Марджери Аллингем «Загадка Мистери Майл»

Загадка Мистери Майл

Mystery Mile

Другие названия: Таинственная улика; Тайны Мистери-Майл

Роман, год; цикл «Альберт Кэмпион»

Бывший судья Кройди Лобетт вынужден покинуть США, спасаясь от преследования мафии. Целая череда покушений на Лобетта и смерти близких ему людей не оставляют сомнений в серьезности намерений гангстеров. Родные уговаривают его искать прибежище в доброй старой Англии, положившись на профессионализм бравых сотрудников Скотленд-Ярда. Однако сын судьи, молодой Маарлоу Лобетт, сомневается в возможностях официальной полиции. Поэтому сразу по приезду в Англию он обращается за помощью к Альберту Кэмпиону. После серьезных колебаний Кэмпион соглашается помочь.

Смерть призрака
1993 г.
Преступление в Блэк-Дадли
2025 г.

Mystery Mile
1930 г.

1930 г.

Своеобразное продолжение романа «Преступление в Блэк Дадли». Именно с этого романа Кэмпион становится главным действующим лицом всего цикла, постепенно раскрываясь как личность.

«Загадка Мистери Майл» написана значительно лучше дебютного романа, хотя это — по-прежнему не классический детектив, а скорее приключенческий триллер. Любителям поломать голову над загадками следствия поживиться будет нечем. Но читать интересно, сюжет уверенно держит в напряжении вплоть до искрометного финала. Персонажи значительно более объемные, хотя все еще появляются как черт из коробочки, оставляя ощущение, что смотришь сериал, начало которого пропустил.