Айзек Азимов «Дождик, дождик, перестань!»
У Лилиан и Джорджа Райт появились странные соседи. По всему было видно, что сосед был учёным, изучающим общество. Они очень любили солнце. Странным было и то, что при малейшем намёке на дождь или даже повышенную влажность они прятались в доме...
Первая публикация в журнале «Fantastic Universe», сентябрь 1959 г.
— журнал «Fantastic Universe, September 1959», 1959 г.
— сборник «Покупаем Юпитер», 1975 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- книги (2), периодика (1), аудиокниги (1)
- А. Шельвах (2)
Renat Makhmutov, 6 июля 2020 г.
Глубокого смысла в рассказе нет, но он и не нужен, есть эмоции- я посмеялся, и в начале было непонятно, кто они такие эти соседи. Не придирайтесь к рассказу, он веселый и свою функцию — порадовать читателя он выполнил. Выше один из комментаторов написал что есть такая фраза: не сахарный, не расстаешь. Вот возмьите и распишитесь. Теперь есть персонажи из сахара. Очень забавно. Читайте, не пожалеете.
Стронций 88, 28 апреля 2014 г.
Я немного читал Азимова, и если честно, такой вещи я ожидал скорее от Матесона, возможно даже от Кинга или Брэдбери… Такое лёгкое нагнетание триллера – вроде бы ничего особенного – но сущность этих соседей начинает настораживать всё сильнее и сильнее. Написано здорово – ничего лишнего; да, опять много диалогов, но за этими диалогами – действия, нарастающая странность… Что-то будет в конце – несомненно; но вот что из себя представляли соседи – полная неясность… И концовка меня удивила. Да, и надо сказать, лично я рад, что рассказ без объяснений – так он как-то более интригующий что ли…
Да, рассказ не из ряда глубокомысленных – но читался с большим интересом, интриговал, чёрт возьми! Да, он не напугал, но вот заставил немного напрячься, и – в конце – удивиться. Отличный рассказ, который напомнил мне почему-то Матесона. Держало, запомнилось, удивило.
AlisterOrm, 7 сентября 2011 г.
«Афоризм — это хорошо отредактированный роман».
Зачем Азимову потребовалось старую поговорку переделывать в форму рассказа? Честно говря, это не совсем ясно.
nickolos, 2 сентября 2011 г.
Не понравилось, что в рассказе нет никакого пояснения. Порой рассказы несут мало информативности, при этом, этим же ходом, разогревая интерес к загадкам поставленных в рассказе. Тут же..
Впрочем, этот рассказ, думаю, нужно рассматривать как ироническую интерпретацию известного афоризма. Не более.
morbo, 19 марта 2011 г.
Кто такие эти люди, откуда взялись, в чём смысл рассказанной истории, чему она учит, что иллюстрирует — совершенно непонятно. Рассказ — просто текст для забивки пустующего места в фантастическом журнале.
Yazewa, 21 марта 2008 г.
На мой вкус — замечательно. Нечто в стиле Брэдбери, пожалуй. Очень люблю такие истории, они гораздо эиоциональнее «настоящих» фантастических с техническими подробностями и (псевдо)научными размышлениями.
Интересно, а все те, кто писал о предсказуемой концовке, так и знали, что произойдет — буквально?
god54, 18 декабря 2009 г.
Рассказ очень напомнил ряд аналогичных рассказов Р. Брэдбери на тему, как спрятаться в прошлом от проблем будущего, основы которого заложили в этом прошлом.
vodma, 20 мая 2008 г.
Слушала в виде аудиокниги из серии «Модель для сборки». В таком виде заворожило, хотя конец я и угадала
Sledge, 29 сентября 2008 г.
Всё предсказуемо с самого начала. Как герои рассказа, с лёгкостью предугадывают мотивы и поступки друг друга, потому что это их повседневные шаблоны, так и я усмехался зная, чем это примерно должно закончиться. Жаль не ошибся:(
tevas, 19 сентября 2007 г.
Рассказ не понравился прежде всего из-за предсказуемой концовки. С другой стороны, автор не объясняет кто эти люди, откуда они. Этакая зарисовка, а не рассказ...
Vitalik, 3 июня 2007 г.
Гм.. Прошу прощения но мне как-то этот рассказ не понравился..
В том смысле, что не получил я никакого удовольствия от его прочтения..
Ну с чего вдруг людям быть полностью из сахара?.. Да и как это вообще возможно..
И смысл произведения, возможно, от меня ускользает.. Никакой подоплеки под этим не замечается.. Все как-то банально, не интересно..
Возможно, если бы этому случаю нашлось бы хоть какое-то интересное или логичное объяснение, или если бы хотя бы рассказ закончился по-другому, то мне бы он, наверное, понравился б больше..
Elhana, 23 июля 2007 г.
Сам рассказ довольно интересный, интригующий.
Но конец слишком уж банальный...
alexey1978, 18 мая 2007 г.
:haha:Все знают, что люди не сахарные и от воды не тают. А в этом рассказе все по другому.
tankist, 20 июня 2007 г.
Не понравилось как то. Наверное у рассказа была конкретная цель которой мы так и не поняли. Одним словом совсем не вяжется с другими произведениями автора
BacCM, 9 января 2007 г.
В качестве мелкого прикола, рассказика с неожиданной развязкой прокатывает...