Яцек Дукай «Крукс»
Нанотехнологии освободили народные массы от необходимости работать: с тех пор миллионы людей живут на пособии, деградируя в лишённой перспектив праздности. Для немногих трудящихся, сохраняющих этос старой польской шляхты, они выглядят современной версией крепостных крестьян.
Кракс — легенда «соцеров», хакер нанотехнологий и революционер. Он поведёт нацию на последнее крестьянское восстание.
— антологию «PL + 50. Historie przyszłości», 2004 г.
— антологию «Nagroda im. Janusza A. Zajdla 2005», 2005 г.
— сборник «Король боли», 2010 г.
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 2004 // Рассказ |
- 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (1), польский (3)
- М. Ковалькова (1)
NIKItoS1989, 18 января 2026 г.
В очередной раз Дукай размышляет о лидере революции, на этот раз левого спектра.
В дистопическом будущем нанотехнологии дали счастье всем даром. Но почему-то широкие массы остались обиженными: «Триумф пролетариата – это смерть пролетариата, рождение Братчины Социала».
И вот у них появляется некая фигура лидера по прозвищу Крукс, обличённого таинственным флёром и мистическими способностями. А главному герою понадобятся именно эти сверхъестественные способности.
Абсолютная хтонь и мрак: «Девочки с мертвым котом, эта бабка с четками, эти головы в окнах и эти спившиеся, обдолбанные социеры на балконах».
И в этом мире наш герой окажется противопоставлен такой таинственной силе. Собственно, вокруг этого и будет построен весь рассказ.
Как всегда, с разными деталями, с эмоциональным вовлечением, с боевыми сценами — тут будет всё, чтобы заставить нас думать и при этом развлечь.
Зачем нужна была эта борьба и чем она станет? Ответы ищите сами, Дукай нам тут разжёвывать не собирается.
Крепкое, добротное произведение!