Чингиз Айтматов «Белый пароход»

Другие названия: После сказки

Повесть, год

Действие происходит на глухом лесном кордоне, высоко в горах, далеко от обжитых мест. Семилетний мальчишка, внучек старика Момуна, живет один среди взрослых, без друзей, без матери и отца; он «брошенный». Любит и жалеет его только дед Момун — добрый, но слабохарактерный, безвольный. А вот пьяница, драчун и деспот всего поселка Орозкул ненавидит и презирает беззащитного малыша. Он издевается и над дедом, и над своей женой...

Айтматов Чингиз. Белый пароход. (После сказки). Новый мир, 1970, № 1, с. 31—100.

Повесть удостоена Государственной премии СССР 1977 года.

В произведение входит:

8.54 (45)

— журнал «Новый мир № 1, 1970», 1970 г.

— сборник «Ранние журавли», 1978 г.

— сборник «Ранние журавли», 1979 г.

— сборник «Ранние журавли», 1979 г.

— сборник «Повести и рассказы», 1985 г.

— антологию «Белый пароход», 1993 г.

— антологию «Проза второй половины XX века», 2000 г.

Экранизации:

1998 г.
1999 г.
Проза второй половины XX века. Том II
2000 г.
И дольше века длится день…
Тавро Кассандры
Когда падают горы. Повести
2007 г.
Полное собрание сочинений. Том 2
2010 г.
И дольше века длится день...
Белый пароход. И дольше века длится день... Плаха
2011 г.
Белый пароход. Пегий пес, бегущий краем моря
2011 г.
Малое собрание сочинений
Плаха
Плаха
2018 г.
Пегий пёс, бегущий краем моря
2021 г.

1995 г.
(немецкий)
Oq kema
(узбекский)

Ну-с, пожалуй, вновь Айтматов представляет в очередной раз бриллиант от литературы, пока что лучшая, из прочитанных мной, повестей автора, которая под конец так драматически и стилистически накаляется, что по телу пробегают мурашки, воздух застревает в горле от удушливой жары страстей, а из глаз текут слёзы. В произведении объединилось всё лучшее, что есть у писателя, невероятной красоты слог, с приятными оттенками, а иногда и нет, но в хорошем смысле, в отдельных эпизодах; страшная печаль событий, в традициях будущих романов, в особенности «Плахи», но с какой-то лёгкостью подачи, это если что не минус, как в «И дольше века длиться день…», или более раннего «Тополька»; ну, и невозможно забыть про приём рассказа в рассказе, который уже похож на уровень из крупных работ, недавно встретил выражение «роман в рассказе» по отношению к шолоховской «Судьбе человека», в нашем случае данное сравнение тоже валидно. Можно долго хвалить эту повесть, хотя хронологически до первого романа ещё 10 лет и за это время автор написал две повести, последняя перед «Буранным полустанком», если судить по сайту с оценками даже превосходит ту, о которой я сегодня веду речь. Но нахваливать произведение, не обсудив саму историю конечно можно и дальше, но я так поступать не буду, нужно же подтверждение моим словам ниже.

Перехожу к сюжету.

«У него были две сказки. Одна своя, о которой никто не знал. Другая та, которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь.» — С этих слов всё начинается, сразу же хочу похвалить этот открывающий абзац, простой, загадочно-эстетичный и суровый с ноткой печали в конце. Зачин про безымянного мальчика сироту, что живёт у деда Момуна – доброго душой, чем и пользуются во зло другие – и который очень любит мечтать. В аил приезжает грузовик с товарами, где юнцу покупают портфель для школы, это делает его старик, отчего герой не может нарадоваться. Мальчик, как свойственно всем детям пошёл хвалится всем, кто был в аиле сначал к бабке, потом к печальной Бекей ( жена Орозкула – начальника кордона), а затем к Гульджамал с дочкой (Жена Сейдахмата — работника кордона). Ещё нам демонстрируют мечтательность мальчика тем, что он разговаривает с портфелем, далее он будет это делать с биноклем. Вероятнее всего, но следующий день мальчик взбирается на гору с биноклем и портфелем и смотрит по сторонам мечтая о всяком, самое главное в этих его взорах на разные места, когда он видит Белый Пароход, на котором, мальчик так думает, его папа, мечтательное дитё хочет стать рыбой и приплыть к отцу и начнёт рассказывать истории, всё конечно повествуется в какой уже раз хвалённым мной слогом Айтматова. Пароход уплыл, надо возвращаться домой, там царил неуют, Орозкул вновь избил жену за то, что она бесплодна, а Момун снова защищал от этих кулаков свою дочь, на ночь мальчик стал рассказывать портфелю сказку про Рогатую Мать-Олениху, прародительницу рода бугунцевя, из которых дед Момун.

Называлась раньше река Енисей Энесей и жил вдоль неё народы всяческие, что сражались друг с другом, кровь царила на этих землях, дошло до того, что грабежом стало легче жить. Хоронило киргизское племя вождя, а на утро всё его истребили враги, остались только маленькие мальчик и девочка. Скитались они, и пришли в стан убийц, отчего хан приказал убить детей одной женщине, повиновавшейся приказу. Привела она их на склон, но, о чудо! явилась Рогатая Мать-Олениха, она и спасла детей, ускакали же они на Иссык-Куль, так и пошёл новый род киргизов. Прошло время, и народ стал забывать их спасительницу; умер один богатый человек, и закатили сыновья его пир невиданный, приказали они убить марала, а рога повесить на гробницу их отца, с этого момента все стали так поступать, чтобы уважить своих предков, но… животные ушли… человек всему виной.

Настала осень, мальчик пошёл в школу. А Орозкулу тем временем из леса понадобились брёвна, поехал он с Расторопным Момуном, прозванного так за покорность, их добывать И тут, не поверите, маралы вернулись! Но между героями возник конфликт, начальнику кордона срочно нужно было доставить брёвна, а старику забрать мальчика из школы, ссорились они и резко Момун впервые за все свои годы показал характер, брёвна приказал бросить, а сам на коне Орозкула помчался к малышу. Ох, не знал Момун, что ждёт его за этот волевой поступок. Ночью мальчика знобило за своего деда, за то, что кричали на него, но он продолжал мечтать о маралах, о чьём возвращение уже было ему расскзанно. Потом он погрузился в воспоминания отм, как в аиле проезжали шофёры и как все им помогли, когда их замело снегом, особенно мальчику запомнился мужчина Кулубек. На утро мальчик заболел, а к Орозкулу приехали люди, с которыми дед Момун отправился за брошенными брёвнами, параллельно этим событиям Айтматов рассказывает про маралов, замеченных вскоре компанией мужчин. Расторопный Момун же стал присмыкаться перед Орозкулом, чем наслаждался последний и… раздался выстрел, мальчик проснулся, вокруг царил запах мяса, мальчик встал, после прихода пьяного и задорного Сейдахмета, и стал ходить искать деда, но стал замечать, все пьяны, отыскавшиеся Момун тоже. Но… мальчик видит, как разделывают тушу белого марала, а затем со всей жестокостью рубят на голове рога. Момун сдался и выстрелил в марал по приказу всех мужчин, что слышит мальчик, вернувшись в дом, он сломался на то, что ему отдают уважение тем, что повесят на его гробницу рога марала. Мальчик срывается, он не верит, он молит, чтобы пришёл Кулубек и наказал настоящих зверей, он хочет убежать подальше от смеха вокруг и всего этого: «Я сделаюсь рыбой. Ты слышишь, ата, я уплыву. А когда придет Кулубек, скажи ему, что я сделался рыбой. Старик ничего не отвечал. Мальчик побрел дальше. Спустился к реке. И ступил прямо в воду. Никто еще не знал, что мальчик уплыл рыбой по реке.» —

Мне стоит ещё что-то говорить?

Вот такая повесть, начиналось все метафорично в небесах, а закончилось буквальным дном. И только попробуйте не сказать после прочтения повести, что она вам не понравилась, где ещё среди советских писателей, которые в основном твориле по формуле, встретишь настолько проникающего сердце, душу и разум автора? То, как эта притча, а работу можно посчитать именно такой, работает и нарастает к финалу, словно снежный шар, сверху светло, а под низ уже мрак. Давайте теперь разберём детали самой повести и творчества Айтматова в целом.

Название двойное, как и у первого романа писателя, только, если в случае с крупной прозой для книги больше подходит второе название «И дольше века длится день…», то в случае с малой оригинальное «После сказки» звучит лучше. А почему так, в имени «Буранный полустанок» хоть и можно найти свою красоту, тишь глубокая и запустенье под солнцем, но оно не передаёт всю лиричность истории, как это делает второе наименование; «Белый пароход», как альтернативный вариант «После сказки», кажется таким же странным, словно повесть «Верблюжий глаз», ведь что в примере, что и в осуждаемой притче названия вводят в заблуждение, ожидаешь историю про море и водную тематику, а получаешь совсем другое, ожидаешь что-то про караваны с верблюдами по степям с трагичной историей, а получаешь самую слабую работу Айтматова. Но! давайте разберём метафоричность самого «белого парохода», неспроста выбран именно этот цвет, ассоциирующейся с невинностью, сакральностью и священным, а кто у нас ещё белый в романе, самка марала и Рогатая Мать-Олениха, все эти образы «свет» для мальчика. Пароход буквально является святым символом для героя, он каждый раз ждёт его на озере, чтобы в мечтах быть на нём вместе с отцом, это его опора в жизни, поэтому

в финале герой «становится рыбой»
(как и Свидригайлов, что уезжает в Америку)
и отправляется к тому единственному, что не запятнано кровью, ведь белый марал убит и осквернён, а, следовательно, и Мать-Олениха.

Айтматов отлично создаёт светлых и очень тёмных героев, сейчас хочется говорить о последних. Пока что из всего прочитанного у автора, всего одна работ без антагониста, это «Материнское поле», там он собственно и не нужен, во всех же остальных они присутствуют в той или иной мере, ярче всего они выражены в «Плахе», «После сказки» не исключение. Орозкул выставлен, как Абакир в «Верблюжьем глазе», такой же властный и жестокий мужик, которому, по их же мнению, должны поклоняться. Даже их взгляды по отношению к другим схожи, последний хочет сломить Кемаля, что впрочем у него не удаётся,

а первый Момуна в конце, что уже, к сожалению, получается
. Когда читаешь, то как Айтматов описывает этих злодеев, сразу мне вспоминается рассказ «Обида» Шукшина, где ты прям со страниц чувствуешь это несправедливость и злобу, будто сам находишься на месте героев.

Финал шикарен,

с момента когда раздался выстрел, ты уже понимаешь, что тебя ждёт дальше, но ты хочешь отрицать, ты не веришь в смерть маралов, и когда уже от реальности не отвернутся, как и мальчик, хочешь верить в то, что придёт Кулубек
, но никто не пришёл… Какой яркий контраст от грёз и картины из глаз мальчика в начале с постепенной трансформацией в реализм, но, помните, что я говорил в предыдущем отзыве, да, это подводка к магическому соц-реализму.

Именно здесь точка зрения от лица мальчика и сказка про Рогатую Мать-Олениху дают ту самую магию, как обычные камни превращаются то в седло, то в верблюда, то в волка, то в танк, а вернувшиеся в края маралы, будто живая магия. При этом всё ещё существует сюжетная линия с брёвнами, вот вам и соц-релизм, но он скорее здесь, как фундамент для чудесной (чудо, магия, волшебство) повести.

Вот такое произведение «После сказки», а на сей работе я отхожу от Айтматова на какой-то срок, уж слишком я нахвалил его, что заслужено, в своих отзывах, у меня уже источились эпитеты для описания этого Творчества.

Есть произведения, после которых внутри будто что-то переворачивается, будто выкручивают душу как сырое бельё. И одновременно становится как-то тихо и невыразимо печально… Мощнейшая вещь. Повесть-волна. С тёплым, солнечным началом. Как здорово передана психология ребёнка – чёрт возьми, я чувствовал себя им. Не у него, а у меня были камень «Волк» и камень «Танк». Это не он, а я разговаривал с портфелем, пересказывая ему все свои мысли, и вместе с ним я смотрел в бинокль на Белый пароход, туда, где невиданный никогда отец… И у меня была запруда, в которой хотелось превратиться в рыбу… И было что-то тёплое, чистое и одновременно грустное в этом маленьком мире… А как через чистоту детских глаз показаны люди – и добрый Расторопный Момун и Орозкул (злодей? вспомните, как он плакал от того, что не мог приветить добрым словом ребёнка …)… Как много здесь жизни! Как много жизненного… И одновременно – какой-то мудрости, какой-то притчи. Нет – это волшебная, мистическая вещь. Это надо попробовать, обязательно надо попробовать… Прочитать и почувствовать самому. А как переданы мысли рёбёнка – я просто поражен… И Рогатая мать-олениха… За всей этой сказкой – грустная тяжёлая жизнь, местами грубая, жестокая (если вспомнить где мать и отец ребёнка… и почему он один, с одним родным дедом…). А уж когда появляются маралы, она уже гремит – волна. Уже давит на грудь, ещё невидимая волна-беда. Будто тишина и особый солнечный свет перед грозой… А в конце – будто у меня был жар, и мир плыл перед глазами, тело ныло от слабости как тряпка, а всё виденное, всё слышанное и пережитое казалось тяжёлым мучительным сном. И эта голова Рогатой матери-оленихи разрубаемая топором… Боль, обида, стыд – которых нельзя пережить…

Великая, глубочайшая, необыкновеннейшая повесть…

Такие вещи должны быть. Они необходимы. Такие, чтоб трогать сердце, щупать его и мять, переворачивая и выкручивая… Чтоб обмыть его, пусть слезами, но обмыть. Чтоб дать почувствовать её – совесть. Ведь «детская совесть в человеке – как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает»…

Одна из сильнейших вещей, которых я читал.

Горький писал о «свинцовых мерзостях русской жизни». В этой повести мы читаем о «свинцовых мерзостях киргизской жизни». И в очередной раз можем убедиться, что трусость, жестокость, грубость и скотство не имеют национальности.

Мой отец не любил творчество Айтматова, нашего великого земляка, и в частности эту повесть. Это может быть причиной того, что я вырос, почти не имея представления о книгах Айтматова и читаю их сейчас, когда моего отца уже давно нет рядом. То есть он не отрицал мастерство и талант писателя, но его книг читать не мог. Вот и я, прочитав на днях эту небольшую повесть, невольно сравнивал свои впечатления с той неприязнью, которую испытывал к этому тексту (вернее к событиям в нем, к его персонажам) мой отец.

Жалко мальчика. Если выразиться по-киргизски: у него из его семи бутонов ни один не успел раскрыться. А вот остальных не жалко ни капли. Все остальные герои повести или мерзавцы, или люди слабые, или равнодушные. Даже не знаю что хуже.

Почему старик не защитил своего внука? Конечно рассказывать ребенку сказки и легенды — это хорошо, но ведь пустыми россказнями жив не будешь. Да я бы на его месте этому Орозкулу глотку бы перегрыз! Почему мать бросила своего сына? Почему вся эта свора бездетных негодяев на кордоне забыла главный принцип наших предков: даже десяток взрослых, не способных завести детей, не стоит и одного маленького ребенка, иначе все, конец, род прервется.

И знаете, что самое страшное, что сделал несчастный старик для своего внука, пусть это и звучит крамольно? Если бы он не задурил ребенку голову своими рассказами, он бы выжил, не был бы таким чувствительным, не погиб бы, не выдержав шока от развенчанной старинной легенды и всего несправедливого, что с ним случилось.

Добрый мир детской сказки разбит вдребезги грубой реальностью мира взрослых, а ведь у главного героя кроме этой сказки ничего и не было в его такой еще короткой жизни... Поэтому он отвергает этот жестокий и несправедливый мир. Он «прожил, как молния, однажды сверкнувшая и угасшая. А молнии высекаются небом. А небо вечное.»

Горькая правда жизни, задевающая за живое.

«Почему люди так живут? Почему одни злые, другие добрые? Почему есть такие, которых все боятся, и такие, которых никто не боится? Почему у одних есть дети, у других нет?»

Я это произведение очень люблю, но перечитывать не могу, да и не нужно, помню всё: и о матери-оленихе, и о дедушке Мамуне, добром, но бессильном перед злом, о жестоком, подавляющем всех своей грубой силой Орозкуле. Я настолько сильно переживала трагедию мальчика, просто болела ей. Хотелось верить, что он, не знавший ни отца, ни матери, превратился в рыбу и уплыл туда, где белый пароход его мечты, где отец, где нет смерти, где живут легенды.

«Детская совесть в человеке-как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди»…

Трогательная и где-то страшная вещь. Трогательная нежной наивностью главного героя и страшная неотвратимостью реальности. Маленький мальчик, который мог стать Поэтом, но так и не успел.

Очень грустная повесть с ощущением какой-то безысходности и обреченности в конце...Жалко всех: мальчика, его тетку, дедушку...

Душевная повесть о мальчике-сироте при живых родителях. Айтматов заставляет взрослых задуматься над своими поступками. Ребенок не виноват, что его жизнь складывается с самого начала не очень просто. Это чуткая и ранимая душа, живущая в своем мире. Есть человек, который искренне предан ребенку — дедушка, но, к сожалению, он слаб и характером и физической силой.

Затрагивает самый тонкие струны души. Необходимо оглянуться вокруг себя и по-возможности пригреть таких деток, несправедливо обиженных жизнью, неподготовленных к плохому и сложному.

Повесть небольшая, читается на одном дыхании.

⇓ ⇑ Наверх