Марджери Аллингем «Мода в саване»
Альберт Кэмпион происходит из уважаемой семьи аристократов Великобритании, но и с ними происходят неприятные события. Расследуя смерть девушки — манекенщицы, Кемпиону приходится действовать деликатно, в смерти девушки подозреваются его сестра Вэл, его тетя Марта, его близкие друзья. Рискуя своей жизнью, он с честью выходит из этой невероятно запутанной истории…
— цикл «Альберт Кэмпион»
- 1930-е (2), 2010-е (1), 2020-е (1)
- Д. Горянина (2)
avsergeev71, 10 августа 2026 г.
Соглашаясь на очередное расследование, Кэмпион даже не представляет, в какой сложной ситуации он в итоге окажется. Опасность угрожает не только чести его семьи (что само по себе критично для тогдашнего английского аристократического общества), — под подозрением в убийстве находится его любимая родная сестра. На горизонте вовсю маячит виселица, а полиция настроена весьма решительно, не собираясь делать поблажку даже для Кэмпиона.
Очередной роман цикла интересен рядом особенностей, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Во-первых, уровень проработки персонажей. В первых романах цикла персонажи были достаточно условны и схематичны, зачастую пародийно гротескны. Появлялись они по ходу сюжета как черти из коробочки и так же исчезали. Не персонажи, а декорации, брошенные под колеса стремительного сюжета. Автор не давала себе труда хоть в какой-то степени придать им характер и объем, да, видимо, и не ставила перед собой такой цели. Меня как читателя это поначалу изрядно раздражало, но потом я привык и принял правила игры. Теперь же маятник качнулся в противоположную сторону: каждый персонаж выписан настолько объемно, тщательно и скрупулезно, что диву даешься. Порой глубина проработки психологического портрета просто потрясает, выходя далеко за рамки в общем-то легкомысленного детективного жанра. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что перипетии сюжета отходят на второй план, настолько интересно мне было наблюдать за борьбой характеров. Хотя далеко не уверен, что всем почитателям детективного жанра это однозначно понравится, — все же детектив — не боллитра.
Во-вторых, «Мода в саване» — самый «женский» роман из прочитанных мною в данном цикле. Понятно, что коль скоро речь в романе идет о модном доме, появление в сюжете элементов соответствующей тематики неизбежно. Но порой мне казалось, что автор перегибала палку со всеми этими платьями, фасонами, складками, оборками и рюшами. Казалось, разумеется, как читателю-мужчине. Вполне допускаю, что читателям-женщинам будет наоборот — безумно интересно, насколько выгодно героиня в черном платье смотрится на фоне героини в платье зеленом. С другой стороны, мне было довольно занятно погрузится в омут женской психологии в рамках любовных переживаний (метко именуемых в народе попаболью) главных героинь романа, — так откровенно и проникновенно могла написать только женщина. Как по мне, женские образы получились поистине чудовищны во всей своей не прикрытой природной реалистичности.
Ну, и в-третьих, образ самого Кэмпиона все дальше дрейфует от образа, выведенного в первых романах цикла. Изрядно постаревший, потертый жизнью, сорокалетний, рефлексирующий, замотанный в край мужик, которому девушки в открытую намекают на его возраст, отнюдь не напоминает того холеного, ветренного, юморного и немного придурковатого юношу в роговых очках. Неуемная любовь к приключениям и авантюрам уступает место чувству долга перед репутацией и семьей, а вынужденный риск принимает максимально разумные формы.
Не смотря на вышеперечисленные нюансы, роман мне понравился. Прочел с удовольствием, и некоторой досадой, что цикл так поздно до меня добрался. Спасибо издательству «Азбука», что взялась за переиздание. Надеюсь, что издадут максимально полно.