Эдуард Яковлевич Володарский, Никита Михалков «Свой среди чужих, чужой среди своих»
- Жанры/поджанры: Боевик | Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Революция
Действие повести происходит в годы гражданской войны в Сибири. В одном из сибирских городов губернский комитет направляет в Москву золото и драгоценности. Враг, пробравшийся в губком под видом рабочего, сообщает об этом белогвардейскому подполью. Ценности попадают в руки белогвардейцев. Чекисты разоблачают врага и ликвидируют орудовавшую в тех местах банду. Повесть написана на основе сценария известного кинофильма.
Повесть написана на основе сценария кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»
Первая публикация журнал «Октябрь» №№11-12, 1974 г.
— журнал «Октябрь № 11 1974», 1974 г.
— журнал «Октябрь № 12 1974», 1974 г.
— антологию «В исключительных обстоятельствах. 1980», 1980 г.
Является новеллизацией:
— «Свой среди чужих, чужой среди своих», СССР, 1974 // реж. Никита Михалков
Chemiker, 29 ноября 2025 г.
Неблагодарное это занятие — бить красных
«Свой среди чужих, чужой среди своих» — это киноповесть или сценарий, авторами текста являются Эдуард Володарский и Никита Михалков. Вся известность этой истории целиком и полностью принадлежит культовому одноименному фильму Никиты Михалкова. 1920-е годы, маленький город на юге России. Гражданская война закончилась, но до полной победы большевиков ещё далеко. Группа бандитов из бывших белых офицеров грабит поезд с золотом, на которое нужно было купить хлеб для голодающих, и пятеро друзей — бывших красных бойцов — вступают с ними в смертельную схватку. Подозрение в предательстве падает на одного из них, и, сбежав от товарищей, он должен вернуть золото, чтобы доказать свою невиновность.
Персонажи: Они четко делятся на два лагеря, отражая центральную тему противостояния. Главный герой — чекист Егор Шилов, который после ограбления золота оказывается «чужим среди своих», будучи несправедливо обвинённым своими же товарищами. Его вынуждены преследовать бывшие товарищи. По другую сторону баррикад — главарь банды Есаул, когда узнаёт о золоте, хладнокровный бывший офицер Лемке, после разгрома его же банды, после ограбления поезда уже бандой. Ключевой фигурой, помогающей Шилову выжить, бандит, который сперва и нашёл золото, но потом, умело обыграв ситуацию, Шилов спас бандита, и теперь он хочет отплатить должок.
Сюжет: Действие разворачивается в 1920-х годах на Юге России, где ещё не закончилась Гражданская война. Молодого чекиста Егора Шилова обвиняют в организации ограбления эшелона с золотом, которое предназначалось для закупки хлеба голодающим Поволжья. Преданный своими, он чудом избегает расстрела и, оказавшись в положении «чужого среди своих», начинает самостоятельную охоту на настоящих преступников. Его цель — банда Есаула. В процессе погнался за 2 зайцами и ведь не потерял ни одного.
Итог: Несмотря на то что это сценарий, текст обладает всеми характеристиками полноценной повести: захватывающим сюжетом и яркими, запоминающимися персонажами. Формат киноповести позволяет глубже оценить режиссёрский замысел и блестящие диалоги, которые часто теряются в визуальном ряду. Чтение даёт уникальную возможность лучше понять психологию главного героя, оказавшегося в ситуации «предателя для своих и врага для чужих». Некоторые моменты в киноповести раскрыты лучше, чем в фильме, например, концовка, которая мне понравилась больше здесь, чем там. В книге нет резких переходов с кадра на кадр, когда в фильме минуту назад Есаул лежал на печи, а уже в следующий момент оказывается без банды и т. д.
amak2508, 28 сентября 2023 г.
Практически клон одноименного фильма Никиты Михалкова. Только те чувства и переживания, которые в фильме передаются игрой актёров, здесь авторы положили на бумагу. Но читать интересно. Во-первых, потому что фильм хороший и вспомнить его ещё раз только в удовольствие. А во-вторых, в повести не торопясь можно разобраться с тем, что в фильме за быстротечностью действия остаётся непонятным. В книге же, перевернув несколько листиков назад, вполне можно ещё раз обстоятельно ознакомится с интересующим тебя местом.
Да и вообще, кажется, эта повесть из разряда тех, которые можно регулярно перечитывать раз в столько-то там лет. И всё время с удовольствием.