться. Заставлять его — значит предавать.

В книге конечно много написано об обязанностях, о том, сколько они на самом деле дают. Вспоминается иранский полковник в «Доме из песка и тумана» — «Посмотри на этих американцев — они ищут только развлечений, сладкого вкуса во рту, и забывают об обязанностях».

Кстати, Тайлер Дерден больше подходит под князя, чем 99% отечественных правителей вместе взятых. Он создал уклад, дал смысл жизни никчемному офисному планктону, облагородил и окультурил его. Он отвергает самосовершенствование ради самосовершенствования, потребление ради потребления. Он знает, что совершенство — это конец, и... планомерно идет к нему, увлекая за собой все больше людей.

И поэтому он не мой пророк. Или — пока не мой.

***

стр 245. Какая чудесная книга, как ее можно сравнивать с Коэльо???

стр 1245. А вот так.

Примерно после четверти все это волшебное настроение куда-то улетучивается, и начинается война с тягучим длиннословием и вычурными метафорами. Книгу хорошо бы сократить раз в шесть. Автор по окончании работы выкидывал множество ненужного. Здесь неупорядоченный черновик. Можно ли понять замысел? Может автор добавил бы персонажей, сюжетную линию, или что-то еще. Может наоборот, убрал бы полностью всех персонажей и разговоры, превратив книгу в пародию на философский трактат. А может и в трактат.

Мы ничего не знаем.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, что хочется сказать об этой вещи — она непозволительно затянута. Все, что хотел сказать автор, можно было уместить в пять раз меньший объем без ущерба для смысла. Произведение от этого только выиграло бы, поскольку даже мне — читателю очень терпеливому — было невыносимо читать десятистраничное рассуждение о том, что заснувшего на посту стражника Властитель сурово накажет, ибо он подверг опасности Царство. И таких чрезмерно длинных рассуждений о вещах очевидных, равно как и повторов мысли и примеров, в книге великое множество.

По сути же произведение сие посвящено обоснованию необходимости династической власти для развития человеческого сообщества. Цитадель — государство, город, некая управляемая территория — созидается мудрым властелином, отеческой рукой направляющим действия и устремления своих подданных, что придает их жизни и делам осмысленность и цельность. Властелин представлен неким сверхчеловеком, мудростью своей превосходящим любого из своих подданных. Он видит целостную структуру Царства, в которое вплетаются жизни, судьбы, результаты труда множества людей, что увековечивает их. Жизнь человека перетекает в продукт его труда, который становится частью Царства, и в этом великое таинство индивидуальной жизни. Состояние вне диктатуры рассматривается как вредное для человека и сообщества, поскольку только в структурированном социуме жизнь и дела человеческие имеют смысл и цель. Вне структуры целое распадается на части и исчезает в забвении.

Я не буду подробно анализировать центральную идею произведения, споры между сторонниками наследственной власти, власти выборной и безвластия идут уже не одну сотню лет и конца им не видно. Скажу лишь, что для Сент-Экзюпери тема раскрыта слишком примитивно. Временами мне казалось, что я читаю очередное творение «великого» Паоло Коэльо, раскрывающего прописные истины в форме объемных притч-новоделов. У Коэльо это получается неплохо, своя целевая аудитория у него есть. Но для создателя «Маленького принца» это неприемлемый уровень. Слишком упрощенная картина мира даже для притчи из жизни народов пустыни.

Очень понравились отдельные эпизоды-рассуждения, посвященные не власти, а жизни человеческой: мудрые суждения друга Властителя — единственного подлинного геометра, который в преддверии последнего часа не находит в себе грусти о прошедшем и потерях, ибо каждая из них, каждый момент прошлого помог ему состояться, или размышления Властителя на склоне лет о новых поколениях, которые вот они, перед глазами и воспитаны в традициях отцов своих, но бесконечно чужды и далеки, поскольку это уже другие поколения, частью которых он не является, или рассуждение о добродетели, которую невозможно защитить от поругания просвещением, ибо таким образом она тоже уничтожается вместе с доверием людям и миру. Много глубоких мудрых размышлений содержит в себе эта книга. Ради них стоит продираться сквозь магистральную тему отца-Властителя и Царства как смысла жизни каждого и всех вместе.

Я довольна, что прочитала эту книгу, и довольна, что она наконец закончилась. Сент-Экзюпери может быть и таким, теперь я об этом знаю. Авторы его уровня не разочаровывают. Он хотел создать такую вещь, пусть она будет. Литература, жизнь, история, все в этом мире складывается из множества разных, часто странных, частичек, создающих некие взаимосвязанные целостные узоры. Вот и эта история вплелась в свою Цитадель, что-то структурируя, а что-то разделяя.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Библия от Антуана де Сент-Экзюпери – написанный от лица берберского вождя сборник эссе, поднимающих вечные вопросы и развивающих темы поднятые в «Планете людей» и «Военном летчике».

Очень неоднозначная книга с очень неоднозначными постулатами.

Великолепно показанная философия тирана, искренне считающего свою тиранию благом для подданных — кораблем, оберегающим их от буйного мира свободы, а себя наделенным правом решать чужие судьбы — человеком, выше которого лишь Бог и который несет свет божественной истины людям.

Серьезное признание в любви к действительно знающему, что такое лишения и аскетизм, народу пустыни, ставшему Экзюпери столь близким, и символ разочарования автора в идеалах капиталистического мира, потерявшего свои нравственные ориентиры и стремящегося лишь к бездумному культу потребления — накоплению мирских благ, забывая о душе.

Философский, почти религиозный трактат, содержащий немало очень верных мыслей, с которыми я полностью согласен – в частности о необходимости постоянного развития, но также заполненный категорическими суждениями с которыми я согласиться не могу (например, с уничижением логики и логического мышления).

Некоторые тезисы местами противоречат друг другу, текст иногда выглядит несколько сумбурно – все это, вероятно, последствия общей незаконченности произведения и того, что Экзюпери не лично печатал текст, а начитывал его машинистке.

Еще удивил столь яркий элемент религиозности в произведении – читая предыдущие повести автора я был готов поручиться за его атеистические взгляды. Но, возможно, Бог в «Цитадели» вовсе не религиозный символ, он лишь олицетворение необходимой людям творческой и эмоциональной составляющей, оживляющей жизнь. Возможно также, стоит принимать во внимание, что роман написан не от лица самого Экзюпери, а от лица восточного правителя – мудрого истинно восточной мудростью сына пустыни, но тем не менее, далекого от прогресса и современной цивилизации и использующего образы доступные ему.

В любом случае, в независимости от моего несогласия со многими моментами и общей неоднозначностью книги, это безусловно одно из сильнейших произведений, что я прочитал за последнее время. Одна из немногих книг, действительно заставляющих задуматься и даже вступать в ожесточенную мысленную полемику с автором.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Цитадель» я читала несколько лет с длительными перерывами. Иногда по несколько глав, иногда большими кусками. Это не роман в полном смысле слова, это скорее длинное эссе, поток мыслей и рассуждений, объединённый общей сюжетной линией — движение каравана, город в пустыне и принц, который ведёт свой народ.

Так случилось, что в моём случае Экзюпери попал в точку, его слова ложились на мои мысли. В его рассуждениях много о Боге, но понимание Бога близко к моему — как некой высшей силы, Мироздания.

Тот редкий случай, когда философия не нагоняет на меня тоску, а отвечает на волнующие вопросы.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх