FantLab ru

Максим Кабир «Грех»

Грех

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 9

 Рейтинг
Средняя оценка:7.46
Голосов:56
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2018», 2017 г.


Номинации на премии:


номинант
Хоррор-итоги на ФантЛабе, 2017 // Лучший рассказ / повесть


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2018
2017 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2017 г.

Закрывает антологию колоритный рассказ в декорациях Петербурга XIX столетия. Мрак, кровь, тайны — всё на месте. Получился этакий исторический нуар, причем весьма кинематографичный, хоть сейчас бери и фильм снимай.

Следователь сыскной полиции Кержин занимается серией странных и жестоких убийств. Газеты и народная молва твердят о кровососе, ведь убийца явно не из простых, нечистой силой за версту несет. А вскоре помимо тёмного-тёмного города в сюжет входит еще одна отличная локация — таинственная деревня на болотах. И тут уж становится совсем интересно.

Кабир умеет писать ярко и стильно, не отнять. Поэтический скилл автора в данном случае только на пользу. Правда, местами текст тяжеловат, «историчность» накладывает определенный отпечаток. Однако всё это обилие деталей и словечек старины глубокой не только слегка притормаживает читателя, но и незаметно переносит его в означенную эпоху, делает декорации реальными, плотнее сгущает атмосферу.

История раскручивается быстро, зловещий изувер не отсиживается за кадром, так что скучать тут некогда. В рассказе есть все необходимые нуарно-детективные элементы: крутой герой, опасный противник, прекрасные женщины, мрачный антураж. За последний отвечает еще и парочка злачных мест, куда читатель наведывается вместе с Кержиным. У следователя в душе и своей тьмы хватает, но тьма снаружи запоминается сильнее: все эти подворотни, мостки на пристани, повивальный дом с кликушей. Здорово.

Сюжет выстроен уверенно и со знанием дела, в концовке играет даже та деталь, которая вроде бы случайно мелькнула в повествовании. И очень удачная финальная фраза тоже не с бухты-барахты взялась.

В общем, нечего тут обсуждать. Отличное завершение отличного сборника.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2018 г.

пойду вразрез с мнением большинства читателей.

рассказ действительно мрачный, атмосферный, по-своему «стильный» (стилизация одновременно под hard-boiled-детективы и под русскую классику 19 века).

оригинальный монстр и внутренняя мифология.

все так.

тем не менее, лично у меня (вкусовщина, да!) ощущение было такое, будто приходится жевать картон.

сухо, жестко, отдает клеем (то самое сращивание трех чужеродных жанров).

кратко впечатление сформулировал бы так: автор слишком уж старался, и произведение вышло внешне элегантное, но при этом совершенно мертвое изнутри, искусственное и холодное.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2018 г.

Один из лучших, на мой взгляд, рассказов антологии «Самая страшная книга 2018». Великолепный исторический хоррор с элементами триллера и детектива.

Следователь Кержин расследует убийства, при которых у жертв разорвано горло. Маньяк или вампир?

Очень интересно написанное произведение. Язык, великолепно стилизованный под старину, декорации мрачного, грязного Петербурга — все на высшем уровне.

Финал, как мне кажется, особенно удался.

А лучше всего получилось изобразить следователя — очень колоритный и своеобразный персонаж.

Плюс искрометный чёрный юмор.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2017 г.

Это тот случай, когда стилизация так глубоко проработана, так аутентична, что порой приходится залезать в словарь (к примеру, я не знала как выглядят такие предметы одежды как «спенсер» и «боливар»). В подобных декорациях не слишком оригинальная история о «кровопийцах» (А точнее, о расследовании сыскной полицией убийств, одним из них совершенных) заиграла новыми красками. Из-за языка рассказ читался тяжело, но его прелесть заключается в другом. Думаю, в будущем буду перечитывать с удовольствием, подмечая новые детали.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2017 г.

В ювелирном деле знаком качества является Фаберже (понятно, не только он, но один из лучших — несомненно), в стрелковом оружии — Калашников, в российском хорроре — Кабир.

Как упомянуто в предыдущем отзыве, написано стильно и ярко, полностью соглашусь с этим. Опять же, радует, что Макс практически не разменивается на «околохоррорвые» тексты, в которых принадлежность к тёмной литературе надо высматривать под микроскопом: а выдаёт твёрдые жанровые вещи. Так и здесь.

Не люблю писать длинные отзывы, и в этот раз не стану изменять привычке. Скажу только, что «Грех» для меня в пятёрке лучших, а Кабир — красавец! :))

Оценка: 8
–  [  -5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2017 г.

Превосходно!

Ей-ей, лучше не единожды прочесть, чем сотрясать воздуся словами. Лучше-то не расскажешь...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх