Гай Хейли «Пертурабо. Молот Олимпии»
- Жанры/поджанры: Фантастика | Боевик
- Общие характеристики: Военное | На основе игровой вселенной
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
Взращенный миром, погрязшим в политических играх и борьбе за власть, Пертурабо всегда был уникумом для народа Олимпии — воистину, его философские и научные изыскания не знали себе равных. Но за встречей с Императором последовали десятилетия неблагодарных кампаний Великого крестового похода, а внутри примарха росло недовольство тем местом, что отвели в Империуме его легиону. И когда до него доходят вести о беспорядках на планете, ставшей ему родной, Железный Владыка приказывает своим воинам оставить борьбу против чужаков-хрудов и любой ценой раздавить назревающее восстание...
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Ересь Хоруса» > цикл «Ересь Хоруса. Примархи»
Doraner22, 27 апреля 2025 г.
Пертурабо. Молот Олимпии.
Гай Хейли.
Дошли руки до серии «Примархи» и сразу начал с всея обиженки Вархаммера. А именно, с Примарха четвертого легиона Железных воинов астартес, Пертурабо. Вообще мотивация примархов в Вахе на то или иное действие всегда была на уровне детского сада, но тут накидали предпосылок, от этого стало еще интереснее.
Сюжет повести разделен по таймлайну. Через главу нам показывают относительно детство (хотя какое там может быть детство у примархов) Пертурабо, под покровительством приемного отца Дамекоса. Который по совместительству является тираном города государства Локос. Сама планета называется Олимпия и житие на ней является калькой с земных греческих полисов времен античности. Пертурабо уже с тех лет предстает как совершенно не дипломатичный с завышенным ЧСВ дубина, но сведущий в военном, архитектурном и художественном деле. Правда портрет, который он там нарисовал, мне показался слишком механическим, то есть как сейчас нейросети вам могут нарисовать ваш портрет, так и Пертурабо его нарисует, как будто без души. Вспоминается тот диалог из фильма «Я-робот». Часть из прошлого мне было читать интереснее всего, достаточно интересно показаны взаимоотношения. Любовь приемного отца он отвергал полностью, однако свергать его с трона, не свергал, наоборот, завоевал всю планету и посадил его править. С братьями вообще особо не общался, только сестра нашла к нему хоть какой-то подход.
Параллельно нам подают другую линию таймлайна, уже будущее. Пертурабо проводит кампанию, ведя с собой легион космодесантников против хроноксеносов Хруудов. Хрууды окружены временным энтропийным полем, вокруг которого возникают временные аномалии. Космодесантники старели, оружие ржавело или плавилось, камень, из которого были построены укрепления сыпался, как будто ему тысячи лет. Занимательна батальная сцена, где в бой была пущена имперская гвардия: всюду валялись трупы стариков, бывшие тела рассыпались в пыль, а кое-где раздавался плач младенца. Весьма атмосферно. Тут повествование переходит от самого примарха уже к другим космодесантникам. Именно в этой повести нам покажут, почему Дантиоха отправили в ссылку и насколько в легионе уже присутствует моральное разложение. Сам Пертурабо в своих поражениях и ошибках винит не себя, а того же Императора. В легионе же преобладают всякого рода интриги для того, чтобы попасть в личную гвардию примарха «Трезубец». В какой-то момент приходит известие, что планета Олимпия восстала против Имперских истин и наш герой мчит туда на всех парах, устраивая резню, да не простую, а методично вырезая город за городом, выбирая самый тяжелый и убогий путь донести свою мысль. И где-то под конец нам и раскрывается, какой на самом деле Пертурабо козёл. Он то всё понимает, что его гордыня привела к этому всеобщему аду вокруг, так он и тянет всех дальше. Ранее я думал, что его падение в Хаос началось с Истваана, но нет, оно началось даже раньше, чем он вырезал Олимпию. Вообще, история Олимпии и ее падение показана так, что даже зная исход, сложно не сопереживать. Особенно поразил момент, когда среди группы зачистки произошел разлад: одни не хотели продолжения резни своего собственного народа, другие приняли сторону примарха с целью искоренить предательство на планете. Вся эта сцена закончилась братоубийственной поножовщиной.
Для вселенной Вахи и всего литературного Вархаммера — это глубокая, трагичная история примарха Пертурабо и его легиона — Железных Воинов. Книга раскрывает его гениальность, обиды и путь к предательству, показывая, как недооценённость и разочарование в Императоре толкают его к Хаосу. Отличная проработка персонажа (тут хотя бы неплохо раскрыли его мотивацию к будущему падению), мощные батальные сцены и мрачная атмосфера.
