FantLab ru

Валерий Шлыков «Мать всех звёзд»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.30
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Мать всех звёзд

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «13-я фантЛабораторная работа»

Аннотация:

В далеком будущем Египет стал могучей космической империей. Но судьба ее незавидна: ей одновременно желают гибели фанатики-скарабеи и таинственная Мать всех звёзд.

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Я список кораблей прочёл до середины» (с), и здесь до конца добрался из последних сил.

В эпичности автору не откажешь, это точно. Лично я — не специалист, однако даже невооружённым взглядом видно, что автор основательно поработал с материалом — с египетской мифологией. По крайней мере, владение темой сомнений не вызывает. Вот только, вопрос: а кому-то, кроме специалистов, рассказ может понравиться? Тяжеловесное историческое полотно, диалоги почти отсутствуют, множество эпичных героев, атрибутики и терминологии. Из аннотации узнаём, что время действия к тому же — будущее. Если честно, то где-то после трети прочитанного я начисто перестал разбираться в происходящем. Герои — как мумии из гробницы, сухие и непонятные, колоссальность событий и замыслов не вызывает никаких впечатлений вообще.

Автор, безусловно, проделал большую работу, однако широкой публике она вряд ли придётся по душе.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно сказать, встреть я этот текст при свободном чтении, не пошла бы дальше первого предложения. Говорящие речения? Вау.

Автор вдумчиво покурил википедию по египетскому вопросу, но скользит, применяя красивые и незнакомые слова из других концептов. Например, «прервать литанию» — это замолчать или заставить кого-то заткнуться, тогда должно быть указано, исполняемую кем литанию прерывают. А так выходит, что герой не изучал, а озвучивал еретические книги.

Сначала вы два абзаца уделяете тому, что все страшно хотят добыть целого скарабея — а тут на капитанский мостик неведомо как падает целый труп — и его выбросить?

Почему остальные скарабеи отступили?

Концовка не впечатлила. Осталось ощущение того, что автор описал какой-то стрелялочно-космический сеттинг на манер Вахи, (в который я никогда не стала бы добровольно играть) ииии дальше не знал, что делать.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из группы:

Ещё одна модель космогонии. Пожалуй, самая-самая… глобальная. И всякий раз недоумеваю – зачем автор это делает? Заведомо обрекает себя на плевки со всех сторон. И чтоб пуще было – столько задействовал имён, названий, малознакомых слов. Ясно, что для простого читателя – это галиматья. А для эзотерика – чистая погремушка.

Конечно, найдётся всегда пара любителей такого чтения – кажется им, что дух захватывает от развёрнутых перспектив и красот.

Так что же видит эта парочка? Человеческая цивилизация развивается уже миллионы лет. Расползлась по галактикам. Далеко ушла. Возраст в тысячу лет никого не удивлял. Люди освоили сокровенные виды энергии космоса и свои внутренние. Но мир во всём подобен – учат нас некоторые. Свои протестанты и католики нашлись и тогда. И как всегда – война.

Одни, нечериты, стремились к бессмертию, и у них был свой живой бог – фараон Анхатон, живущий уже три миллиона лет. Не хухры-мухры. Доказательством его силы и возможностей служила гигантская пирамида, воздвигнутая в раскалённом центре звезды.

Другие − скарабеи, религиозные фанатики, неуловимые. Они отстаивали традиционные ценности. Они не боялись умирать. Не стремились к вечности личности. Не умрёшь – не воскреснешь.

В этот раз войну спровоцировало появление Матери всех звёзд, чёрной звезды с необычными свойствами. Нечериты боялись – откроются врата мёртвых, обители Забытых Богов. Скарабеи наоборот радовались – явление Матери всех звёзд означало начало конца этого установившегося порядка. Они же завершат конец. Чтоб установился новый порядок.

Триста миллионов скарабеев, столько же ракет, обрушились на нечеритов. И была у них стратегия – Наконечником копья выступил главный герой Та-Горахти, совокупная энергия всех миллионов скарабеев – кау − поддерживала его. И смогли скарабеи пробить первый рубеж обороны нечеритов, Та-Горахти не просто поразил главнокомандующего нечеритов, но смог проникнуть в него, стать частью его, управлять им изнутри. А ведь корабль главнокомандующего был размером в небольшую звезду. Такие стали масштабы. Это было красиво и впечатляюще. Миллионы скарабеев погибли, чтобы прорвался один. Готовы были погибнуть все, лишь бы прошёл один. И тогда − возродились все.

Оставалась более трудная часть задачи – победить бога нечеритов – фараона Анхатона. И на этот счёт задумка была – воспользоваться (всё подобно) заговором в верхушке нечеритов. Та-Горахти воспользовался и проник к Анхатону. И убили они друг друга. Только энергия кау всех скарабеев и появление Матери всех звёзд возродили Та-Горахти. Уже в новом качестве – нового бога, которому предписано править было триста миллионов лет. Но и старый бог впечатлил – иссохшая мумия, но глаза – неимоверной силы, ГЛАЗА БОГА.

И опять работает принцип подобия. Основной закон данной космогонии обеспечивает преемственность и развитие: сначала нечериты захватили лидерство, подчинили мир. И бог был их. И цель была их – бессмертие. Теперь настала очередь скарабеев, и их бог взошёл. Мать всех звёзд приняла в этом непосредственное участие.

Вот как бы и всё. И загадочная фраза в конце: “ Боги не для людей, а люди не для богов”.

Это далеко от заданной темы. И слишком глобально, чтоб ударить по эмоциям, вызвать мурашки и сопереживание. Но на ум воздействует. Я б такое никогда не придумал. Автор подошёл с размахом и фантазией. Величественно. Глубоко. Красиво. Чего стоит один образ тени-шуит, загадочной тени личности, как я понял.

Конечно, не победитель, но пройти во второй тур рассказ заслуживает.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про то, как Вархаммер прошёл сквозь Звёздные врата. И что-то там про богов.

Эпичная священная война с еретиками, миллионы скарабеев пафосно дохнут. Всё вымазано в тяжеловесных описаниях и словечках из Древнего Египта. В атмосферу капля мёда, а в язык канистра дёгтя.

Во всём этом тяжело угнаться за идеей. Она есть, она интересная, она конспективно изложена в нескольких последних абзацах, которые читать было гораздо легче и гораздо интереснее, чем всё предыдущее. Перечитал — оказывается эта идея развивалась с самого начала, но только самый стойкий читатель мог выловить и оформить её из этих дебрей каменного текста без подсказок.

Интересно, но увы, нечитабельно.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уважаемый автор, для вашего рассказа нужны даже не сноски, а субтитры по всему тексту, чтобы его понять или перевод вторым файлом. Арт-бук был бы тоже хорош или комикс. Я с трудом дочитал рассказ. Простите меня, автор, но не смог вместить в себя весь объем вашей мысли и творчества. Общую идею я понял, те/эти дерутся побеждают в финале философия, но продираться сквозь текст очень тяжко. Зачем такое нагромождение терминов, понятий, имен и вообще не понятных слов. Может я и не прав, но художественная литература должна развлекать и при этом нести в себе идею, мысль, посыл и т.д. А у меня после прочтения рассказа сложилось впечатление, что я прочитал ТЗ для компьютерной игры.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разблокирована ачивка «Очень редкая птица» — вы прочитали рассказ «Мать всех звёзд» (но ничего не поняли).

На самом деле, я не понял лишь две вещи. Стоило ли так закапываться в египетскую мифологию, если читатели всё равно повторяют: «Вархаммер, Вархаммер никогда не меняется». И зачем нужна тысяча слов, если хватило бы двух? Стреляли и впрямь не в солнце, а в фонарь.

Ну да ладно, надеюсь, автор получил удовольствие от процесса написания этой истории. Я вот не получил, прорвался на морально-волевых, только чтобы узнать, ради чего страдал под многотонными словесными конструкциями и не менее многотонной авторской фантазией. Должен сказать – оно того не стоило.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пафосно, эпично и очень египтично. Сразу вспомнились легендарные «Звёздные врата». Тема конкурсная на фоне всего происходящего просто растворилась… Но читать было интересно. Автор умница!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смотрим вместе с автором: “Боги Египта”

Вспоминаем вместе с Роландом: “Звёздные Врата”

Завлекалка (без спойлеров): Она пришла — Мать всех звёз, а с нею — тысячи их хлынули и сошлись в великой битве...

Объяснялка (со спойлерами): У Антона Абрамова по моей просьбе вышла чудная рецензия-объяснялка, из которой я, наконец, смог понять, что там и к чему (ну я надеюсь). Читайте её.

Общие выводы: Абсолютно не мой рассказ. Он настолько далёк от меня, что мозг просто отказывается запоминать имена и события в нём, и текст превращается в бессмыслицу… Сорри.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это замах на космооперу. Фантазия конечно у автора богатая и он ухитрился запихнуть такой огромный мир в относительно небольшой рассказ.

Мне было тяжело читать, хотя это не просто философские изыски, есть герои, есть история и сюжет и конфликт и все логично.

Пафосный слог периодически самому автору надоедает и вдруг проскальзывают фразы обычного человеческого языка, типа «одним махом девятерых убивахом…» или «...и вы уже любуетесь новым видом из окна».

Рассказ оставил послевкусие овсяного киселя.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ой, ну это было забавно. В последнее время стал замечать за собой любовь к макроструктурам, поэтому трехсот миллионная армия скарабеев и пирамида со звездой внутри восхитили. Но читать всё же было сложно. Люди, непривычные к изобилию непонятных слов, легко бросят ещё вначале.

Очень странно, что главгероя из ловушки каким-то образом закинуло к главнокомандующему кораблем, размером со звезду.

В целом я ожидал худшего, но здесь даже сюжет есть, а не неясный бред из мифов и божеств. Только концовка подпортила впечатление. Слишком путано.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У рассказа есть свой стиль и особый ритм, тягучий, медленный, тяжеловесный. И именно он позволяет проникнуться масштабностью звёзд и колоний, ощутить размер трёхсотмиллионной армии и почувствовать древность трёх миллионов лет. И как коротка на этом фоне человеческая жизнь и как мелочны стремления людей, которые автор показывает в диалоге заговорщиков.

Автора стоит похвалить за смелость написать рассказ не в духе НФ. Но, честно говоря, рассказ мне давался очень тяжело.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх