Владимир Свержин «Образ гордой дамы»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Шестидесятые годы девятнадцатого века. В разгар американской гражданской войны президент Линкольн обращается к императору Александру II с просьбой о помощи в борьбе против флота южан. Однако царь отказывается... и это становится одним из шагов к поражению Севера. Но, возможно, присутствие в рядах северян бывшего русского офицера Ивана Турчанинова, а ныне генерала Джона Турчина, изменит то, что кажется неотвратимым?
— антологию «Священная война», 2008 г.
— антологию «Русская фэнтези 2009», 2009 г.
197925, 5 марта 2011 г.
В самом конце рассказа школьный учитель говорит о том, что история не терпит сослагательного наклонения. Но автор решил все-таки попробовать представить, что получится, если в гражданской войне в США победит Юг, а не Север. Получилось у него, на мой взгляд, очень даже неплохо. Вот только любовные переживания Александра II смотрелись на этом фоне явно лишними, да и общее изложение получилось немного скомканым. Но сама идея мне понравилась. :glasses:
Доктор Вова, 9 ноября 2010 г.
Задумка и тема рассказа очень интересны. Мастерство и фирменный стиль В.Свержина, как всегда, на высоте. Но даже этого оказалось маловато, чтобы произведение смотрелось полностью раскрытым и освещенным со всех сторон. Согласен с Nog по поводу краткости. Роман, буде написан, смотрелся бы безусловно лучше. А в данном случае, краткость сыграла против талантливого автора, которого ценю и читаю!
Nog, 2 декабря 2008 г.
Рассказ довольно интересный, но слишком короткий для затронутой темы. Хорошо рассказать на трех десятках страниц и об альтернативной гражданской войне в США, и о любовных неурядицах императора Александра, и о приключениях офицера-авантюриста, к сожалению, не получилось. Эта история заслуживала бы целого романа. Поэтому оценка получилась весьма невысокой.