fantlab ru

Комбат Найтов «Чекист»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.46
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Чекист

Другие названия: "Особой важности. В одном экземпляре. Хранить вечно."

Роман, год; цикл «Чекист»

Аннотация:

Он хотел летать, и стал летчиком. Вот только вместо петлиц ВВС РККА надел петлицы люфтваффе. Родина сочла, что нужнее он будет там, за линией фронта. Что ж… Приказ есть приказ. Ведь впереди будет все – любовь, Победа, звезда Героя… Только жаль, что шпионские романы не заканчиваются счастливо.

Входит в:

— цикл «Чекист»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 256

Активный словарный запас: высокий (3040 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Чекист
2017 г.
Чекист
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

До недавнего времени относился ко всем новым творениям автора с некой долей скептицизма — поскольку порой местами казалось «видны огрехи» и (субъективное мнение) отдельные недочеты.

Честно говоря желания читать очередной роман об супергерое не было совсем, однако «чудо животворящее» делает работа — с ее не желанием работать в принципе, а «пойти почитать» в перерывах между обедом и уходом домой.

В общем открыл я книгу (им.ввиду эл.вариант) и так не закрывал до самого окончания рабочего дня. На полное ее прочтение ушло всего два дня и теперь вот сижу и жалею что у нее продолжения (по сюжету) не предвидится. И хотя по замыслу книги это «всего-лишь» очередная шпионская история (а не любимый мной жанр «попаданцы»), но сама атмосфера и «прорисовка ГГ» у автора (как ни странно)), вышли просто замечательно. Да и тут есть «замечания» (например о том как резко курсант погранвойск «перескочил» в легенду аристократа) но в целом: «Твердый Гуд»! Увижу «на бумаге» обязательно куплю...

Дописано 04.10.2020

В отличие от прошлого раза — я все же взял «правильную книгу» на выходные и не ошибся... Как я уже ранее писал, эта книга «про авиацию» и даже то что «не совсем про нашу», окупает все возможные претензии. И не смотря на полное знание сюжета (по прошлому чтению) и некую недосказанность (шпионской составляющей) «второе чтение» прошло «на ура».

Вообще — странное обстоятельство... Как оказалось эти книги можно перечитывать без какого-либо желания «пролистать 2/3 книги». И это при том, что при первом чтении (очень часто) возникают всякие разные (субъективные) претензии по сюжету или замыслу...

Все это понятно, однако на мой (опять же сугубо субъективный взгляд) все эти (озвученные) «шероховатости» не позволяют поставить «твердую пятерку» по очередному прочтению... Тем не менее — есть немалое желание перечитать книгу.

Да — очень часто (по крайней мере в последнее время) книги автора бывают «перегружены» всякими «подробностями» (ТХ разных типов самолетов и АИ последствиями «их доработки»). Однако (все же) полного разочарования (в авторе) не возникает)). И конечно «все это ворчание» весьма субъективно... и то что у одного вызывает (обоснованный) скепсис, у другого вызовет только восторг)) Конкретно по этому роману: порой возникает ощущение некоторой … неправдоподобности жизни ГГ «за бугром». По крайней мере именно то, как он как он каждый раз выгодно «совмещает» свои «официальные обязанности» с «неофициальными». И то что он так удачлив, что переправляет «море информации» оставаясь при этом нераскрытым. И эта его удачливость практически во всем, и то что его невеста (фактически сбежавшая из страны) не стала основанием для его «посадки» (хотя бы за одни подозрения).... Хотя... Может быть все это и могло «иметь место в реале»... Кто знает...

Однако — то где описано, как именно Кремль «распорядился» сверхсекретной информацией (по разным вопросам), и материалами (переданными с риском для жизни), считаю весьма реалистичным... И то отношение «к вернувшемуся герою» (фактически как к врагу), и те претензии (мол «ведь мог и дальше работать на благо родины») вполне реальны... И тот факт, что переданное оборудование (стоившее жизни координатору ГГ) в итоге так и пролежало на складе (до победы) — порой отражает истинное отношение (больших начальников) к подвигу их подчиненных.

Кстати — это же отношение к героям (после войны), описано и в другой книге автора «Мы взлетали как утки». Пока идет война — ты нужен, к тебе прислушиваются, тебя продвигают... А вот потом... ты уже «не в обойме», поскольку «там теплые места» заняли совсем другие люди...

P.S В итоге — все же «ставим балл» выше за нестандартность подхода т.к данная книга резко отличается по сравнению с замыслом других произведений автора. И если «там» (порой) фактически «один и тот же всезнающий попаданец» (в различных вариантах), то здесь «именно местный», да еще служащий «не на той стороне» фронта)) Уже за это — автору браво!!!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх