Милдред Клингермен «Министр без портфеля»
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Контакт
Добродушная старушка миссис Крисуэлл знакомится с симпатичными молодыми людьми, которых принимает за лётчиков: они одеты в странные костюмы, а у подножья холма стоит их самолёт... или что-то вроде этого. Кстати, миссис Крисуэлл совершено не различает цвета.
Первая публикация «F&SF» Feb. 1952
Под названием «Чёрные, белые, зелёные...» рассказ печатался в «Юном технике» №6. 1972
На русском под названием «Министр без портфеля» также опубликован в американской русскоязычной газете «Новое русское слово» (30730/1998).
— антологию «Invaders of Earth», 1952 г.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1952», 1952 г.
— антологию «Stories for Tomorrow», 1954 г.
— журнал «SF Magazine Vol. 1 №2 (2)», 1960 г.
— сборник «A Cupful of Space», 1961 г.
— антологию «Encounters with Aliens», 1968 г.
— журнал «Юный техник 1972'06», 1972 г.
— антологию «The Eureka Years: Boucher and McComas’s The Magazine of Fantasy and Science Fiction 1949-1954», 1982 г.
— антологию «Судьбы наших детей», 1986 г.
— антологию «Лавка миров», 1991 г.
— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.
- 1950-е (5), 1960-е (3), 1970-е (2), 1980-е (2), 1990-е (3), 2000-е (2)
- Э. Кабалевская (1), Н. Колпаков (3)
nworm, 31 августа 2026 г.
До бабушки никому нет дела. Сын вечно занят, невестка отправляет её подальше от дома, чтобы та не мешалась своими советами. Бабуля встречает в полях трёх милых ребят, похоже лётчиков. У них блестящий самолёт, странные шлемы и комбинезоны и они такие внимательные. Они задают несколько вопросов, но, к счастью, вопросы не сложные. А то, что у них зелёная кожа — так у бабули дальтонизм. Мир оказался спасён, но спаситель даже не заметил своего подвига.
Милдред Клингерман написала сравнительно немного рассказов и этот был дебютным. Тем не менее, в 2014 ей присудили премию «Открытые заново», которую выдают за выдающиеся заслуги перед жанром авторам, чьё творчество было необычным, оригинальным и самобытным, но чей вклад в развитие и историю фантастики был недостаточно хорошо оценён при жизни.
Вертер де Гёте, 7 апреля 2009 г.
Это самый первый опубликованный рассказ Клингермен. Он был опубликован в знаменитом The Magazine of Fantasy & Science Fiction, а никому тогда ещё не известная Клингермен была представлена в журнале как «домохозяйка из Аризоны». Дебютный рассказ стал для автора и одним из самых известных, а в СССР издавался аж под двумя названиями ( в «Юном технике» его назвали «Чёрные, белые, зелёные...» ). Простодушный, но очень милый рассказ о том, что мир могут спасти только доброта и искренность. Это было актуально в разгар «холодной войны» и «маккартизма», когда писался рассказ, актуально и сейчас.
БорЧ, 2 апреля 2011 г.
Очень коротенький и очень лиричный рассказ о том как это ужасно, когда в 60 лет тебе придумывают всякие нелепые занятия, лишь бы ты не путалась под ногами. Но что же делать, если не политики и военные, а только милая и искренняя старушка может склонить космических судей в пользу сохранения нашей планеты. Правда, никто не узнает, что это была именно она, а она не узнает, что это именно её заслуга. И ещё она так и не вспомнит, на каком же континенте Земли живут люди с зелёной кожей. В географии она всегда была слабовата.
god54, 25 декабря 2013 г.
Много произведений написано на тему контакта с инопланетянами. Но в данном случае автор использовала абсолютно беспроигрышный вариант сюжета: больной пожилой человек, который понимает жизнь по-своему в строгом соответствии с устоявшимися старыми традициями. И все это преподнесено в сентиментальном настроении. Мне кажется, получилось. Легко, непринужденно, увлекательно.
spartaky, 11 апреля 2011 г.
Рассказ добрый и теплый, даже сказал бы семейный. Только не совсем понятно почему автор считает 60-летнюю женщину старушкой. Как по мне это прекрасный зрелый возраст, может автору на тот момент было до 20-ти или только чуть за 20 лет.