Анри де Кок «История знаменитых куртизанок»

История знаменитых куртизанок

Histoire des courtisanes célèbres: ouvrage entièrement inédit

Другие названия: Histoire des courtisanes célèbres de tous les temps et de tous les pays; Фаворитки; Сиятельные любовницы; Блистательные фаворитки; Знаменитые женщины, искательницы любовных приключений всех времён и народов

Сборник, год

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

От интрижки до интриги!

Сборник новелл, героинями которых стали женщины особого склада ума, характера, внешности и прочих достоинств. Или недостатков? Судите сами: если твоё собственное тело превращено в инструмент получения удовольствий, но помимо этого ещё и достижения каких-то иных вполне материальных целей, то это что? Если оно (тело) продаётся не просто потому, что иначе нет возможности выжить, а потому, что взамен помимо просто денег можно получить власть, влияние, драгоценности, возможность удовлетворять любые свои прихоти и желания, а иногда и жизни неугодных тебе людей, то это что?

Ну, оставим в стороне мораль, нравственность и всякую прочую надстройку над сущностью людской. В этой книге мы имеем возможность прикоснуться к судьбам доброго десятка (оглавление уточняет — одиннадцати) весьма оригинальных женщин, оставивших заметный след в истории. Имена некоторых из них знакомы давно и прочно: Клеопатра, Мессалина, Фрина, Феодора, Лукреция Борджиа, другие я до этой книги не знал (или не запомнил). Что вовсе не означает, что их судьбы менее трагичны, драматичны, разрушительны в отношении других людей, но и себя тоже. Конечно список этот можно было бы продолжить, та же Мата Хари не менее интересна для читателя (однако автор книги жил и написал эту книгу до того, как существовала Мата Хари).

На самом деле мы просто имеем дело с достаточно широко распространённым женским способом устроиться в этой жизни с помощью своих женских прелестей и способов. Есть товар и есть купец. Есть рынок, и есть спрос, и предложение, конечно же, тоже. И что тут изначально — трудно сказать. Всё равно, что решать задачу про курицу и яйцо…