Если оценивать, то 8 Нытиков из 10.
Спасибо, что дочитали!
Pavel 1983, 18 июня 2019 г.
Гай Хейли- умеешь ли ты писать плохие книги по Вахе?)))Очередной раз был приятно удивлен роману данного автора.Настолько пронзительно и без пафоса изложено падение одно из примархов.
Сама книга хоть и представлена на 230 листов на широком формате но не кажется блеклой.Тут в отличии от «Ереси» все расставлено по полочкам и дает представлении о примархе как о личности со всеми его недостатками и невзгодами(Хотя как посмотреть).Прекрасно представлен его легион и его отношение к примарху ,буквально по косточкам разложено строение.
Ну и конечно события на родной планете примарха его жизнь среди обычных людей,его возвышение и конечно падение.Жаль настолько неординарную личность.(Понравилось что в книге главы разделены на настоящие и прошлое)
Крепкая книга, которая еще больше раскрывает и дополняет события в «Ереси Хоруса».Итог: 9 балов .
Нэнбала, 26 января 2021 г.
Для меня – одна из самых любимых книг по вселенной. В два раза тоньше большинства романов основной серии «Ереси», с событийной точки зрения повесть «Молот Олимпии» такая же насыщенная, а по количеству эмоционально сильных моментов она многие из них даже превосходит.
Из плюсов особенно могу выделить «олимпийский» сеттинг и заигрывание с мифологией. Гай Хейли решил не ограничиваться древнегреческим антуражем со случайными вкраплениями хай-тека, он решил прописать Пертурабо как полноценного героя греческого эпоса из разряда тех, которые (помимо подвигов) в приступах безумной ярости крушат города и убивают родных и близких. В первой и последней сценах книга по тону больше напоминает легенду. В остальном тексте этот эффект частично пропадает, так как для мифа психологический портрет героев кажется даже слишком достоверным.
Еще понравилось, что автор не обделил вниманием и некоторых второстепенных персонажей «Ереси». Хотя если читать в отрыве от нее, может, наверное, показаться, что им отведено чересчур много «экранного времени».
В общем, книга хороша и в рамках «Вархаммера», и просто как интересное литературное произведение (что, увы, далеко не о всех книгах серии можно сказать). К прочтению рекомендую.
avitusbr, 2 октября 2018 г.
Книжка, неожиданно, оказалась очень даже хороша! Примарх прописан автором просто безукоризненно, глубоко и со смыслом, остальных действующих лиц автор также вниманием не обделил, никаких картонных болванчиков, как это бывает в других опусах по вахе, нет и в помине. Сюжет, конечно же, немного предсказуем, описанные события и, тем более, развязка, интересующимся «Ересью» как бы и так известна, но все это несколько вторично, это просто фон для раскрытия личности Пертурабо и мотивов его поступков. И вот в этом-то как раз Хейли и не подкачал (хотя перед чтением, признаю, был настроен скептически). В общем замечательный роман от начала и до конца, пока лучшее что читал в этой серии.
Тимолеонт, 15 октября 2021 г.
Одна из немногих книг про примархов, где они не выглядят инфантильными подростками. Мотивация Пертурабо в стиле «я обиделся на папу, потому что он недостаточно меня хвалил», здесь конкретизирована достаточно хорошо, чтобы выглядеть правдоподобной, хоть и неоднозначной. Трагедией Пертурабо действительно можно проникнуться и понять, как он дошёл до предательства, но в то же время примарх не изображается невинной страдальческой жертвой — нет, он с самого начала показывается достаточно отбитым, чтобы постепенно докатиться до полного и абсолютного пренебрежения даже своими же Железными Воинами, не говоря уж о простых людишках. Хоть и рос Пертурабо в обществе параноиков и заговорщиков, но и сам же оказался немногим лучше.
А ещё восхитило описание боевых действий против хрудов. Этим ксеносам маловато времени уделяли в прочитанных мной ранее книгах, здесь же они показаны во всей красе. Причём не пушечным мясом, которое можно истреблять без потерь, а грозным, странным и загадочным противником, достаточно могучим, чтобы с ними не мог справиться даже целый легион Космического Десанта.
deviann, 5 апреля 2019 г.
Пока самая интересная книга из цикла для меня , хорошо описана атмосфера в которой рос примарх и то, как она на него повлияла. Ну и собственно события подтолкнувшие Пертурабо к предательству.