Рональд Малфи «Снег»

Снег

Роман, год

Канун Рождества. США. Мощная и смертоносная снежная буря накрывает Средний Запад, сделав дороги непроходимыми, а перелеты — невозможными. В этом ледяном аду группа путешественников, пытающаяся пробраться сквозь бесконечный поток слепящего снега, сталкивается с тем, что не могло привидеться даже в ночных кошмарах. Их встретили пустые города, брошенные машины, разбитые витрины магазинов, никаких признаков жизни вокруг… пока. Скоро мрачные тени, скрывающие в темных углах, обретут очертания – и начнут кровавую жатву. Ведь чужие, легионы чужих, уже здесь, и вторжение началось. Они приходят со снегом. Они и есть снег. И одно лишь леденящее прикосновение превращает людей в зомби-каннибалов.

© издательство

Снег
2026 г.

2010 г.
2011 г.
2012 г.
2022 г.

Тодд Карри летит на Рождество к бывшей жене и сыну. Точнее пытается лететь, так как во время пересадки он обнаруживает, что застрял в чужом городе и из-за снежной бури не может продолжить путь. Досадно. Находясь в аэропорту Тодд знакомится с Кейт, и вместе с ней, а также с Фредом и Нэн, пожилой семейной парой, отправляется дальше на автомобиле. На какой-то короткий момент роман начинает смахивать на голливудскую мелодраму, но не дайте себя обмануть. Автором романа является Рональд Малфи, на обложке изображено некое страшилище, а это значит, что читателя ждёт как минимум неплохой триллер, а если повезёт, то и добротный хоррор.

Повезло. Но только читателю, о персонажах такого не скажешь. Сперва Тодд с компанией чуть не сбивают мужчину, который ведёт себя странно. И даже пугающе. Затем они вынуждены оставить автомобиль и идти пешком. Вскоре обнаруживается опустевший городок, улицы которого выглядят как ночной кошмар. А пурга тем временем не утихает.

Чего у Рональда Малфи не отнимешь, так это умения выстроить атмосферу. Вот и «Снег» ощущается очень зимним романом, кошмары которого кроются как в самой непогоде, так и за ней. И пускай местный мороз не так пробирает, как в «Терроре» Дэна Симмонса, зато он ощущается также сильно, как в «Полуночном Солнце» Рэмси Кэмпбелла.

Помимо непогоды главные герои сталкиваются с двумя проблемами: монстры и люди с иными взглядами на путь к спасению. Со вторыми всё ясно: не ждите психологизма уровня «Тумана» Стивена Кинга, но можете ожидать схожего вектора развития взаимоотношений среди выживших. А вот с первыми ситуация очень интересная. Не буду спойлерить, но Рональду Малфи удалось придумать интересных монстров с необычным поведением. Временами они кажутся даже слишком опасными, и персонажи порой выживают только за счёт удачи, но это вообще частое явление в ужастиках.

В итоге перед нами неплохой развлекательный хоррор. Роман небольшой по объёму, но персонажи при этом достаточно раскрыты, а динамика не проседает. Отлично пощекочет нервы зимним вечером.

В рядах моих самых любимых авторов в жанрах «хоррор» и «мистика» приятное пополнение. Теперь компанию Кингу, Маккаммону, Лаймону, Мастертону и Литтлу составляет Рональд Малфи, автор во всех смыслах великолепный, пожалуй, один из самых лучших современных и, что самое главное, качественных романистов. Каждая из его книг – настоящий подарок и гарантированное удовольствие от прочтения в качестве мощнейшнего бонуса.

«Снег» не стал исключением, хотя в моём читательском рейтинге произведений Малфи оно занимает четвёртое место (пока я прочёл четыре романа, пятый «Озеро призраков» на подходе, а там уже и шестой – «Чёрная пасть» — не за горами).

Малфи – великолепный и очень поэтичный рассказчик. А об атмосфере, создаваемой им в своих книгах, не приходится и говорить. «Снег» яркое тому подтверждение. Читая историю маленького городка, куда волею случаю занесло Тодда Карри, который отчаянно старался приехать к своему сынишке Джастину на Рождество, несмотря на трудности, связанные со снежной бурей, я очень сожалел, что в моём городе только туман и не идёт снег. Атмосфера снежного коллапса передана безукоризненно. И любой персонаж, которого вы встретите в книгах Малфи, даже самый эпизодический, предстанет пред вами, как живой человек. Чтобы раскрыть образ ему, Малфи, достаточно нескольких слов.

Первая часть книги – «Буря», удалась на славу. Подчас атмосферой можно напугать сильнее, чем самым кровавым действием. И вот здесь Малфи на высоте, дал возможность почувствовать себя реальным участником событий.

Вторая часть – «Выживание» — интересная, но как по мне, то она уступает первой. Трудно сообразить, чего именно мне не хватило, чтобы поставить роману чистую десятку, возможно свою роль сыграла необычная специфика монстров, придуманных Малфи и, как следствие, нарочитая «голливудщина» (это связано с уничтожением пресловутых чудовищ, весьма оригинальных, но совсем не оригинальным способом; правда, никакого другого способа очистить город попросту нет).

Финал Малфи не слил, завершил произведение достойно.

Итог: 9 из 10.