Виктор Пелевин «Пространство Фридмана»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых | Любой
Можно ли с научной точки зрения объяснить известную пословицу о том, что «деньги липнут к деньгам»? Действительно ли крупные суммы денег способны вызывать трансформацию реальности? Эти непростые вопросы в рассказе В. Пелевина пытаются решить как отдельно взятые российские олигархи, так и специальный отдел ФСБ...
Рассказ опубликован в журнале «Форбс», май, 2008 г.
Входит в:
— сборник «П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана», 2008 г.
Номинации на премии:
номинант |
Портал, 2009 // Малая форма |
- /языки:
- русский (12), венгерский (1)
- /тип:
- книги (12), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Й. Горетить (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lex_art, 26 декабря 2020 г.
«Нередко сами богачи стремятся узнать, как они живут, изучая размышления на этот счет людей если и не совсем нищих, то достаточно близких к этому состоянию». Первая фраза из сборника «П5», которую захотелось записать отдельно. Рассказ действительно выделяется на фоне остальных. Мне он показался наиболее интересным из пятерки.
Меняет ли большая сумма денег мировоззрение обладателя? Да, безусловно. Про то, «как?» это происходит, с упором на результат уже написано много чего. А вот про «почему?» — не столь много. А значит это достойное поле для проявления фантазии. Автор изобретает интересный механизм и предоставляет его на суд читателя. А раз есть механизм, то должен найтись и тот, кто захочет его исследовать. И такие находятся. Тут есть и энтузиасты-одиночки и серьезные силы. И даже свои герои-испытатели. Баблонавты — замечательное и главное очень точное слово. Человек, который временно погрузился в пучину бабла в научных целях. Тоже не без риска для здоровья, но тут уже ничего не поделаешь: такова судьба всех пионеров-исследователей. Деньги — тоже наркотик. Пока ты на нем сидишь, реальность кажется немного измененной.
«Странное и даже абсурдное предположение было подтверждено на практике». Читаешь все это и думаешь, что фантастическое предположение автора вполне может быть правдой. А почему бы и нет? «Насмешники хорошие пророки». ИМХО аналогия с гравитацией кажется интересной.
god54, 5 августа 2017 г.
Очень даже неплохой рассказ. И что самое парадоксальное, автор пишет юмористическую фантастику, но делает это, как настоящий профессионал, пишет крайне серьезно, ибо смеяться, это дело читателя. Поэтому никогда не любил ироничные произведения, когда сам автор иронизирует над своими героями, а значит и над самим собой. Здесь практически реферат диссертации на очень актуальную и весьма прикладную тему: понять современных олигархов и их связь с деньгами. Сюжет, текст, идея, а все вместе очень хорошее время чтения потраченное не зря.
Yazewa, 16 февраля 2017 г.
Хороший псевдонаучный стёб. Суперсуммы денег как физическое явление... да, в этом что-то есть. Во всяком случае, их владельцы явно находятся в каком-то особом пространстве с иными законами.
martinthegod9, 3 апреля 2016 г.
«Современная массовая культура — это когда небогатые люди продают совсем бедным свои размышления о жизни богатых, очень богатых и сказочно богатых.»
Очередной рассказ Сборника «П5» начинается с проверки пословицы «деньги липнут к деньгам». Позже, помимо коммерсанта, к исследованию присоединяется физик-теоретик, а следом уже и ФСБ. Довольно интересной получилась идея о том, как обычный человек, внезапно переходящий огромный порог своего финансового состояния, оказывается в некоем пространстве, сравнимом по свойствам с черной дырой. Его воспоминания невозможно извлечь, ибо когда он выходит из этой черной дыры, воспоминания заполняются своеобразной «ложной памятью». Забавно было наблюдать, как проводятся эксперименты по внезапному награждению огромным капиталом специально выбранных лейтенантов ФСБ. Особенно понравилась следующая фраза, которую грех не процитировать:
«В течение всего эксперимента баблонавты вели образ жизни богатых сибаритов – носились над континентами в переделанных в летающие дворцы «боингах», пили редкие вина, катались на яхтах, играли в казино, передавали генетическую информацию нежнейшим существам, которые продают себя так дорого, что это уже похоже на любовь, – словом, не отказывали себе ни в чем.»
Тимолеонт, 5 ноября 2016 г.
Чуть ли не четверть текста рассказа можно разобрать на фразеологизмы — остроумием Пелевин здесь блещет как нигде больше. Прекрасны, прежде всего, парадоксальные ситуации — чего-только стоит баблонавт, который так и не сумел оправиться после первого же своего полёта. Бедняга...
Очень хороша и оригинальна попытка подвести под всю эту баблонавтику псевдонаучную базу. Надо упомянуть, что «Пространство Фридмана» — стилизация под научный очерк, что тоже удалось более чем.
В итоге, это, пожалуй, лучший рассказ Пелевина вообще — мощней по вложенному смыслу и интересности будут только полновесные авторские романы.
VovaZ, 17 сентября 2014 г.
