FantLab ru

Чингиз Айтматов «Джамиля»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Джамиля

Жамийла

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Повесть о молодой киргизской женщине, которая наперекор отжившим патриархальным обычаям и вековым традициям смело идет навстречу любви. В ее манере держаться в доме мужа, которого она не любила, было что-то такое, что при всей ее скромности отличало ее от сверстниц и родственниц. В скромном, работящем Данияре, вернувшемся с фронта по инвалидности, Джамиля нашла друга, способного понять ее, человека, достойного большой любви.

Примечание:

На кыргызском языке — в сборнике «Обон» в 1958 году.

Айтматов, Чингиз. Джамиля. Повесть. Пер. с киргиз: А. Дмитриева. Новый мир, 1958, № 8, с. 3-31.


Входит в:

— сборник «Ранние журавли», 1979 г.

— антологию «Встреча», 1988 г.

— сборник «Повести гор и степей», 1963 г.

— сборник «Эхо мира», 1985 г.


Экранизации:

«Джамиля» 1968, СССР, реж: Ирина Поплавская

«Jamila» 1994, Германия, Кыргызстан, реж: Моника Тойбер




Издания: ВСЕ (54)


В планах издательств:

Пегий пес, бегущий краем моря
2019 г.

Издания:

Верблюжий глаз
1962 г.
Джамиля
1962 г.
Повести гор и степей
1963 г.
Джамиля. Первый учитель. Материнское поле. Отец и сын. Японское море, декабрь
1963 г.
Материнское поле
1964 г.
Повести гор и степей
1965 г.
Джамиля. Повести
1966 г.
Первый учитель. Повести
1967 г.
Повести
1967 г.
Прощай, Гульсары
1967 г.
Повести и рассказы
1970 г.
Повести гор и степей
1971 г.
Повести и рассказы
1971 г.
Джамиля
1974 г.
Избранные произведения
1974 г.
Повести и рассказы
1975 г.
Первый учитель
1976 г.
Повести
1976 г.
Первый учитель
1978 г.
Повести
1978 г.
Повести
1979 г.
Ранние журавли
1979 г.
Повести гор и степей
1980 г.
Избранное
1981 г.
Киргизские повести
1981 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1982 г.
Материнское поле
1984 г.
Ранние журавли
1984 г.
Эхо мира
1985 г.
Материнское поле
1985 г.
Повести
1985 г.
Встреча
1988 г.
Повести
1989 г.
Собрание сочинений. Том 5
1998 г.
Тавро Кассандры
2003 г.
Том 2. Джамиля
2004 г.
Первый учитель. Роман и повести
2005 г.
Плаха
2005 г.
Тополек мой в красной косынке
2005 г.
Джамиля
2006 г.
Когда падают горы. Повести
2007 г.
Тавро Кассандры
2007 г.
Джамиля. Жамийла
2008 г.
Полное собрание сочинений. Том 1
2008 г.
Прощай, Гульсары!
2012 г.
Белый пароход. Повести
2013 г.
Полное собрание сочинений в восьми томах. Т.1: Повести
2014 г.
Джамиля
2015 г.
Джамиля
2016 г.
Первый учитель
2016 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Плаха
2017 г.
Плаха
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот я и сподобился — прочитал одно из известных и одно из самых неоднозначных для киргизских читателей произведений мастера. Моя оценка — высочайшая. А вот теперь, с этого места, поговорим о том, что я конкретно увидел для себя в этой повести.

Во-первых, не могу не поразиться смелости автора. Даже сейчас, с точки зрения наших нравов и воспитания, то, что происходит в повести, выглядит, мягко говоря, очень и очень смело. Хотя, поправлюсь, не то, что происходит, а то, как это рассказано читателю. Сама по себе история Джамили, вполне заурядна. Ну бросила постылого мужа, ну ушла из надежного, крепкого дома в неизвестность с бездомным, искалеченным человеком. Такое бывало, бывает и будет.

Очень сильно на восприятие этого влияет позиция рассказчика, которому Джамиля приходится невесткой. И все повествование покрыто легким флером влюбленности рассказчика в свою невестку. Влюбленности, которая кажется западному читателю кровосмесительной. При том, что в самом начале тот же оторопевший читатель, узнает, что глава семейства, в которое вошла Джамиля, взял второй женой вдову брата.

