Август Дерлет «The Adventure of the Three Red Dwarfs»
«Приключение трех красных карликов».
Инспектор Джеймисон из Скотланд-Ярда рассказывает об убийстве — жертвой стал Джеральд Лейн, молодой писатель и художник, работавший в соавторстве с коллегой Брайтоном.
Лейна нашли мертвым в гостиной их общего дома в Сент-Джонс-Вуде. Он был дважды ранен стилетом, причем второе ранение оказалось смертельным. На теле также замечены загадочные синяки — на голове и левом запястье. При этом в комнате не было никаких следов борьбы, что делало ситуацию еще более странной. Брайтон, обнаруживший тело, утверждал, что работал в саду и ничего не слышал, пока не зашел в дом около полудня.
Понс заинтересовался несколькими деталями: во-первых, Лейн был левшой, что могло иметь значение; во-вторых, Брайтон упомянул, что перед смертью Лейн хотел покрасить три деревянных карлика в красный цвет, и якобы именно этим он и занимался перед приездом полиции. Однако, Понс заметил, что ярко-красные фигурки резко контрастировали с гармоничным интерьером комнаты Лейна, что показалось ему особенно подозрительным...
— цикл «Солар Понс» > сборник «In Re: Sherlock Holmes» — The Adventures of Solar Pons», 1945 г.
— сборник «The Solar Pons Omnibus», 1982 г.