FantLab ru

Дмитрий Тихонов «Корабль живых»

Корабль живых

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 11

 Рейтинг
Средняя оценка:7.95
Голосов:63
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2018», 2017 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2018
2017 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2017 г.

Еще один маэстро исторического хоррора верен себе и приглашает читателей на экскурсию по милой провинциальной деревеньке рубежа XIX — XX веков. Здесь довольно тихо, ведь деревенька удалена от города, а ездить к ней никто не хочет даже за деньги. Здесь не вляпаешься в коровью лепешку, ведь местные не держат скотину, да и вообще живность не держат. Обитатели деревни выглядят немного странно, зато любят петь песни. В общем, нормальное место: природа, свежий воздух, неравнодушные люди. Как говорится, будете у нас на Колыме, то есть, в Тверской губернии, милости просим.

Но до означенной поездки была Москва и довольно долгая подготовка читателя. Вступление показалось мне подзатянутым, автор не спешит раздувать искры интереса, не сыпет зловещими намеками направо и налево, не цепляет на мясницкий крюк и не тянет за собой. Два героя — брат и муж исчезнувшей Зинаиды — обсуждают происшествие. Выясняется, что Зина попала под влияние секты, вот и подалась вместе с божьими людьми туда, где никто не будет им мешать. Кроме наших героев, конечно.

Да, начало немного скучноватое, но эта вводная работает не только на дальнейшую историю, но и на образы героев: к тому моменту, как начинается основная движуха, персонажи для нас уже не пустые болванчики. У каждого свой взгляд на происходящее, свои резоны и свои демоны внутри. Причем «тёмная сторона» героев введена не просто так, для пущего интереса и глубины, а имеет определенную сюжетную значимость.

Честно говоря, читывали мы у Тихонова вещи, где саспенса, гнетущего напряжения и прочих ужасов на страницу текста было поболе, но у «Корабля живых» есть особое очарование. Все эти сектантские штучки создают такую нездоровую атмосферу, что чувствуешь себя не в своей тарелке еще до того, как грянет беда. А уж сама участь, уготовленная героям, точно не оставит никого равнодушным. Читателей мужеского полу особенно.

Возможно, рассказ не назовешь самым увлекательным в книжке, но он точно один из самых «липких» по послевкусию. «Неприятных» в хорошем смысле слова. Сектантский колорит и религиозная жуть, мистический элемент и персональный ночной кошмар для героев, парочка весьма жестких сцен и реальные исторические имена в тексте — всё здорово. Про то, что исполнение на высоте, даже и говорить как-то странно лишний раз. Тихонов вновь не подвел.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2018 г.

Не знаю, как, какими словами и образами, но Дмитрию Тихонову практически всегда удаётся не просто напугать меня, а буквально заставить кровь стыть в жилах. Хочется даже отзыв написать таким же мрачным выразительным языком, каким написан рассказ «Корабль живых».

Как живые они, герои «Корабля живых». Даже мёртвые.

Как здорово и мощно звучат первая и последняя фразы рассказа «То, чего страшишься сильнее всего, случается непременно» и «Иногда то, чего желаешь сильнее всего, не случается никогда». Первая как предвестник ужаса, последняя как приговор.

Великолепный образчик русского хоррора.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2017 г.

Работ автора всегда очень жду (как с нетерпением жду его авторский сборник и яростно верю, что он состоится), но как-то так незаметно повелось — никогда не пытаюсь угадать, а о чём, собственно, пойдёт речь в его новой истории. Пожалуй, как никто другой из знакомых мне отечественных авторов, Дмитрий Тихонов умеет увлечь читателя повествованием, затянуть по ту сторону страницы, внутрь созданного мира, удивить, а то и озадачить (в хорошем смысле, а не в значении — завести в тупик), зацепить смысловыми крючками и оставить читателя некотором раздумье, которое раз за разом возвращает его (читателя) в текст.

Это помимо атмосферы, образности, языкового многообразия (читай — словарного пиршества), эмоциональной насыщенности и прочих достоинств отличной прозы.

Прочитав заглавие и первую пару-тройку страниц «Корабля живых», я примерно представил о чём пойдёт речь. При этом, точно знал, что всё будет иначе, чем я вообразил.

Так оно и оказалось.

Нет, последовательность событий, повороты сюжета, детали окружающего мира тут не причём, хотя всё потихоньку работает на создание атмосферы: беспричинной, вроде бы, тревоги вначале, животного страха — после, и липкого ужаса в финале. Я бы посоветовал обратить особое внимание на внутренний мир основных персонажей, логику поступков, которая приведёт их в тихую, опрятную, такую не-русскую деревеньку Растопино на рубеже прошлого-позапрошлого века. Прислушаться к тому, что говорят, за что и как радеют Растопинцы (не забываем сравнивать с тем, на чём стоят и к чему устремлены непрошеные гости). Услышать невысказанную явно апологетику деревенских затворников, которая местами так напоминает патологический экстремизм некоторых представителей одной современной субкультуры, мистическим образом не принимающей саму жизнь (ну, в определённом смысле).

И ещё одна деталь из «Корабля живых» не даёт мне покоя. Точнее, той части меня, которая терпеть не может бритвы Оккама.

Почему фамилия одного из персонажей Гаев, а внешне он напоминает весьма известного русского врача, знаменитого совсем не этим? Почему другой — актёр, с довольно звучной фамилией?

Зинаида эта...

Нет, нет. Решительно не понимаю! С другой стороны, мне нравится находить такие неожиданные зацепки.

Вот, например, в рассказе «Колокол» Владимира Кузнецова ссыльные угличане, что волокут на себе собрата по несчастью вглубь запретных земель, носят имена апостолов-евангелистов...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2018 г.

Исторический хоррор. Отлично, мощно написанный. Не столько страшно читать, как мерзко и неприятно. Как и уже было написано в других отзывах, неприятно, в хорошем смысле этого слова.

Сюжет прост — брат пытается спасти сестру, попавшую в сети секстантов-хлыстов. Правда, на самом деле, как оказывается, они принадлежат к совсем другой секте.

Но, психологически, история довольно сложная. А главное, все персонажи получились очень образные. Настоящие живые люди, со своими страстями, пороками, недостатками.

Ну и опять же, читать этот рассказ мужчинам — брррр! Очень уж автор постарался живописать некие подробности, так, со вкусом, смакуя, детально и дотошно. С точки зрения хоррора — ещё один плюс.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2017 г.

Тихонов, несомненно, обретается в первой десятке ударников отечественного ужасостроения :) Мощный автор. Дмитрий опять играет на поле исторического хоррора, и снова шайба в воротах (сиречь — попадание в сборник).

Правда, мне этот рассказ зашёл не на все сто, есть у автора вещи и помощнее (имхо, разумеется). Несколько сократить бы начало, и думаю, рассказ бы только выиграл (хотя, наверняка, у автора есть своё мнение на этот счёт). Да и выбранная тема меня как-то не сильно зацепила. Хотя, как мужчину, вроде должна была. Ну, вкусовщина, куда от неё деться...

Но тем не менее, рассказ вполне уверенно восседает на планке «хороший» и свои семь баллов заслуживает безоговорочно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2017 г.

Автору удалось создать по-настоящему жуткую атмосферу «плохой» деревни, в которой обитает загадочная секта. От самой секты и ее обрядов могут возникнуть мурашки величиной с кулак.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх