fantlab ru

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Драконы Погибшего Солнца»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Оценок:
218
Моя оценка:
-

подробнее

,

Драконы Погибшего Солнца

Dragons of a Fallen Sun

Роман, год; цикл «Сага о Копье»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На Ансалоне царит хаос. Светлые и темные силы по-прежнему сражаются друг с другом, с переменным успехом, а великие драконы властвуют над миром. В рядах темных рыцарей появляется странная девушка Мина, способная исцелять именем Единого бога и призывающая всех поклониться ему. После нескольких побед рыцари оказываются всем сердцем преданы ей.

© Nog

Входит в:

— цикл «Сага о Копье»  >  цикл «Пятый век»  >  роман-эпопею «Война Душ»


Номинации на премии:


номинант
Награды Национального Клуба Фэнтези и Хоррора "Цитадель" / Награди на Национален Клуб за Фентъзи и Хорър "Цитаделата", 2005 // Книга года (2-е место)


Издания: ВСЕ (1)

Драконы Погибшего Солнца
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решил снова залезть в Пятый век, понимая, что всё предыдущее, созданное в рамках этой серии, было редкой хренью. Но, однако же, у нас снова дуэт Уэйс-Хикмэн, снова «Dragons...», обещающий классическую, прямолинейную, но приятно написанную героическо-эпическую фэнтезяку. Всё, как положено в рамках жанра.

Авторы решили всё же привнести элементы новизны — постараться избавится от старых героев и сюжетов, и ввести новый, по возможности, трагический конфликт, переполненный новым, более взрослым содержанием.

Затравка ясна, что-то я помню из предыдущих, весьма посредственных романов серии «Dragons of a New Age», где жуткие дракошки захватили весь мир. И в этом мрачном тоталитарном мире Больших Сестёр (в прямом смысле) ещё и исчезает магия. Поэтому нет больше никаких магов никаких лож, эльфийские царства потихоньку умирают сами в себе, а соламнийские и неракские рыцари окончательно выродились в играющих с оружием подростков. Скукота и мрак, в общем.

Кто же у нас новые герои? Рыцарь Герард, страшноватый обликом, но добрый внутри, эльфийские короли Гилтас и Сильван, новый антагонист — Мина, и её верный последователь-минотавр.

Основная проблема в том, что персонажам не хватает яркости. Персонажи оригинальной трилогии были ожившими игровыми типажами, и уже сами базовые установки наполняли их хоть какой-то жизнью. А вот сотворить характер и психологию с нуля — извините... Эльфы, например, традиционно не удались, описать специфику их нечеловечности, они все вышли плоскими, как всегда. Рыцарёнок и все сопутствующие герои кажутся лишь переросшими подростками с набором юношеских комплексов, и даже лица их представить не удастся, хорошо, если имена не перепутаешь.

Главный сюрприз был в новом антагонисте — таинственной Жанне Д'Арк местного разлива — юной девушке Мине, внезапно ставшей главой войска. Но и для неё у соавторов не нашлось ярких красок, и мы просто должны по умолчанию верить, что в её непробиваемую харизму и способность вести за собой толпы. Словесными средствами выразить не получилось, воображение у меня как-то отказало, так что и этот персонаж немного прошёл мимо меня...

Понимая все многочисленные проблемы текста, Уэйс-Хикмэн оживили старых героев. Скажем, вроде бы давно почивший Тассельхоф Непоседа внезапно восстаёт из мёртвых, благодаря кустовому роялю, на котором он путешествует во времени, и омолодившейся полузабытой мною героине Золотой Луне, линия которой приобретает неожиданно элементы довольно занятного саспенса. Помимо прощания с престарелым Карамоном Маджере, нас также ждёт неожиданно любопытная история его сына Палина, исковерканного жизнью мага, лишённого волшебной силы. В целом, всё.

В общем, середняк он и есть середняк, чуть хуже, чем оригинальная трилогия, но заметно лучше, чем нас угощает стандартный уровень «Dragonlance». На один разок — вполне можно.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое лучшее в этих книгах цикла — Мина. Характер хорош.

Но остальные герои... Ведут себя как дураки (коме Тассельхофа, он прекрасен во всех книгах серии). И ситуация усугубляется с каждой страницей. Читается с трудом (после десятикратного перечитывания основной Саги о Копье), но оторваться положительно невозможно!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал читать... Как всегда — мои ожидания сбылись: если в сети что-то много и долго ругают — значит, это хорошая книга

«Трилогия Легенд» была однозначно тупым экшном. За тем, ЧТО делают Рейстлин и Карамон (а также за их нудными самокопаниями), не было видно самого мира, так сказать, ГДЕ всё это происходит... А здесь мир есть, и он хорошо прописан (даже лучше, чем в «Хрониках»). Мир полностью изменен, говорите? Ну и что? А мне, может, и не надо, чтобы он был тот же самый... я уже привык к тому, что в многотомных сагах (те же «Перн» и «Колдовской мир», к примеру) гдде-то посередине сюжета всё меняется... Ну Пятый Век наступил... Понятно, что мир уже не будет прежним

Если мне вдруг понадобится мир в духе «Хроник» — я перечитаю «Драконов подземелий». Ну, а эта книга — несколько иной уровень... Что мне и надо было, чего я не мог найти в «Трилогии Легенд»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершать? Ни в коем случае! Сюда подпустим такую пакость, сюда пакость побольше, сюда — вообще огромную. Здесь создадим совсем безвыходное положение, потом уйдём в сторону, а потом скажем, что там всё само собой решилось. А этот персонаж пусть тут сотворит вообще полную нелепицу, придумаем для этого какое-нибудь мистическое пугало, присутствие которого якобы всё объяснит. Обычная история деньго-вытягивающих занудно-вторичных нескончаемых сериалов. Конечно, есть кое-что интересное, но остальное... Если бы не рыцарь, маршал (даже если бы вообще никак не действовали) и кендер, это была бы не книга, а типовой набор затёртых до прозрачности интриг.

Оценка: 5
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, трудно было читать, как поизмывались Великие драконы над Кринном. Ну только зачем ещё Тас, чтобы не исправить положение?

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка создать еще одних драконов. Но копия как правило хуже оригинала. И насколько хуже!. Если бы не Тассельхоф — не одолела бы.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх