Жанна Пояркова «Отступник»

Отступник

В лагере еретиков лучшее развлечение — нарушение правил. Безбожники и бандиты совершают запретные чудеса и строят воздушный флот. Лагерь — пристанище налетчиков, колдунов и блудниц. Инквизитор Дрейк должен оказаться в самом пекле, чтобы понять, что в битве между дикими отступниками и Армадой выбор не так очевиден, как кажется издалека.

Активный словарный запас: средний (2877 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

2010-е (1), 2020-е (1)

2017 г.
2026 г.

Хорошая книга. Не совсем понятно почему такие отзывы. Разве что дорогие сограждане разучились читать. Если бы на обложке стояла фамилия Аберкромби, то реакция была бы точно другой.

Вот финал подвешенный, что есть то есть. Но может так и правильно.

По моему скромному мнению, которое я никому, разумеется, не собираюсь навязывать, «Отступник» Жанны Поярковой — вещь непростительно недооценённая. Можно, конечно, посчитать, что я пристрастен (я и не отрицаю!), но на трёх сотнях страниц рассказать столь пронзительную историю — это дорогого стоит...

Представьте себе мир, в который провалилась какая-то часть условного европейского средневековья, поэтому «надёжей и опорой» для невольных попаданцев стала Церковь. Обитающий в этом мире народ шуай, списанный с условных «азиатов» реальной истории, предпочитает не воевать, а уступать пришельцам свои территории, что принимается последними за слабость. У всего этого действа есть определённые причины, но Лурд, как именуется людское теократическое государство, не особо этим интересуется, понемногу отжимая территории у аборигенов. Ситуация усугубляется ещё и тем, что новая реальность дарит некоторым людям сверхсопобности, поэтому Церковь тут же объявляет подобных людей Святыми. По прошествии многих лет Церковь полностью контролирует все сферы жизни, не позволяя задумываться и исследовать, а святые творят чудеса лишь по указу церковного совета. Но чем сильнее давление веры и традиций, тем более яркими и безумными становятся те, кто хотят сломать клетку. На окраинах Лурда начинается бунт, возглавляемый некоей Кари Годар, которая творит чудеса, не считаясь с догматами. Её окружает огромное количество разномастных последователей, от опальных поэтов до непонятых изобретателей, которым тесно под властью Церкви, но что случится, когда на её сторону встанет ещё и инквизитор? Ведь в этом мире подобные ему наделены силой отличать правду от лжи...

Если почитать отзывы на «Отступника» хоть уважаемых лаборантов, хоть на просторах Сети, сразу же бросается в глаза, что читающим банально не хватило объёма. В корне с этим мнением не согласен. Да, я в курсе, что Брендон Сандерсон сделал бы из этой истории 900-страничный том, детально продумав алфавит шуай и принципы магической работы дирижаблей... Да, я представляю, какими душевными терзаниями была бы наполнена эта же история в исполнении Робин Хобб, растянутая тома на три минимум... Да, я понимаю, что от автора-женщины надо было бы ожидать гораздо более детального описания рюшечек на камзоле того или иного героя или героини... Вопрос только в одном: зачем? Ведь Жанна Михайловна смогла рассказать ПРЕКРАСНУЮ историю, уместившись в 300 страниц, да ещё и с учётом того, что в книге есть иллюстрации! Разумеется, при таком объёме многое осталось за кадром, но ощущения того, что тебе, как читателю, чего-то «недодали» лично у меня не возникло ни разу, потому как автор щедро отсыпала и неожиданных поворотов сюжета, и душевных терзаний весьма неоднозначных персонажей, и убедительной психологичности для поступков героев... Да что там говорить — эту книгу не портят даже темы нетрадиционных отношений! Всё настолько уместно вплетено в сюжет, что даже мне, цисгендерному белому шовинисту (так ведь нормальные люди нынче по-научному называются?), придраться не к чему! =)))

И последнее. Книга «Отступник» — тот редкий для меня случай, когда я купил бумажную книгу в серии, которая всегда лежала вне сферы моих интересов. Наткнулся на Неназываемом ресурсе на вот такой комментарий: «Автор специально для этого проекта два года с художником колбасилась, чтобы все было, как надо. Книжка крутая». Разумеется, не смог устоять, о чём не пожалел ни разу! Книжка действительно ОЧЕНЬ крутая, а двадцать шикарных иллюстраций Елены Беспаловой делают «Отступника» вообще уникальным явлением, хотя качество их печати в томике серии «Магия фэнтези» оставляет желать лучшего (в цвете и с вариациями картинки можно посмотреть здесь: http://heresyhub.com/otstupnik-illyustratsii/).

Эээх, книгу с этими же иллюстрациями на меловке бы, да на вклейках, да форматом хотя бы 210 на 145 мм...

Подводя итог, остаётся лишь добавить, что «Отступник» получает вполне заслуженные в моей градации 10 баллов, и рекомендацию к прочтению всем, кому по душе по-настоящему неоднозначные герои и ситуации. Жаль, что роман прошёл совершенно незамеченным любителями dark fantasy — судя по некоторым комментариям автора, у истории вполне могло быть продолжение.

Совершенно не согласен с отзывом MarchingCat. Оценку ставит высокую, но при этом слишком пренебрежительно описывает текст. Подозреваю, что дело в том, что автор — женщина, но на деле написана книга очень сильно. «Отступник» — одна из самых впечатливших книг из тех, что я прочел за последнее время. Это темное фэнтези с привкусом паропанка, рассказывающее о жизни в клетке, о свободе выбора.

Оригинальный магический, но в то же время продвинутый паропанковый мир, со своими изюминками в виде столкновения двух рас, двух идеологий и религий. Причем человечество выступает в роли грубого захватчика, навязывая свою веру в Бога-Отца железным сапогом Святой Инквизиции Лурда. Мир, где владение магией определяет тебя на полюса: ты будешь или святым (рабом Церкви) или еретиком (преследуемый Церковью изгой-смертник). Но даже обычные люди, хоть и завуалированно, но автоматически попадают в эти же полюса, ибо если ты верующий, то должен быть бессловесным рабом Церкви, если же еретик, то ты должен быть мертвым. Мир в котором все вышесказанное уходит на задний план, ибо книга не о этом, а о разрыве шаблонов мировоззрения главных героев, каждый из которых индивидуален, но вместе они представляют обобщенный образ всего человечества и шуай.

Шикарные продуманные и живые персонажи, причем не только главные действующие лица, от имени которых идет повествование (тут их несколько, две разные стороны), но и второстепенные герои типа девы-инквизитора Епифании, четверки Годар или рийат. Причем, что особо восторгает, так это то, что когда читаешь текст , перед глазами постепенно вырисовывается не просто портрет персонажа, а его индивидуальность: характер, эмоции, мысли... Если честно, я настолько тонкой проработки персонажей и их образов еще не встречал ни в одной книге.

Понятно, что при таких характеристиках книги говорить о плохом языке, стилистике изложения или безграмотности не приходится. В этом плане все на высшем уровне, и по стилю изложения «Отступник» мне очень напоминает раннего Пехова, которого я считаю одним из лучших рассказчиков русскоязычной фантастики.

В первую очередь вот что скажу. Не спешите лишь хулить роман и бросать чтение после первых глав. Да, до высших баллов книга не дотянет, но гадкий утёнок подрастет и даже преобразится — это я вам обещаю. Теперь подробнее.

Основа сюжета очень интересна (по сути — та же самая, что и в «Ночи шрамов» Кэмпбелла) — относительно небольшой человеческий социум, в нашем случае — несколько малых городов, и его поведение в ином мире. И так же, как и у Кэмпбелла, люди у Поярковой выживание построили на религии, видоизменив Католицизм под текущую ситуацию. Но интригу и развитие Пояркова взяла иную. Не противостояние с местными, а внутренний бунт. Нежелание части людей жить под церковными догматами.

Но при этом называть роман Поярковой антирелигиозным я бы не спешил. Тут много нюансов. Назову лишь пару, особо крупных.

Во-первых, мы имеем бунт против Церкви не вообще, а в данных конкретных условиях. Когда Церковь тормозит прогресс, держит всех в чёрном теле и так далее. То есть — диктатура. А это всегда вызывает бунты, просто в данном случае — диктатура церковная и бунт получился против церкви.

А во-вторых, вспомните, что религия — суть идея, цементирующая социум. Равно как Патриотизм, например. Или иная главенствующая идеология. И представить, что в мире, представленном в романе, такой идеи, например религии, бы не было... Большие шансы что люди просто исчезли бы. Ассимилировались среди аборигенов да и всё. Церковь сохранила людей как общность, как вид в этом мире. Другое дело, что с жаждой власти церковники перегнули палку — ну и получили то что получили. Это бы случилось рано или поздно.

Я к тому, что это не антирилигиозный роман в принципе, а лишь в данной конкретной ситуации.

Итак, сюжет да, интересный. Не оригинальный, но и не избитый. Мрачная тональность импонирует. Хватает всяких разных прописных истин, поданных и сюжетно и словами персонажей, по типу «не лезь со своим уставом в чужой монастырь», о непротивлении злу насилием и многое другое.

Крупный недостаток один. Роман автор не вытянула. А вот в чём это выражается — много.

В романе очень много персонажей, намеченных как яркие. Но раскрыть автору удалось, по-моему, лишь Короля-Терновника. Действительно, яркий образ. Ещё есть три-четыре пероснажа, в которых просто веришь. Тут и посол, и падший инквизитор, и главная загадка — глава бунтарей Кари Годар. Их образы обозначены, притом реалистично... но глубины нет. Все же остальные — просто тени.

Антураж так же слаб. Например, описание городов таково, что представить их себе нереально. Ляпы ещё всякие. Пороховые пушки на дирижаблях (которые ясно показаны такими же пожаро- и взрывоопасными, как и были в реальной жизни). Недосказанностей море — вот говорит автор, что «лагерь сожгли» с дирижаблей. А как?? Пушками, стреляющими ядрами, что-то сжечь ещё никому не удавалось. И прочее и прочее и прочее.

Ну и то, что мне больше всего не понравилось. Авторский язык. Я вот ничего не знаю про Жанну Пояркову, но не удивлюсь, если она журналист. Ибо роман написан не языком художественного произведения, не языком романистики. Это язык журнальной статьи, в лучшем случае. А то и язык отчёта, краткого пересказа каких-то событий (это я вежливо ухожу от формулировки «чуть лучше чем школьное сочинение отличника на тему «как я провёл это»). Автор дала нам, читателям, перечисление фактов и событий. Глубины в романе нет ни в чём. Ни в образах персонажей, ни в описаниях, ни в мотивациях, ни в интригах. Ни в чём. Всё очень интересно в романе, но рассказано на скорую руку.

И снова о хорошем. Это рассказанное на скорую руку вполне — цепляет. Главное — не бросить чтение в самом начале. И тогда вас ждут совершенно необычные, действительно непредсказуемые, сюжетные повороты и трансформации судеб и образов ключевых персонажей и столь же слабопредсказуемый финал (настолько не предсказуемый, что становится впору задуматься, а о чём же именно и про кого именно был этот роман). И в результате совершенно не жалеешь о потраченном времени.

Да и вообще, таких вот, мрачноватых, произведений очень уж мало.

К сожалению, этот небольшой роман Жанны Поярковой оказался не столь увлекательным, как недавно прочитанные её же «Дети Лезвия» и особого впечатления на меня не произвёл. И дело здесь не только в том, что долгое время не ощущается центральный стержень, идея романа (как например, Путь в «Детях Лезвия»), и не в куче сюжетных недомолвок и непроработанности истории, из-за чего 2/3 книги мозаика мира вообще не складывается в одну картину. Кстати, сам мир, как и в «Детях лезвия» опять получился очень маленьким — автор ограничилась одним-двумя городами и горной цепью неподалёку.

Проблема ещё в сухом языке и некоторой отстранённости: повествование ведётся попеременно то от первого лица, то от третьего и при этом разницы не чувствуется никакой – что так, что эдак – скучно, пресно и неинтересно, с полным отсутствием юмора. Ну и самый главный минус – обрубленная концовка там, где по идее, всё интересное только должно было начаться. Но судя по всему, автор как раз на этом месте выдохлась и продолжения не предвидится... Мне это сразу напомнило когда-то читанную Акунинскую «Фантастику» — там тоже, как только началось всё самое интересное (и собственно, фантастичное), так роман и закончился.

В общем, будь объём «Отступника» раза в два толще, история проработаннее, а приключения персонажей поинтереснее — ещё бы был шанс понравиться. Но увы, что есть, то есть.

Моя оценка 5 из 10. Не плохо, но и не хорошо — посредственно. Не прочитав, ничего не потеряете.

P.S.: Значительно расширенная версия этого отзыва с сюжетными подробностями и другие обзоры книг в моей авторской колонке здесь:https://fantlab.ru/blogarticle74720

Для меня эта повесть оказалась слабоватой. Ну, то есть как... В последнее время я увлекаюсь более динамичной литературой, историями, в которых в разы больше так называемой «движухи», чем представлено здесь. Это ни в коем случае не значит, что роман плох, нет, просто... При выборе этой книги имейте ввиду, что тут больше всего именно _повествования_