Дэвид Гребер «Долг: первые 5000 лет истории»
Масштабное и революционное исследование истории товарно-денежных отношений с древнейших времен до наших дней, предпринятое американским антропологом, профессором Лондонской школы экономики и одним из «антилидеров» движения Occupy Wall Street, придумавшим слоган «Мы – 99 %». Гребер, опираясь на антропологические методы, выдвигает тезис, что в основе того, что мы традиционно называем экономикой, лежит категория долга, которая на разных этапах развития общества может принимать формы денег, бартера, залогов, кредитов, акций и так далее. Один из императивов книги — вырвать экономику из лап «профессиональных экономистов», доказавших свою несостоятельность во время последнего мирового кризиса, и поместить ее в более широкий контекст истории культуры, политологии, социологии и прочих гуманитарных дисциплин.
Для широкого круга читателей.
gramlin, 30 декабря 2025 г.
Книга начинается и заканчивается антиглобалистскими идеями и спором с Адамом Смитом (однако, так у учёных принято, они это называют «научной новизной»). Однако, между этим большую часть книги мы видим интереснейшую (но, иногда, излишне детализированную) историю денег и денежного обращения (как видно из названия, автор сторонник кредитной теории происхождения денег).
Сразу понятно, что автор антрополог, а не экономист — много примеров и иллюстраций, и совсем нет каких-то обобщающих расчётов и статистики (однако, у антропологов, за отстутствием материальной бызы так принято — в прочитанных мной недавно «байках из склепа» теории вообще строят на основе одного обломка кости, впрочем, на мой взгляд, для описания экономических процессов, особенно в достаточно хорошо задокументированных периодах, это не слишком уместно).
В книге явный перекос по периодам истории, отражающий специализацию автора — очень много про древний мир (вплоть до названий племён в пару сотен человек) и античности, а дальше галопом через средние века и новое время к 2008 году — кризисом которого автор обязан популярности своей книги, вышедшей в тот же год. С одной стороны, становление денег как института — действительно, скорее, происходило в более древние периоды, однако, даже 20 век, с его сначала становлением, а затем отменой бреттон-вудских соглашений, или 18-19 века с развитием кредитного документооборота, 80е с изобретением деривативов, заслуживают более детального разбора в контексте тематики книги.
Отдельный лайк за шикарный разбор вопроса (на протяжении всей книги) — «а обязательно ли отдавать долги?»
В целом, это уже не научно-популярное, но ещё и не научное произведение. Будет интересно тем кто темой интересуется, а база уже прочитана.
Hell87ad, 4 октября 2018 г.
Очень рад, что мне доводится жить в эпоху современных технологий и в интернете, в свободном доступе, я могу найти практически любую книгу, которую мне посоветовали. Видел данный экземпляр в магазине за 1300, конечно, если бы я ее купил за эти деньги, то я ее обязательно прочитал бы от корки до корки, с не покидающим меня чувством, что мне это не нравится и я вымучиваю каждую страницу. Может просто у меня экономический кретинизм и я не могу ощутить всю прелесть данного труда? Скучно, не интересно, медленно. Удалил прочитав 15%.