Елена Первушина «Ты любишь джаз?»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Когда-то в детстве Людмила часто бывала в доме бывшего космонавта Константина Сергеевича. Теперь, много лет спустя, его уже нет в живых, но её всё же приглашают на большой праздник в этот дом, посвящённый годовщине одного из важнейших событий в его жизни. Многое изменилось за прошедшие годы, но многое выглядит так же... благодаря голограммам, созданным одним молодым специалистом.
Входит в:
— журнал «Полдень, XXI век'06», 2004 г.
— антологию «Лучшее за год 2006. Российская фантастика, фэнтези, мистика», 2006 г.
— антологию «Космическая фантастика. Космос будет нашим!», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 28 августа 2022 г.
Нда... К аннотации добавить особо нечего, ибо сюжет не блещет какими-то оригинальными находками. Автор рисует нам близкое будущее, в котором человечество отказалось от освоения космоса, зато широко использует разного рода светопроекции. Собственно, весь рассказ — это одна большая зарисовка на бытовую тему в антураже передовых визуальных технологий. Люди затевают какие-то странные вечеринки, украшая их голограммами и ретро-музыкой. Похоже, это единственное, что им осталось, ибо ничего нового они создать не в состоянии. Судя по диалогам, общество медленно, но неуклонно деградирует, но эта тендеция никого особо не волнует. Как говорил известный персонаж фильма «В бой идут одни старики»: «Всё нормально — падаем». Сам факт написания подобного опуса подтверждает, что и в литературе современной России наблюдается та же тенденция. Тем более, что МКС хоть и не упадет на Землю (я на это надеюсь!), но, однако ж, прекратит свое существование к 2024 году. Похоже, после этого нам летать в космос будет некуда и незачем...
---------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о вечеринке из недалекого будущего, не обремененного космической экспансией. Хочется надеяться, что действие происходит в какой-то параллельной вселенной.
mputnik, 5 апреля 2023 г.
Вполне себе адекватное антуражное рассуждалово на тему «кто платит за банкет» по поводу космоса вообще и пилотируемой космонавтики в частности.
Адекватное. Антуражное. НО… — пардон, конечно — скуШное. Посыпаю голову перлом, кАюсь, однако… — при всей важности и злободневности проблематики — она меня ни в малейшей степени не волнует. Мне, как бы, по вполне себе проторенному пути — как и тысячи лет назад — «…хлеба и зрелищ…». А все эти мудрствования лукавые — как-то слишком далеко от кассы.
С формальной же точки зрения — да, Фантастика, безусловно. Все жанровые требования — соблюдены. Но — не более того
god54, 8 августа 2017 г.
Хорошо, когда в рассказе есть психология, но когда она превращается в сплошное стенание на всё, всех и вся, то это не доставляет никакого удовольствия, тем более от чтения. Опять же следует отметить, что текст написан хорошо, умеет автор обращаться со словом, но вот сюжет, фантастическая составляющая ни к черту.
elent, 12 декабря 2009 г.
Каким боком этот рассказ соответствует тематике сборника, кроме, как упоминанием о КС, непонятно. Эти сопли и вопли смотрелись бы лучше в сборнике « Дамы о любви».
Nog, 23 августа 2008 г.
Слабый, типично дамский рассказ, слегка приправленный космической темой. В «космическую» антологию включать не стоило бы.
vad, 17 июня 2008 г.
Стон по уходу человека из космоса в виртуальность. Както скучно до ужаса.