FantLab ru

Максим Кабир «Поющие в глубинах»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Поющие в глубинах

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22

Входит в:

— условный цикл «13 ...»  >  антологию «13 монстров», 2018 г.

— антологию «Бесконечная история», 2017 г.

— сборник «Призраки», 2019 г.



13 монстров
2018 г.
Призраки
2019 г.

Периодика:

Бесконечная история
2017 г.

Аудиокниги:

Призраки
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душевный рассказ в стиле Говарда, и времена, и нравы, и типажи -все соответствует. Ужасные приключения в дебрях Южной Африки, возвращение в цивилизацию (Санкт-Петербург образца 1908 года), история, дошедшая до читателя, благодаря дневнику и письму. В общем вполне годный вариант баек про культы и оживающих мертвецах. Хотя восемь рублей в месяц в качестве оплаты труда санитара в психбольнице в упомянутом году — это явное несоответствие реалиям тогдашнего времени.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как экзотический рассказ про Африку, очень даже неплохо. Атмосферно, мрачно. В лучших традициях Хаггарда.

И задумка с психбольницей удалась. Вообще, получилась отличная игра на контрасте — жаркие и безводные африканские саванны и сырой и холодный Петербург. Удачное решение.

А вот как хоррор, меня не зацепило. Слишком все коротко и лаконично.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая стилизация под Лавкрафта! Те, кому нравятся рассказы, написанные им в соавторстве с другими писателями (я имею в виду сборник «Ужас в музее») определенно оценят по достоинству «Поющих в глубинах». Рассказ короток, и у этой детали есть две стороны — хорошая и плохая. Плохая в том, что не хватает глубины погружения и атмосферы, просто не успеваешь насытиться, события пробегают слишком быстро, и не успел ты опомниться как — бац, и уже конец! Но тут есть и положительный момент — если бы автор дал нам еще страниц десять, но сделал бы это неумело или не достаточно качественно, было бы безусловно только хуже. Также понравилась резкая смена сюжетных линий, локаций — из психбольницы в Петербурге в Африку, это подчеркивает нестабильное и нервное состояние главного героя. Монстр и сцена в подземелье не понравились, лично мне не хватило насыщенности и динамики. А финальная часть очень хороша, такой классический прием с письмом «развинчивающим» мистику и ужас, в котором пребывал главный герой. Но мы-то с вами знаем, как было на самом деле!

Очень неплохой,крепкий рассказ!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть ряд авторов в русском хорроре, в чье качество я верю безоговорочно. Кабир один из таких авторов. Вижу новый рассказ в антологии, и сразу понимаю, что надо брать! (к счастью, темная волна полна хорошими авторами, и не приходится, как часто бывает с антологиями фантастики, например, брать из-за одного лишь паровоза). Не подкачал Кабир и в этот раз. Все чаще автор играет на поле исторического хоррора, взрослеет как писатель, видимо. Ну, что сказать? С источниками автор работать умеет, атмосфера Африки начала прошлого века удалась на славу!Не менее примечателен и главный герой, рассказывающий нам свою историю из-за решетки больницы для преступников-психов. В общем, читать, обязательно!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Вы уже осведомлены, какого знаменитого пациента вам доставили? – Позвольте угадать! Петра Первого? Иоанна Грозного или Наполеона? Кого-нибудь из библейских персонажей?

Девятого сентября тысяча девятьсот восьмого года, в больницу Святого Николая Чудотворца для буйнопомешанных преступников, располагающуюся на территории Петропавловской крепости, был переведен доктор Витовский. Как раз в это время в больницу попал знаменитый пациент – Александр Фаддеевич Леконцев, путешественник. Витовский берет мужчину под свое крыло и пытаясь достучаться до проблемы, – дает бумагу, карандаш и свечу.

В больничной каморке, под хныканье революционера и неумолчные проклятия дьячка, я вижу нас на горной тропинке, вижу порхающих бабочек, чистое небо, заросли саговника, в которых мы укрылись от идущей навстречу троицы. Туземцы густо напудрены маниоковой мукой, рубища усеяны когтями и косточками. Они исполнили долг и шли в деревню налегке. И мы крадемся дальше, к вершине, к святилищу.

Это не кладбище и не руины храма, не иллюстрация к Хаггарду или Киплингу. Нам предстал замаскированный лианами колодец. Вертикальный туннель прогрыз толщу горы. Добрых семь аршин в диаметре, выдолбленный камнетесами стародавних времен. От его краев, от бездонной черноты его нутра веяло непостижимой древностью

Поистине страшный рассказ! Читать такое на ночь не советую, а то так и видишь Катанги, притаившегося где-то в углу, да и звук удаляющегося мотоцикла, сквозь призму сна – хорошо, что летом солнце раньше встает 0_о

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Шишига» Ю. Лихачевой написана в той форме хоррора, которую я люблю. Исторические времена, деревенская глушь, лес и поселившееся в нём языческое зло, которое приходится родственником главному герою-леснику, не могут не привлечь. На рассказах типа «Шишиги» распаляется интерес к народному мифотворчеству с его бытовой нечистью, живущей рядом с каждым русским/славянином. Распаляется потому, что написано грамотно и уверенной рукой – это привлекает и соблазняет написать что-то самому. Из-за чего, после прочтения захотелось набросать что-то в духе, близком к рассказу Лихачёвой. Может, правда сесть за черновик…

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, не хотелось бы мне, услышатьтакую Песенку!

Оценка: 8.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх