Марджери Аллингем «Смерть призрака»

Смерть призрака

Death of a Ghost

Роман, год; цикл «Альберт Кэмпион»

Джон Лафкадио, считавший себя величайшим художником после Рембрандта, перед кончиной упаковал и опечатал двенадцать своих картин и завещал торжественно предъявлять их публике по одной в каждую годовщину его ухода из жизни. Семь раз этот эксцентричный ритуал проходил гладко, но в восьмой он был прерван убийством, расследовать которое предстоит Кэмпиону.

Смерть призрака
1993 г.
Полиция на похоронах

1934 г.

1934 г.

Шестой роман цикла вновь выделяется на фоне предыдущих. Как и четвертый роман, это — натуральный классический детектив в рафинированном виде, начисто лишенный всяческих авантюрно-приключенческих элементов. Есть полноценное расследование, и опять его параллельно ведут сам Кэмпион и полиция в лице его друга Оутса.

Но образ самого Кэмпиона претерпевает существенные (я бы даже сказал — летальные) изменения. От пародийно-придурковатого беззаботного авантюриста практически ничего не остается. По сути, перед читателем предстает совершенно новый главный герой: серьезный, вдумчивый, сомневающийся и рефлексирующий. И этот новый Кэмпион придает всему произведению совершенно особый дух, затрудняюсь сказать лучший или худший (пока еще не решил для себя). Но ощущения таковы, как будто роман писал другой автор.

По сюжету и его компоновке тоже есть существенные изменения. Персонажи больше не появляются внезапно, как черти из коробочки: автор подробно и обстоятельно представляет каждого, и это существенно облегчает порог вхождения в текст. А основная сюжетная интрига строится в особом ключе.

В целом, получилось весьма не плохо.