Вообще-то подобное отношение младших братьев к женам своих старших братьев довольно обычное дело. Есть даже очень циничная киргизская поговорка, которую стараются обычно не цитировать: «Одно бедро невестки принадлежит ее деверю». Не подумайте при этом ничего такого, речь идет об исключительно платонических чувствах, о существовании которых наши предки знали и принимали как данность.

Даже читатель, не знакомый с подобными реалиями, может понять о многом, читая саму повесть. Жители села ведут себя довольно спокойно и свободно, без всякого ханжества, молодые замужние девушки могут позволить себе петь озорные песенки, вести невинный флирт с молодыми односельчанами.

Но вести себя так как рассказчик не пришло бы в голову никому. Более того, измена жены отходит для вернувшегося с фронта брата рассказчика на второй план. Изменником он считает своего младшего брата.

Вот такой вот получился любовный треугольник: нелюбящая жена, соперник, забывший о фронтовом братстве и вероломный братишка. А бедный муж вообще остался за скобками.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это небольшая повесть была первым произведением, прочитанным мною у Айтматова.

Не знаю даже как описать эмоции, которые нахлынули на меня.

Эта повесть О ЛЮБВИ, немного о войне, о степи... Очень трогательное описание природы. Читаешь будто не прозу, а поэзию, настолько красив язык писателя.

«...и мне нестерпимо захотелось выйти на дорогу, выйти, как они, смело и решительно в трудный путь за счастьем...»

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочитал «Джамилю» в седьмом классе — просто из любопытства. И... плакал, переживая за героиню. Но уже тогда знал, что поступить иначе она не могла. Даже сейчас, когда я пытаюсь написать отзыв, хочется просто аплодировать автору — :appl:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем обыкновенная повесть с выраженным местным киргизским колоритом. Времена Великой Отечественной войны, и потому ничего другого в работе и в жизни простых людей нет — работа, работа, работа. Однако Айтматов сумел найти (а может быть, вспомнить) обыкновенную историю о чувствах и отношениях. Причём вся эта лирика является даже не треугольником, как давно привычно в литературе, а целым многоугольником (как иногда бывает в жизни). Но вместе с этой всей лирикой повесть наполняют сильные и красочные образы быта простых киргизов, и в особенности народных обычаев и нравов в их культуре.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге мне главной показалась тема войны, не любовная. Война в тылу, изнурительный каждодневный труд женщин, подростков, стариков и списанных со счетов армии мужчин. Враг очень далеко, фронт очень далеко, но все джигиты ушли защищать большую советскую родину. Каково это — оставить свой дом, свою семью, чтобы воевать за тридевять земель на земле другого этноса с другими обычаями? Каково это — остаться без молодых и сильных мужчин, которые воюют, погибают и пропадают где-то далеко-далеко-далеко от родного дома? Как удавалось удержать в душе чувство, что это далеко-далеко — всё та же родина, и что там они защищают свой дом? Вообще-то, об этом в повести ничего нет, но эти мысли всё время крутились у меня в голове. А в повести просто показано — удавалось и всё тут.

Но война-войной, а жизнь всё равно идет, ее не остановить. И история Джамили, мне кажется, не просто пронзительная история любви, но и символ непрекращающейся жизни, или даже рождения новой жизни, той жизни, которая без войны скорей всего и не родилась бы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Осудил Джамилю и Данияра только тот, кто ничего не знал, для кого они были просто сбежавшей неверной женой и приблудным бродягой, а Сеит, который всё знал, и видел, и слышал, — не мог осудить, потому что нельзя осудить саму жизнь, любовь, песню души. И вот только страшно мне немного за Джамилю. Данияру нечего было терять, а она всю свою прошлую жизнь вычеркнула навсегда, ведь она не только от мужа ушла, она и от родителей ушла, от всего своего рода, от всех друзей и подруг, за спиной у нее было всё (разве что муж не очень любил-ценил, но всё ж не хуже, чем другие мужья своих жен), а не осталось ничего. И есть у нее теперь только Данияр. В нем я не сомневаюсь, вот только бы с ним ничего не случилось.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Айтматов — всегда был;есть и будет моим и не только.:dont:..любимым писателем!!!:smile:

Он великолепный человек,талантливый писатель,он гений своего дела,пример для подражания,достойный сын КР.Он всегда будет жить в наших сердцах я в этом не чуточку не сомневаюсь!!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я восхищаюсь Чингизом Айтматовым! И особенно «Джамилей». Меня и зовут также. Читала ее несколько раз, и еще буду читать...:appl::smile:

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Айтматов — великий писатель. В детстве читала его с огромным удовольствием и сейчас перечитываю.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх