Александр Прозоров «Дикое поле»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Возраст читателя: Любой
Дикое поле. Земля между Россией и Крымским ханством, разорённая многолетними набегами до полной опустошённости. На границе этих земель получили наделы братья Батовы, и начали обживаться. С Григорием Батовым управляет хозяйством его молодая жена, в прошлом (или будушем) член олимпийской сборной по стрельбе из лука. А на ханских землях появился кандидат физических наук Александр Терц, ненавидящий свою страну настолько, что готов смести её с лица земли. И в доверие к татарам он вошёл, и с упорством нечеловеческим начал набеги на русские земли организовывать, и колдовством заручился. Но на пути набегов — подворье Батовых...
Входит в:
— цикл «Боярская сотня» > цикл «Сотник»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 259
Активный словарный запас: высокий (3060 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Торос, 18 октября 2018 г.
Слишком прямолинейной вышла книга, напали — отбили, и так до последней страницы. Хорошо, что автор старается придерживаться исторической хронологии и его практически не заносит, в отличии от других подобных писателей. В целом — читаемо, увлекательно, в какой-то степени познавательно, но не цепляет.
VovaZ, 29 сентября 2015 г.
На мой вкус, чрезмерно упрощённый роман цикла.
Литературные параметры, вроде бы, приемлимы. Простой, ладно сбитый сюжет. Сцены увлекательные.
Образы героев более менее выдержаны в колорите и живости.
Однако, роман почему-то не очень понравился. Предполагаю, что проблема в чрезмерно упрощённой интеракции между персонажами.
Спортсменка — лучница, бьёт чуть не очередями из лука, ссаживая аж 20 татар, будучи без малейшего прикрытия. Это конечно уже не монголы Чингиз-хана, но всё же с оружием в руках родились.
Татарский хан, в окружении ближних, спокойно сносит откровенное хамство со стороны безродного и неизвестного чужестранца. Бояре и дворяне чрезмерно толерантны, и дружны.
Как и в прежних романах цикла, мистическо-демоническая линия вышла крайне лишней и нелепой.
Читается легко, не затянут.
vve, 19 августа 2009 г.
В пятом романе цикла «Боярская сотня» действие переносится на южные рубежи России. Из наших современников в романе остаются двое: Юлия на стороне русских помогает отбиваться от врагов, используя свое мастерское владение луком и Александр Тирц на стороне кочевников старается нанести смертельный удар по России. Бывший кандидат наук, читавший лекции в зарубежных университетах и основавший в Санкт-Петербурге военно-историческй клуб «Ливонский крест» яро ненавидит все русское и организует регулярные набеги татар и других кочевников на наши южные границы. Откуда у человека столько ненависти к России и русским, как он с этим жил в наше время?
Роман, как и все предыдущие в общем-то неплох, читается легко и с интересом. Теперь мы знакомимся с бытом и нравами кочевников, перед нами Оттоманская империя и ее союзники. От перемены места, где разворачиваются события, цикл только выигрывает.
К сожалению роман сохраняет и все предыдущие недостатки: неточности в описании истории, излишняя пафосность. Автор явно преувеличивает боевые достоинства русских воинов, которые в одиночку сокрушают полчища врагов, в то время как татары трусливы и убегают от русских, если их не в десять раз больше. На самом деле все решало то, что на нашей стороне была регулярная армия и пушки с пищалями. Скажу еще о том, что не понравилось – ну зачем было «лепить» Голема, и без него все было интересно, он выглядит абсолютно лишним элементом. Зачем столько сцен насилования полонянок? Да, это нужно было показать, как неотъемлемый элемент набегов кочевников, но автор увлекается и начинает смаковать насилие и выглядит это вычурно.
Bob6147, 17 сентября 2009 г.
Книга читалась с гораздо большим интересом, чем предыдущая, голема автор действительно зря вставил в произведение/но тут мы автору не указ/, как и vve , я тоже удивлялся такой ,вроде бы ,неестественной ненависти одного из наших современников к русским же людям и к Руси в целом, но почитав на форуме, как некоторые из наших сограждан отзываются о Родине, удивляться перестал, повидимому автор списал этого отрицательного героя с кого то из таких вот упырей.
viv, 22 ноября 2007 г.
Как часть эпопеи о приключениях наших современников во временах Ивана Грозного, читается неплохо. Только сведение противостояния русских и татар к противостоянию двоих этих самых современников смотрится несколько нарочито. Да и опять нечистая сила в действии. Впрочем — не исторический роман ведь, а фантастика.