Владимир Свержин «Фехтмейстер»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое | в другой мир ) | Путешествие к особой цели
Петроград, январь 1915 года.
Приключения сотрудников Института Экспериментальной Истории продолжаются.
На сцену выходит сотрудник отдела Мягких Влияний — Мишель Дюнуар, в этом мире ротмистр Михаил Чарновский, подозрительно схожий внешне с российским верховным главнокомандующим, великим князем Николаем Николаевичем.
Опытный контрразведчик Лунев считает его душой заговора против государя-императора...
Возлюбленная Чарновского, таинственная дама Лаис Эстер, уверена, что он облечен загадочной высшей миссией...
А уж что думают по его поводу Григорий Распутин, агенты японской разведки, прадед Лунева и хладнокровный убийца из города-храма Карнаве, затерянного в горах Абиссинии, — вообще вслух лучше не произносить.
Но разве это может помешать Мишелю Дюнуару выполнить задание?
Активный словарный запас: очень высокий (3242 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)
bbg, 28 ноября 2023 г.
Прослушал с удовольствием.
Мне кажется, что дуэту автор плюс чтец более всего удались персонажи. Философичный Николай Второй. Яростный Распутин-Ховрес. Холодный Лунёв. Акцент девицы Эстер. Да и все остальные сколько-то заметные герои тоже.
Правда, я не очень понял, как существование и деятельность Института экспериментальной истории сообразуется с реальностью библейских персонажей, всех этих соломонов, адских герцогов и прочих колец всевластия. Как-то не могут рядом стоять пусть альтернативная, но историческая наука и древние сказки. Но... сильно это восприятию не помешало, потому что история (как сюжет) рассказана хорошо.
kaltenbruner, 21 июня 2018 г.
Манерой повествования эта книга очень выделяется из всех книг цикла. Если бы я стал читать книгу вслепую, не зная кто автор, то с уверенностью в 90% подумал бы что это Акунин.
VovaZ, 16 августа 2015 г.
На мой вкус, достаточно успешный роман, как в рамках цикла, так и в качестве отдельного произведения.
С самого начала Свержин, несколько уподобляясь Борису Акунину чрезмерно увлекается описанием антуража времени, в ущерб сюжетной линии произведения.
Не смотря на увлекательный сценизм, и колоритных героев, роман читается путанно. Лишние сущности- тайное государстов Карнави, какие-то демоны, заговоры, мнимые и настоящие, размывают интригу, утомляют читателя.
Примерно, во второй половине романа повествование упрощается. Сврежин наконец-то выделяет основную сюжетную линию, и более менее, следует ей.
Произведение становится цельным, возникает драйв, неожиданные повороты сюжета начинают увлекать.
Линия Распутина слабовата, в связи с чрезмерной повторяемостью поведенческих клишше, и сцен.
Понравилось, как автор вывел традиционных героев цикла в виде второстепенных героев, сохранив однако их образы и колорит.
Не смотря на некоторые затруднения в начале, роман прочёлся легко, доставил удовольствие.
Теххи, 28 декабря 2009 г.
И все ж таки мне значительно больше нравятся те книги, в которых действует сладкая парочка Лис плюс Вальдар. Они, несмотря на большую завиральность, больше и цепляют. А этот роман показался вымороченным, будто бы автор то ли спешил, то ли бредил, а то ли самому ему было скучно. В общем, есть у Свержина вещицы много лучше. Те же «Колесничие фортуны», к примеру.
Дон Румата, 16 мая 2008 г.
Может быть, кому-то покажется, что Лиса в книге мало. Что юмора не хватает. А, на мой взгляд, это улучшение книги. Уже больно его много было раньше. Через чур навязчивый юмор. Причем юмор написанный, не разговорный. Произнести в слух его шуточки порой замысловато, дыхания сказать фразу не хватит. Да и юморит Лис частенько не к месту и не ко времени. В новой же книге юмор стал дозированный и, на мой взгляд, лучше вписывается в ткань повествования.
Что нравится у Свержина, так это его умение найти болевую точку истории. Момента, когда все могло пойти по-другому. И не просто одного момента, на подобии, что бы было, если бы генерал Груши привел войска вовремя. Такой упрощенный подход встречается у многих. Свержин все-таки идет другим путем. Он разбирает целый отрезок времени, на котором мог случиться перелом, и история двинулась бы другим путем.
Не всегда это получается, но в данном случае удалось. И, на мой взгляд, очень хорошо удалось показать не обратимость хода истории. То, что её не возможно сделать другой, то, что история стремится вернуться в своё русло.
Не специалист в области литературы, но показалось:shuffle:, что в последних двух книгах у Свержина появился соавтор. Так как по стилю и подаче исторического материала «Время наступает» и «Фехтмейстер» все же слегка отличаются от предыдущих книг. Если это и так, или Свержин сам решил что-то изменить в своей манере, то мне это понравилось.:glasses:
Рырга, 4 октября 2008 г.
Солидарен с «Дон Румата», момент в истории России использованный в «Фехтмейстер» действительно ключевой, я все
книги цикла еще не одолел, но эта понравилась. Не знаю сам ли автор писал, или компьютер подсказывал :biggrin:,
но читается с интересом.
Lycan, 9 марта 2009 г.
А вот это не очень — сравнительно с «Трехглавым орлом».
Хотя фирменный юмор «от Лиса» очень и очень в кассу.
Spyglass, 22 сентября 2008 г.
Читал и не мог отделаться от ощущения «дежавю»: то ли очередная «фандориана», то ли еще один том бесконечного «Одиссея, покидающего Итаку». Много-много розовых соплей насчет «России, которую мы потеряли». Мистика — ни к селу ни к городу, «а шобы было».
В общем, от прежнего Свержина остался только бесконечно хохмящий Сережа Лис. И кстати, уменьшение концентрации его приколов на квадратный дюйм текста только пошло книге на пользу.
cyborg, 21 июня 2008 г.
Второй блин, на мой взгляд, уже не комом, а колом. Странная смесь фандоринщины, дешёвого фентези и «старого» Свержина. Понакручено сущностей сверх всяких надобностей: тут тебе и Распутин, обуянный демоном, и кольцо Соломона с ковчегом, и чёрт-те что, и сверху бантик. Напоминает на книгу зрелого мастера, а чей-то среднего уровня дебют.
Ога, 16 мая 2008 г.
Лиса мало, а Дюнуара-Чарновского много? Насторожили. Почему-то этот дутый пан никогда особо не импонировал. А вот «дыхания (и желания) на фразу» наоборот всегда хватает. Видимо — профессиональное. Но, в любом случае, намерена найти и прочитать. У нас в городе эта вещь почему-то ещё не появилась.