Ольга Рэйн «Девушка и остров»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Сверхъестественные способности, супергерои
- Возраст читателя: Только для взрослых
Андрей пригласил Ксюшу провести выходные на далеком острове. Ксюша с радостью согласилась, а как же — это показывает серьезность намерений парня, а ведь она старше его на шесть лет! Ксюша не знала, что она не первая, кого Андрей приглашает на этот остров. И далеко не все вернулись после пикника с Андреем домой...
— антологию «Самая страшная книга 2018», 2017 г.
senoid, 24 октября 2017 г.
Довольно странный рассказ. Так сразу и не поймешь, как к нему относиться.
С одной стороны — написано здорово, автор свое дело знает. Эффект присутствия подключается сразу же, моментально, парой фраз задано нужное настроение. Выбранная локация — блеск, очень люблю подобные местечки «кричи не кричи». Уединенный островок в Финском заливе, лес, старый домик, хранилище-морозильник в скале — отличное место, чтобы замыслить тут какую-нибудь жуть. Причем антураж прорисован качественно, все живое, настоящее, будто не с чьих-то слов познаешь эту холодную красоту, а видишь ее собственными глазами.
Скелет истории тоже достаточно крепок, она воспринимается как нечто цельное, неразрывное, без горы неиграющих деталей и пустой фоновой информации. Да, ход, который дал толчок развитию сюжета, неожиданным (и тем более оригинальным) не назовешь. Худо-бедно опытный читатель уже на третьей странице должен понять, к чему эта поездка. Но читать все равно не скучно, и развитие событий после того самого вполне интересное.
Вот только герои слишком уж странные. Знаете, бывают такие чуднЫе люди, чудаковатость которых притягивает и даже очаровывает. С этой парочкой не так. У девушки в голове не пойми что творится, то хочу, то не хочу, то боюсь, то не боюсь, то так, то сяк; отдельной строкой — раздражающие беседы с самой собой. Парень и вовсе чуть ли не с самого начала похож на того, на кого не должен быть похож. Понятно, что героиню зацепили какие-то его качества, разглядела она в нем что-то — там, в закадровой жизни — но читателю эти вещи неведомы, а потому и союз этот воспринимается слегка карикатурным. В результате полного сопереживания нет, нет нерва. Повествование течет плавно, спокойно, без серьезных эмоциональных всплесков. Злоключения на острове воспринимаются с любопытством, но скорее как некий квест, задачка, финал которой не хотелось бы проглядеть. Все-таки ГГ так и осталась абсолютно чужим человеком, даже второстепенная героиня вызвала больше симпатии. Ну а лось вообще вне конкуренции.
Итак, в целом рассказ неплохой. Со своими плюсами и минусами, которые, как водится, зависят исключительно от восприятия отдельно взятого читателя. Наверное, рассказ даже хороший. Но вот прям отличным его назвать сложно. Особенно это заметно на фоне второго произведения Ольги Рэйн в сборнике.
applemice, 21 ноября 2017 г.
Из 18-ти прочитанных мной на данный момент рассказов Ольги Рэйн (большинство из них мне очень понравились) можно выделить отличительную черту: в большинстве случаев так или иначе присутствует тема насилия над женщиной, морального или физического. При этом главными героями часто оказываются мужчина тиран/маньяк/просто козел и противостоящая ему с попеременным успехом женщина. В «Полете пеликана» главная героиня вызывает восхищение, в «Мертвеце» — сопереживание, рассказ «Ю», который также входит в «Самую Страшную Книгу 2018» — вообще потрясающий образец увлекательного «маньячного» рассказа. Однако, главная героиня «Девушки и острова», увы, не вызывает душевного отклика, за ее метаниями следить неинтересно. Сначала она едет с явно ее третирующим и при этом не слишком близким («ночевал у нее единственный раз») ей мужчиной на уединенный остров, смиренно сносит его подколки и давление, а потом резко начинает думать что «вот завтра выгоню его». После того как обстоятельства приняли неожиданный (для героев) оборот, остаток времени мечется по острову, переживает,
rujoker, 3 сентября 2024 г.
Будучи в полном восторге от «Ю», сел читать с завышенными ожиданиями (ой, зря). Завязка просто роскошная: девушка, остров, маньяк. Сколько здесь потенциала и по части кровушки, какое пространство для полёта психологизма... Но где-то на экваторе история пошла на дно вместе с мотором лодки и превратилась в ужасно нелепую фемманифестацию со сказочными и библейскими мотивами.
