Александр Прозоров «Сотник»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Содержание цикла:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
— цикл «Боярская сотня»
tirthika, 15 марта 2018 г.
Автор замахнулся на грандиозное повествование со множеством действующих лиц, событий, мест и времён. Но не смог справиться со всем задуманным, а может так и задумывал — цикл «Боярская сотня», куда входит и «Сотник», как бы межавторский, Прозоров лидером шёл. В результате читатель наблюдает за 2-3 активными персонажами, часть убита, а остальные прочно забыты. Автор, осознав происходящее и потеряв интерес к циклу, обрывает всё «на самом интересном месте». Не закрыта ни одна сюжетная линия. Если не хотите разочарований — не читайте. В «плюсы» добавим динамичность сюжета, попаданство, усиленное мистикой, историзм (насколько это возможно в попаданческом цикле). Прочитать можно, но лучше завершить чтение первыми четырмя книгами.
Тайфон, 6 апреля 2015 г.
Хороший цикл с множеством персонажей, как негативных, так и позитивных. Реально происходившие исторические события, автор, со всем своим умением и знаниями, рассматривает с разных сторон. Войны и конфликты в книге мы можем наблюдать со стороны всех участников. Правда во многие места автор примешивает некую толику славянской мифологии, магии и мистики. Но это не портит повествование, хоть иногда и возникает ощущение, что все потуги героев бесполезны против черной зловредной силы.
Со знанием дела описывается реальная история Руси времен Ивана Грозного. Причем раскрываются многие малоизвестные и мало освещенные подробности того времени. Надо отдать должное автору за это. Ибо приобретаешь после прочтения книг не мало бесценных знаний о родине. Романы даже немного усиливают чувство патриотизма (или могут зародить таковое, при его отсутствии).
К сожалению, некоторые плюсы иногда превращаются в минусы. Героев много и автор не может описать и рассказать про всех сразу. У читателя появляются любимцы, и он с нетерпением ждет новой встречи именно с ними, но вынужден читать про осточертевшего злодея. Да и влияние магии иногда уж чрезмерно сильно (особенно это чувствуется в последних романах).
Цикл же «Боярская сотня» с самого начала планировался как межавторский, где флагманом должен был выступить Прозоров с его «Сотником». Но, по словам самого писателя «Боярская сотня» не очень получилась, и он остался недоволен творениями других авторов. Поэтому он, как только позволил контракт с издательством, завершил свою серию «Сотник». Поэтому и нет концовки.
В целом же, это — неплохие произведения, особенно для любителей «нашего» славянского фентези, нашей родной истории, ну и конечно творчества автора.
Oleg83tt, 20 февраля 2015 г.
В свое время, первые книги из будущего цикла (как позже выяснилось) подкупили временем действий, куда перенеслись главные герои повествования. Чем запомнились романы серии? Проработанными историческими моментами и эпизодами. Событиями повествования, которые вполне логично и реалистично развивались. Интригующими эпизодами и более-менее захватывающим сюжетом. Спустя десять лет после прочтения последней книги «Сотника», остался приятный осадок воспоминаний. Любителям прогулок на «машине времени» — рекомендую.