Пелевин уже пытался в своём Ампир «В» разработать функционально-мистическую роль денег в свовременном обществе. Этот рассказ, на мой взгляд, «в догонку» романа, пытается продолжить тему, подведя под это некоторую «научную» платформу. Вышло забавно и остроумно, но не слишком впечатляюще, на мой вкус. Скажем так, Пелевин мог бы развить тему сильнее.
baroni, 8 мая 2008 г.
Про что может быть новый рассказ Пелевина, опубликованный в «капиталистическом» журнале «Forbes»? Разумеется, про деньги. В некотором смысле «Пространство Фридмана» продолжает одну из сюжетных линий «Empire V» — ту, которая про магическое действие «баблоса». Пелевин написал блестящую пародию на многочисленные квази-философские рассуждения о «метафизике денег». Великолепен зачин рассказа, в которомПелевин анализирует такое явление массовой культуры, «когда небогатые люди продают совсем бедным свои размышления о жизни богатых, очень богатых и сказочно богатых. ...Нередко сами богачи стремятся узнать как они живут, изучая размышления на этот счет людей если не совсем нищих,то достаточно близких к этому состоянию. Толко этим можно объяснить вавилонскую архитектуру рублевских особняков и устрашающее количество стоящих в московских пробках «майбахов». Но хватит цитирования...
Ведь информация о том, что на самом деле происходит с обладателями больших денег, так же недостоверна, как о том, что происходит внутри черной дыры. Большие деньги, по версии Пелевина, ведут себя как физическое явление.
Соответственно, по-настоящему богатые люди живут не просто «не так, как все», «по-другому, но — в другом физическом измерении, что обусловлено особенными физическими свойствами крупных денежных масс».
В своем рассказе Пелевин предлагает остроумную конспирологическую версию возникновения обладателей крупный состояний, т.е. по-простому, так называемых олигархов: внезапное появление российских финансовых воротил — результат деятельности Шестого главного управления ФСБ, экспериментирующего с крупными финансовыми потоками и запускающего «баблонавтов». Разумеется, подобные опыты проводились в полной тайне, и «точной информации, кто именно из плеяды новых сверхбогачей является исследовательским зондом Шестого главного управления ФСБ, в открытых источниках не было».
Я уже как-то писал о том, что Пелевин является лучшим политилогом и футурологом современной России. Болшинство из его предсказаний, разбросанных по текстам рассказов и книжек имеют станное свойство — воплощаться в жизнь. Иногда даже кажется, что Пелевин, как некий демиург конструирует нашу с вами реальность. Не удивлюсь, если через ...надцать лет история, рассказанная в «Пространстве Фридмана» получит документальное подтверждение.
Новый пелевинский рассказ традиционно наполнен многочисленными литературными и историческими аллюзиями: одного из главных героев зовут Чингиз Платонович Каратаев, имеется также легендарный ФСБ-шный «генерал Шмыга», а энергичные романтики «эпохи первоначального накопления» увлекаются космическими эпопеями братьев Стругацких... Вообщем, получился одновременно умный и остроумный рассказ, что по нашим временам представляет почти невиданную редкость.
vsvld, 12 октября 2008 г.
Читал в электронной версии (чего с опусами Пелевина, в принципе, лучше не делать, т.к. упускаешь слишком многое) — хорошо... В отличие от гигантской плеяды постоянно премируемых авторов, до сих пор живущих прошлым русской литературочки (и, кстати, премируемых именно за это), Олегович живет в будущем, как Петя Трофимов. Он-то и обитает за углом того коридора, к-рый ФСБшные баблонавты увидели в своем трипе. Чтобы повернуть за угол, им понадобится вдесятеро больше бабла или... Но вот на это «или» они как раз и не способны.
В целом — очень хорошее псевдоэссе а ля не то Лем, не то чуть более ранний (времен Македонской критики) сам В.О. (последнее вероятнее). Наукообразный зачин превосходно связывается и с актуальностью момента, и со слезой в голосе рассказчика (когда он понимает, что за угол коридора все равно не зайти), обязательной для всякого пишущего для читателя (исключение составляют, конечно, баблонавты от литературы, ходоки за премиями, вечно 60-летние дарования (даже те из них, кому чуть-чуть за 20))... Будущее, не дай бог, подтвердит подозрение, к-рое у меня где-то с 1999 г. — что Пелевин его посланец в настоящем, этакий Зигги Стардаст. Тогда уже никто не поверит, что его гениальные прозрения не были списаны с реальности. Лучше пусть он останется фантастом. Пусть будущее будет не таким мерзким и страшным.
слОГ, 13 октября 2008 г.
В далеком детстве читал я в сборнике «Сказки народов востока» сказку с похожим сюжетом. Там бедняк накопив на одну крупную монету, решил приманить на нее деньги ростовщика. Но эффект оказался противоположным... На дворе 21 век, уже 40 лет вручают Нобелевские премии за достижения в экономике — следовательно пора проверить народную мудрость с помощью науки... Эх сколько грантов можно было бы получить на такое исследование! А, с другой стороны, может после этой повести экономика, как наука переживет второе рождение?!
Vendorf, 20 ноября 2008 г.
Рассказ так себе, не очень впечатлил, если читали произведения автора, то он мало чем выделяется из общего потоко творений. Исход, тот тоже предугадываем с легкостью...