Вообще, читая подобное, сложно не включать рубильник виктимблейминга: девушка с кучей комплексов и типичным поведением жертвы едет на одинокий остров со странным мужчиной. Казалось бы, чего еще ждать, кроме романтического уикенда? Но Ксюша (не Ксения) не слышит тревожных звоночков, не понимает толстых намеков и просто отпускает ситуацию. Мужик, как и положено всем «ужасным мужикам», оказывается маньяком. Но и этого авторКЕ показалось мало, поэтому она решила сделать его людоедом (на моменте жареной жопы я просто икал от смеха).
Далее без спойлеров не обойтись, но просто знайте, что в истории нашлось место лосю, финскому артиллеристу и хождению по воде. Логики места уже не хватило, поэтому девушка с лодкой, веслами и провиантом, не додумалась проплыть несколько километров, которые люди на грани жизни и смерти часто проплывают без всякого набора для выживания.
Мораль: не судите книгу по обложке, а автора — по одному удачному рассказу. Надеюсь, я ошибаюсь, и у автора есть еще работы уровня «Ю».
Heckel, 21 ноября 2017 г.
«Но она была в шелковом платье и много сильней»...
Ну, пусть не в платье, но остальное — верно. Только сильная девушка могла пнуть лодочный мотор так, чтобы он слетел с транца лодки... Впрочем, не важно. Быстро становится понятно, что читать нужно отключив какие-то сенсоры. Потому как маньяк с самого начала, ну, если не маньячит, то уж на Ромео точно не похож. Одно только «Ксю» вместо обращения к «возлюбленной» чего стоит. Плевок, ей Богу...
А рассказ хороший. Не такой хороший как«Ю» , но зато много страннее. Как посмертный сон неприкаянной души застрявшей в Чистилище...
Dunaewa, 15 июня 2018 г.
По-моему, перед нами первый иронический хоррор — как вот бывают иронические детективы. Он читается очень легко и интересно, постоянно ждешь неожиданностей. Очень много забавных моментов и какого-то романтически-приподнятого настроения. Хоть бойфренд главной героини был очень мразотным, я именно из-за его токсичной маскулинности первые десять страниц не могла определиться, кто кого убьет — было очевидно что кто-то из этих двоих маньяк, но рассказ скроен так необычно, что я ожидала всего. Героиня такая глупая, что аж прелесть. Очень понравились непонятки с происходящем на острове, и то что до самого конца не ясно, мистика это или бред героини. В этом заключается особенная прелесть, присущая настоящему искусству. Вообще, самые лучшие рассказы в сборнике «Самая страшная книга 2018» написаны женщинами, может и от того, что женщин статистически больше, чем мужчин.
sergej210477, 13 февраля 2018 г.
Неплохой хоррор-рассказ. В меру страшный, в меру психологически сложный. Но, если, допустим, сравнивать с рассказом «Ю», той же О. Рэйн, то он во многом проигрывает. Сюжет похож — маньяк-жертва-месть, написаны в одном стиле. Но, уровень совсем другой. Нет сопереживания героям. Вернее, оно, конечно, есть, но не такой силы и пронзительности.
Впрочем, все равно, история интересная, написано ярко и реалистично.
Incnis Mrsi, 13 сентября 2020 г.
Думал сначала лишь понасмехаться в рецензии по поводу проглядывающих источников: «Красной шапочки» (причём не оригинала Шарля Перро, а русского якобы перевода сказки с добавленным эпизодом разрезания брюха волку), а также модных в середине XIX века ходячих мертвецов. А затем задумался: ну ведь писала же она для чего-то?
Видать, случилось у Ольги в жизни (не обязательно лично с ней непосредственно) что-то достаточно мерзкое, чтоб подсознание многократно принуждало её выплёскивать такую мерзопакость на других людей. Причём не на одного психоаналитика (у которого работа такая), а на сотни тысяч читателей. Но, с другой стороны, если некоторым читателям нравится, то почему бы немного не подпитать себя, Ольгу Рэйн, от них? Возможно, это даже работает.
КокаКлюшкин, 17 ноября 2023 г.
Очень печальный и очень красивый рассказ с концовками — из двух на выбор. Зашло.