FantLab ru

фантЛабораторная работа «Оранжевое небо Новой Атлантиды»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Оранжевое небо Новой Атлантиды

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «13-я фантЛабораторная работа»

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Дружба – штука удивительная и громадная» (Рейнмар из Белявы).

Милый, немного наивный и очень сильно затянутый в экспозиции рассказ о том, что быть вместе – хорошо, а порознь и одичать недолго. В финале очень здорово бы смотрелась мораль, что порознь – иногда выход, но рассказ не про жестокую логику войны («мы или они»), а про всепланетное братство, поэтому непонятно зачем было нагнетать конфликт. Тем более, что от фразы «Опусти заложников, Ахмед», у меня лично поотваливался весь скандинавский колорит и полезли совсем иные параллели. Так, а про затянутую экспозицию уже говорил? Всё равно повторю – можно было сразу с путешествия начать, а деталей по дороге насыпать (и насыпать не лишних Прежних, которые никуда не упирались, а например про медальончик).

Оранжевое небо, полагаю, взялось из известной детской песенки про оранжевых мам с оранжевыми песнями в глубине оранжевой галактики?

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема не просто раскрыта, она распахнута настежь! И для верности зафиксирована Фестивалем всех земных колоний. Забавно получилось. Читать интересно, хотя на периферии сознания всё время маячит образ фильма «Земля будущего». Т.е., лёгкое ощущение, что тебя дурят. Видимо, читатель заразился подозрительностью от скандинавов с арабскими корнями))

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Словно меду объелся. Все сладкое, приторное, фестивальное.. Такие хорошие новоатланты, такие милые (за некоторым исключением) асгардцы... Соревнуются, кто кому добрее сделает.. И все это напичкано важно-серьезными диалогами по самое горло.. Так хотелось хитрых планов, тайны Прежних, еще каких переворотов.. Увы и ах. И да, НовоПекин не канает. В русском языке не бывает заглавных букв в середине слова. Поэтому или Новопекин, или Ново-Пекин.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название не совсем подходит рассказу. Ни небо, ни оранжевость к сюжету не имеют отношения, разве что это какой-то неизвестный мне символ. Про то, что некоторые могут так деградировать за небольшой промежуток времени, что станут недостойными для цивилизованного общества. И немножко про то, зачем к этому стоит стремиться. Идея интереснее самого рассказа.

Есть викингообразные колонисты, которых пригласили на культурное мероприятие. Есть паранойя, что это з-з-з-з неспроста. И как результат — резкие необдуманные действия, беда и стыд за соотечественников. Казалось бы, интересно звучит. Но тут беда. Взрослые здесь какие-то простоватые, инфантильные и держатся не как послы от целой планеты. Практически не думают, но подозревают. По сравнению с ними у персонаж-мальчик выглядит более зрелым, у него есть мотивация, и он что-то делает для достижения цели, а не просто таращится, психует и разевает рот.

Ещё автор, маловато добавить скандинавских слов, написать курсивом, чтобы показать культурные особенности. Не название делает вещь уникальной. А внешне предметы не показаны, читатель не знает, отличаются они там от обычных или нет. Ну, и культуру можно добавить в поступках. Или вы поступками хотели подчеркнуть их настоящее, арабско-турецкое происхождение, м?

Затянуто. Где-то до середины всё завязывается, закручивается, я всё ещё не понимал, в чём будет острота, какая из проблем для автора важнее. И после середины не понимал. А в финале делают вывод не совсем прямой. Для того, чтобы понять, что вы не готовы, не обязательно никуда лететь. Судя по всему, и так было известно, что в галактике творится. Более или менее.

С языком проблем не было. Если всё сжать и выделить акцентами главное, будет хорошо

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оставляющий остро желать лучшего язык, довольно неуклюжая попытка сыграть на современных демографических процессах в Скандинавии. Утомительная манера выделять отдельные слова курсивом. А то так бы мы не догадались, что хёвдинги, трэли и всякие там бонды — заимствованные слова.

В принципе, достаточно продуманный и логичный сюжет. Я бы немножко заострила на том, что очччень под большим вопросом судьба нововоскрешенной женщины у себя на родине — ну как же, не скрепно, содержит ГМО, и ваще чуждая нам технология, засланцы и шпиёны.

ужасно ржачный момент в самом начале, когда подозреваешь, что герой — сын гей-пары Абдула и Гуннара, жаль, кроме упоминания об этом, ничего дальше автор не рассказывает. А могло быть любопытно. ЖААААААЛЬ. Очень жаль!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что для взрослых читателей этот рассказ очень наивный. Но если его доработать, из него может получиться неплохое произведение для школьников. Я совершенно не пытаюсь унизить автора, а говорю совершенно серьёзно. Тема дружбы (не только в планетарных масштабах) всегда актуальна.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленькие придирки:

1) « наружу вынесли тела асгардцев и вывели взбудораженных заложников.» — почему на заложников усыпляющее оружие не подействовало? Наврал автор маленько.

2) «подъехал мобиль, и из него вышло двое, мужчина...» — вышло, да? )))

3) «И тут её заметил Джамал, удивлённо спросил он, застыл – а в следующее мгновение» — чем ближе к концу, тем больше невычитанного.

4) «спросила она, замерев в друх шагах от женщины.» — друх

5) «Та что-то тихо ей ответила, и вот уже и Лейла оказалась в её объятиях.» — монументальная тётка, всех обняла, рукастая.

6) «от яркого света Тау глаза» — Тау — это буква греческого алфавита. Примерно как Эй, Би, Си. Номер по сути. Звёзды не называются Альфа, Бета, Тау или Один, Два, Три. Звёзды называются Первая Персея, Альфа Эридана, Пятая Волопаса и т.п. Номер + что-то осмысленное.

7) «допотопного деления на на фралов и хольдаров» — нана ))

Рассказ сделан прекрасно. Сюжет перетекает с одной нитки на другую, заботливо вплетённую загодя автором. И как большинство мастерски сделанных рассказов, он ниачём. Забавная историйка, читается влёт, морали кот наплакал. Никакого конфликта, никакой мысли рассказ не несёт, а значит, скорее всего, не вызовет отторжения ни у одного голосующего. Типичный победитель разнообразных литературных конкурсов. Так же типично забытый через неделю после прочтения.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скандинавы с арабскими именами – автор браво! Меня долго это улыбало) Хорошая идея, прописанные миры, живые герои. Язык живой, читать было легко, логических ляпов не заметил. Но это скорее не рассказ, а начло для романа или две главы из него, скомпонованные и приписанный финал.

И судьба мамы-клона незавидная, по прибытию асгардцы наверняка его на кусочки разберут в поисках бомбы или жучка, с их то подозрительностью.

Я бы прочитал такой роман целиком, если автор его напишет/написал)

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я тащусь от имён. Все эти Хёвдинги ибн Свенсонны и Джамалы Алиевичи Густафсонны не могут оставить читателя равнодушным. При каждом упоминании очередного ярла, мне делалось весело.

На протяжении всего повествования герои ищут потерянные технологии, а когда находят, оказывается, что они до них не доросли.

Рассказ о дружбе, о том, что налаживать отношения нужно сначала со своими и только потом уже с чужими. Автор поставил перед собой благородную цель, но вот насколько ему удалось её достичь — спорный вопрос. Рассказ читался тяжело. И хотя нет существенных претензий к стилю, хотелось промотать вперёд. Наверное, просто не моё.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Задумка неплоха, идея проста и понятна, написано несколько сумбурно. Террористы с восточными именами и добрые ....европеццы? Ах нет Новоатлантидцы. Очень в лоб. Мораль, опять же, проста и банальна. Сначала нужно научиться жить в мире на своей планете.

Рассказ оставил приторное послевкусие восточных пряностей.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх